Недавнее падение акций банковского сектора может быть лишь началом

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Финансовый сектор испытывал на себе значительное давление в течение последней недели, и, возможно, это только начало. Доходности долгосрочных казначейских облигаций снизились, что привело к сужению спредов. Ранее, на протяжении нескольких месяцев, увеличение спредов и повышение доходностей толкали акции банков вверх. Уменьшение спредов и снижение доходностей, соответственно, повлекут за собой падение котировок.

JPMorgan (NYSE:JPM) и Citigroup (NYSE:C), вдобавок к этому, недавно сообщили, что ожидают ухудшения доходов от трейдинга во 2-м квартале по сравнению с показателями предыдущих нескольких кварталов. Уровень активности на фондовых рынках в последние месяцы, похоже, несколько снизился. Близится 3-й квартал года, и уменьшение объема торгов вряд ли порадует банки.

Сужение спредов
Главной проблемой для банковского сектора сейчас является снижение доходностей по долгосрочным казначейским облигациям и повышение доходностей по краткосрочным обязательствам. Так, например, доходность 10-летних трежерис с 13 мая упала более чем на 20 базисных пунктов, до 1,5%. Между тем, доходность 2-летних облигаций за этот период увеличилась примерно на 6 б.п., до 21 б.п. В результате спред сузился до 1,29% с пикового значения 1,55%, зафиксированного 13 мая.

Недавнее падение акций банковского сектора может быть лишь началом

Спред между 10-летними и 2-летними казначейскими облигациями США

«Бычья» пора для акций банков, вероятно, осталась позади, и в случае дальнейшего сужения спредов их котировки могут упасть еще сильнее. Хотя в это трудно поверить, с учетом неутихающих разговоров об инфляции и росте ставок, такая вероятность действительно существует.

ФРС сменила курс
Федеральная резервная система в среду сменила курс: квартальные прогнозы центробанка теперь предполагают два повышения процентных ставок к 2023 году. Согласно прогнозу, ставка по федеральным фондам «овернайт» повысится до 60 б.п., что существенно выше текущей доходности 2-летних казначейских облигаций на уровне 21 б.п. Это значит, что инвесторы со временем, вероятно, начнут закладывать в котировках повышение процентных ставок. Ожидания роста ставок будут толкать вверх доходности краткосрочных казначейских обязательств.

Помимо этого, доходности долгосрочных трежерис, вероятно, будут оставаться под давлением, пока действуют те же рыночные силы, что и сейчас, и пока центробанки продолжат, что кажется вероятным, покупать долгосрочные облигации. В довершение ко всему, резко снижаются цены на сырьевые товары, и их падение может усилиться в случае дальнейшего укрепления доллара. Это означает, что недавний всплеск инфляции утихнет, что поспособствует еще большему снижению доходностей долгосрочных казначейских облигаций.


JPMorgan — дневной таймфрейм

Графики указывают на дальнейшее падение
Графики также указывают на вероятность дальнейших потерь в банковском секторе. Так, на графике JPMorgan наблюдается несколько «медвежьих» тенденций после пробоя ключевой восходящей линии тренда, берущей начало с конца 2020 года. Учитывая также тенденцию к снижению индекса относительной силы (RSI), тренд по JPMorgan, возможно, сменился, и теперь акции могут устремиться в сторону следующего уровня поддержки в районе $146.

Такие же «медвежьи» тенденции просматриваются на графике Citigroup — пробой долгосрочной восходящей линии тренда и разворот вниз RSI. Оба события означают вероятность разворота долгосрочного тренда, при этом пробой поддержки $68,50 может повлечь за собой падение котировок в район $63.


Citi — дневной таймфрейм

«Медвежья» динамика финансового сектора, если она сохранится, может обернуться серьезными проблемами для фондового рынка в целом. Согласно данным S&P Dow Jones Indices, вклад финансового сектора в рост индекса S&P 500 на 12,6% по состоянию на конец мая, достигал без малого 3,1%. В случае дальнейшего падения финансового сектора недостающие проценты придется компенсировать какому-то другому сектору — возможно сектору высоких технологий, как это уже случалось ранее.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
18:20 Все прекрасно понимают, что из себя представляет американский госдолг
18:15 Цель на закрытие – 3760-3810 пунктов по индексу Мосбиржи
18:15 Micron впервые выплатит дивиденды
18:14 Золото застряло в самом узком диапазоне с 2019 года
18:13 Оптимизм аналитиков по рынку акций Европы и США достиг рекорда с 2011 и 2002 годов соответственно
18:12 Пожар на «большой батарее» Tesla разжигает недоверие к литию
18:11 Замглавы ФРС спровоцировал резкий рост доллара и доходности трежерис
18:10 Иностранные инвесторы в ОФЗ должны поддержать российскую валюту
18:10 Акции Бельгии и Франции: три любопытных фишки в зоне евро
18:08 Запасы нефти в США за неделю неожиданно выросли на 3,6 млн барр.
18:07 Исследование: 60% инвесторов в США готовы расплачиваться криптовалютой
18:06 Чем вызвано ралли Square?
18:04 Как американцы становятся долговыми рабами
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563183 обязательна Условия использования материалов