Новые прогнозы ФРС

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Американский рынок акций продолжает двигаться вверх, периодически обновляя исторические максимумы и оставаясь заметно переоцененным с точки зрения любых привычных индикаторов. Чистое благосостояние американских домохозяйств в процентном отношении к ВВП также находится на новом рекордном уровне, но то же самое относится и к соотношению корпоративный долг/ВВП. Отражением чрезмерных уровней долговой нагрузки является формирование ценовых пузырей в самых разных классах активов. Часть вины за это, несомненно, лежит на ультрастимулирующей денежно-кредитной политике Федрезерва и исключительно мягких финансовых условиях. Хотя сам Федрезерв, естественно, ни за что не признает, что его действия могли внести вклад в создание условий для потенциальной финансовой нестабильности и бездумного оптимизма участников финансовых рынков.

Однако ничто из этого не было затронуто в ходе пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам завершившегося вчера двухдневного заседания FOMC. Основное внимание американского регулятора занимает вопрос восстановления серьезно пострадавшего от пандемии уровня занятости. По мере все более уверенного восстановления экономики США, которое мы видели в последние месяцы, снижалось и количество первичных обращений за пособием по безработице. Тем не менее, по мнению FOMC, этот процесс еще не завершен. Между тем результаты многих опросов свидетельствуют о дефиците предложения рабочей силы, следствием которого может стать ускорение инфляции зарплат. Предполагается, что все действующие экстренные программы помощи безработным будут свернуты к сентябрю этого года. Это может привести к росту участия населения в рабочей силе, которое уже довольно продолжительное время находится в нисходящем тренде.

Между тем рынки сейчас в большей степени обеспокоены тем, что будет происходить с инфляцией, – темой, которая до недавних пор являлась почти исключительной прерогативой ФРС. Проблема (как было принято считать – временного) отставания инфляции от таргетируемых 2% довольно часто звучала в выступлениях представителей ФРС задолго до начала пандемии. Высказывались опасения, что в конечном итоге это может привести к дефляции и реализации сценария «бесконечной стагнации». Обеспокоенность Федрезерва разделяли и другие ведущие регуляторы, включая центробанки еврозоны и Японии, где, вопреки (а может, благодаря) отрицательным ставкам и бесконечным программам количественного смягчения, темпы инфляции также далеки от целевых уровней.

Центробанки строили свои инфляционные модели на основе кривой Филлипса, согласно которой инфляция обуславливается избыточным спросом и/или относительно низкой безработицей, а не монетарными факторами (хотя темпы роста денежной массы были, как правило, невысокими, а программы количественного смягчения являлись, по существу, обменом активами и, как следствие, не приводили к ускорению роста цен). Вступление Китая в ВТО в 2002 г. увеличило мировое предложение рабочей силы и в сочетании с политикой заниженного обменного курса стало одним из главных факторов слабой потребительской инфляции во всем мире. Воздействие Китая на уменьшение наклона кривой Филлипса недооценили даже убежденные сторонники этой теории.

Теперь появились признаки того, что эра низкой инфляции и низких темпов роста ВВП в крупнейших экономиках завершается, хотя поступающие данные пока не позволяют однозначно подтвердить этот тезис. Как бы то ни было, монетарная и фискальная политика в ведущих странах мира существенно изменилась. США продолжают в беспрецедентных относительно размера ВВП масштабах наращивать вливания в финансовую систему и увеличивать бюджетные расходы. Количественное смягчение стало дополняться элементами, характерными для так называемой современной монетарной теории (MMT). Федрезерв раздул свой баланс до 8 трлн долл. и стал крупным покупателем долговых обязательств Минфина США. Другие центробанки, в том числе ЕЦБ и Банк Японии, также реализуют меры на стыке монетарной и фискальной политики.

FOMC вчера неожиданно изменил прогноз в отношении ставки по федеральным фондам, отражающий ожидания 18 членов комитета. Теперь большинство из них прогнозируют два повышения ставки по 25 бп в 2023 г., тогда как ранее никакого повышения в эти сроки не ожидалось. Пауэлл во избежание негативной реакции на рынках акций призвал не придавать большого значения прогнозам членов комитета и попытался развеять опасения относительно возможного сокращения стимулирующих мер, которые ранее также становились причиной рыночной волатильности. На этом фоне индекс S&P 500 вчера на закрытии немного снизился, а доходность 10-летних UST выросла, но не превысила мартовский максимум. Индекс доллара Bloomberg в ответ на ужесточение риторики FOMC также вырос, однако не превысил максимум, зафиксированный после предыдущего заседания FOMC.

Помимо этого, FOMC с 6,5% до 7% повысил прогноз реальных темпов роста ВВП США на этот год. Учитывая активное восстановление американской экономики, эффект низкой базы прошлого года и масштабные меры фискального стимулирования, эти ожидания выглядят вполне реалистичными. В то же время пессимистично настроенные экономисты высказывают опасения по поводу слабой статистики розничной торговли, отмены пособий по безработице и сокращения фискального стимулирования. Повышение прогноза по инфляции на этот год до 3,4%, учитывая последние данные, вероятно, было неизбежным. Но вполне возможно, что по итогам года инфляция окажется даже выше обновленного прогноза FOMC.

На более долгосрочном горизонте FOMC ожидает возвращения экономики США к многолетним трендам. По мнению FOMC, 2021 г. станет годом пиковых значений как роста ВВП, так и инфляции, и в долгосрочной перспективе реальные темпы роста ВВП США вернутся к 1,8%, а инфляция – к 2%.

Между тем Китай сообщил о том, что добился определенных успехов в сдерживании роста цен на сырье, начав продавать медь и алюминий из государственных запасов. Инвесторам необходимо постоянно отслеживать динамику цен на сырьевые товары, которые в ближайшее время, возможно, ожидает консолидация или даже временная коррекция, что поддержало бы тезис о временном характере нынешнего ускорения инфляции. Кроме того, стоит отметить, что опубликованная вчера статистика содержала некоторые признаки снижения темпов экономического роста в Китае, что может способствовать дальнейшему ослаблению китайской валюты и сохранению процентных ставок на прежних уровнях.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.vtbcapital.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563084 обязательна Условия использования материалов