Активы Фонда национального благосостояния России вложат в золото

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Антон Силуанов, Министр финансов России, недавно заявил, что 20% активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут инвестированы в золото. В течение следующих нескольких недель Россия изменит структуру инвестиционного портфеля ФНБ, полностью удалив доллар США, вдвое уменьшив долю британского фунта и перейдя на евро, юань и золото.

В связи с ухудшением отношений с США, Россия стремится расширить свои торговые и финансовые отношения с Китаем и остальной Азией. Структура распределения активов ФНБ отражает эту меняющуюся динамику и включает возросшую роль юаня.

Увеличение доли золота в течение некоторого времени было частью российской политики дедолларизации. Банк России приобрел 1911,7 т золота в период с 2006 по 2020 год и, постепенно отказавшись от доллара США в течение последних двух лет, увеличил долю драгметалла в своих резервах примерно до 23% в 2020 году — значительно больше, чем запасы доллара США. Фонд сокращал свои долларовые резервы с начала года, и теперь, после изменения законодательства, он переведет 20% своих активов в золото — долю, сопоставимую с долей в портфеле центральных банков. В результате драгметалл, наряду с евро и юанем, станет одним из трех основных активов в портфеле организации.

График 1: Распределение активов в портфеле ФНБ

Активы Фонда национального благосостояния России вложат в золото


Фонд народного благосостояния является частью бюджета России, и его основная функция заключается в софинансировании частных пенсионных накоплений граждан страны. ФНБ финансируется за счет доходов от нефти и газа, и по состоянию на 1 мая его активы составляли $185,9 млрд долларов США — 12% ВВП страны.

График 2: Активы Фонда национального благосостояния утроились за последние два года



Фонд управляется Министерством финансов. Согласно закону, принятому Думой в декабре 2020-го, ФНБ может инвестировать в золото через свои счета в Банке России, при этом центральный банк выполняет роль операционного агента. ФНБ будет инвестировать в драгметаллы на нераспределенной основе.

Комментируя размещение активов ФНБ в золоте, Эльвира Набиулина, Председатель Банка России, отметила, что регулятор учитывает валютную структуру ФНБ при управлении валютными резервами. В настоящее время, по словам губернатора, покупать золото на внутреннем рынке нет необходимости.

Хотя этот сдвиг в политике, позволяющий Фонду владеть драгоценным металлом, не означает чистого увеличения золота, хранящегося в официальных резервах России, он явно свидетельствует о неизменном стремлении российских монетарных властей поддерживать значительную долю драгметалла в качестве стратегического актива.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563166 обязательна Условия использования материалов