Впереди – цифровой рубль


Модель банковского бизнеса кардинально изменится.

Если вы еще не поинтересовались концепцией цифрового рубля, то вы многое теряете в понимании того, как будет развиваться финансовая системы страны.

В апреле цифровой рубль был анонсирован как создание «третьей» формы денег, эмитентом которой является Банк России.

Доступ к кошельку с цифровым рублем должен осуществляться через любую финансовую организацию, в которой обслуживается клиент. Причиной введения новой формы названы высокие комиссии банков, ну и вообще. Так и быть, потребитель останется клиентом финансовой организации на РКО, а денежка цифровая - она в цифровом кошельке, на платформе цифрового рубля.

Уже узнали?

Из-за всей этой элегантной конструкции торчат уши второй платежной директивы PSD2 (простите, конечно. В стране, где существуют банки, названия которых всуе не поминают, произносить вслух аббревиатуру «PSD2» и вовсе считается неприличным).

Но вывод, тем не менее, очень простой.

В перспективе нескольких лет модель банковского бизнеса кардинально (слава Богу, не в один день), изменится. Денежные остатки на счетах будут представлять все меньшую ценность, чем сейчас, и главным активом банка станет доступ «к телу». Желательно, как можно к большему числу, и по самым разным поводам.

Банки отлично соображают, поэтому уже сейчас, не дожидаясь перитонита, Тиньков заказывает мне столик в ресторане, а Сбербанк показывает кино и привозит продукты.

Толи еще будет. Презентация цифрового рубля
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter