Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

18 июня 2021 Халепа Евгений
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На неделе баланс ФРС вырос на 112 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Снова мощный рост выкупа активов, даже относительно прошлого года наблюдается рост объемов. Обратите внимание, что прошлое QE начавшееся в 2009 году прошло под флагом выкупа ипотечных бумаг, а трежери выкупали крайне слабо, на этот же раз, трежерис выкупаются не менее активно, т.е. ФРС становится основном инвестором Минфина.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет вырос на 91 млрд долларов, Минфин выходит на лимитный уровень в 800 млрд на счету во II квартале – это дополнительная поддержка для доллара.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО немного снизился, но показатель остается гораздо выше начала года. Спрос на международном рынке на доллары держится, хотя доходность длинных трежерис крутится вокруг 1,5%.

Ранее писал, что пока Минфин тратит деньги со своего счета, доллару сложно будет выйти в бычий тренд, т.к. ликвидность перетекает со сбережений в расходы.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались синхронно: депозиты в коммерческих банках снизились на 3 млрд долларов, а наличка в обращении снизилась на 2 млрд относительно прошлой недели



Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель умеренно снижался.

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, также в годовой динамике продолжает падать из-за высокой базы прошлого года.

Обратите внимание на масштабы QE, в прошлый раз все было куда скромнее. Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей локально оказывает поддержку доллару, но соотношение кэша/сбережений все-равно остается на минимальных уровнях.



Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, в годовой динамике. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель остается у минимумов, но за счет низкой базы прошлого года минимумы не обновляет, что оказало поддержку доллару, с учетом планов Минфина, как писал выше – доллар имеет поддержку в краткосрочной перспективе.

Действительно, ликвидности на денежном рынке США настолько много, что коммерческим банкам ее некуда девать, приходится проводить обратные РЕПО и отдавать ликвидность ФРС, которая повысила ставку по обратным РЕПО с 0% до 0,05%, а по избыточным резервам повысили с 0,1% до 0,15%



На картинке изображены объемы обратных РЕПО, и мы наблюдаем исторический максимум на прошлой неделе рост суточных РЕПО вышел на уровень 755 млрд долларов, и сразу после заседания ФРС банки отдали ФРС 250 млрд долларов, т.к. теперь это направление генерирует денежный поток.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель на текущей неделе остается на минимумах, сигнализируя о мягких кредитных условиях, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой. Данные по эффективной ставке на 16-е июня, т.е. до заседания ФРС, поэтому интересным будет следующий выпуск.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель продолжает обновлять минимальные уровни.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабильная и показатель на докризисных уровнях.

Обратите внимание, все спреды ниже или на докризисных уровнях – денег в системе очень много, но действия ФРС должны привести к высасыванию избыточной ликвидности.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель продолжает снижаться, особенно после заседания ФРС. Т.е. условия на денежном рынке ужесточаются, что приводит к снижению инфляционных ожиданий.

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и восстановление котировок не согласуется с темпами ожидаемой инфляции.

ВЫВОД

Ликвидности в финансовой системе США завались, но ФРС предприняли попытку стимулировать коммерческие банки избавляться от ликвидности. На мой взгляд, пока это не окажет влияния на сверхмягкие кредитные условия и реальные процентные ставки остаются ниже ноля. Но настроения ФРС сменились на «ястребиные», а это самое главное на сегодняшний день.

Такая ситуация больше не поддерживает рефляционные настроения, что указывает на негативные рыночные настроения, вполне вероятно, что на рынке сформировался «риск-офф».

Доллару со всех сторон оказывается поддержка: Минфин начал накапливать ликвидность на счету, коммерческие банки возвращают избыточную ликвидность, а высокие ставки по длинным трежерис привлекают мировой капитал, результат мы увидели – DX подошел к годовой средней, что оказывает давление на товарный и фондовый рынки.

Также считаю, что деловой цикл в США входит в фазу охлаждения и это дополнительный фактор для начала коррекции на финансовых рынках.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://teleg.run/khtrader
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563169 обязательна Условия использования материалов