Взлет цен на жилье по всему миру генерирует тревожные сигналы, как в 2008 году

18 июня 2021 Bloomberg Открыть изображение

Годовой рост цен на жилье в некоторых странах мира
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Однако низкие процентные ставки, более жесткие, чем раньше, стандарты ипотечного кредитования и работающая макропруденциальная политика пока не позволяют идентифицировать какой-то фактор, который мог бы стать триггером схлопывания пузыря, пишет Bloomberg Economics.

Динамика цен на недвижимость по всему миру подает тревожные сигналы о формировании пузыря, которые похожи на те, что наблюдались накануне мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Bloomberg Economics.

Ключевые индикаторы*, которые компания использовала в своем анализе, указывают на то, что наиболее перегретым среди стран ОЭСР является рынок недвижимости Новой Зеландии, Канады и Швеции. Великобритания и США также находятся неподалеку от вершины этого антирейтинга.

*ProFinance.ru: пять индикаторов, среди которых можно выделить отношение стоимости жилья к стоимости его аренды, а также отношение стоимости жилья к доходам людей

Взлет цен на жилье по всему миру генерирует тревожные сигналы, как в 2008 году

Глобальный индекс недоступности жилья (чем выше, тем недоступнее). Источник: Bloomberg

«Смесь факторов провоцирует рост цен на жилье к беспрецедентным уровням по всему миру», - говорится в работе Bloomberg Economics. - «Рекордно низкие ставки, беспрецедентное бюджетное стимулирование, сбережения, накопленные во время локдаунов, ограниченное предложение недвижимости и ожидания быстрого восстановления мировой экономики вносят лепту в рост цен».

Все это внушает тревогу, однако низкие процентные ставки, более жесткие, чем раньше, стандарты ипотечного кредитования и работающая макропруденциальная политика** пока не позволяют идентифицировать какой-то фактор, который мог бы стать триггером схлопывания пузыря, пишут авторы отчета. Поэтому при прочих равных рынок недвижимости, скорее, просто остынет, нежели рухнет.

**ProFinance.ru: комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах

Однако риск растет, когда синхронный бум на рынке жилья наблюдается по всему миру, как это происходит сейчас.

«Когда процентные ставки все же начнут расти, то рынку недвижимости, равно как и мерам по сохранению финансовой стабильности, придется пройти критическое испытание», - заключают эксперты Bloomberg Economics.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
18:07 Переход от обеспеченной золотом валюты к необеспеченной
18:04 Melanion Capital запустит в Европе ETF на акции биткоин-компаний
18:04 Доходность Амазон за 20 лет
18:00 Золото готовится к ралли
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563082 обязательна Условия использования материалов