Рынок золота: прогноз на III квартал

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Во II квартале 2021 г. цены на золото на максимумах начала июня прибавляли более 12%. Однако к середине июня котировки драгметалла потеряли более половины прироста, опустившись к $1800 за унцию.

Мощным драйвером для золота во II квартале стал разгон инфляции в США. Индекс потребительских цен в годовом исчислении вырос с 4,2% до 5% годовых и вышел на 13-летний максимум.

Сам факт ускорения инфляции был ожидаем, однако участников рынка смутила скорость роста показателя. Инфляция увеличивается опережающими прогнозы темпами, стимулируя участников рынка обращать внимание на активы сохранения стоимости, как например золото.

Увеличение инфляции при сохранении процентных ставок приводит к снижению реальной процентной ставки (безрисковая доходность 10-летних Treasuries за вычетом инфляции), которая тесно коррелирует с ценой золота. На фоне роста цен показатель опустился до минимальных значений за последние годы.

Рынок золота: прогноз на III квартал


Благодаря сложившимся условиям спрос на золото со стороны обеспеченных золотом ETF по итогам мая вернулся на положительную территорию после 3 месяцев чистых оттоков. По итогам месяца притоки средств в фонды составили 61,3 т или $3,4 млрд.



В июне цены на золото скорректировались. Основной причиной снижения можно обозначить последнее заседание ФРС. Котировки отреагировали на смещение прогноза по повышению ставок и комментарии Пауэлла о том, что на ближайших заседаниях ФРС может рассмотреть вопрос о перспективах снижения объема QE. Реализация подобных мер могла бы привести к замедлению инфляции, росту реальной процентной ставки и снижению спроса на золото.

Среди драйверов для падения цен на золото можно отметить успехи в вакцинации от коронавируса. На текущий момент введено около 2,5 млрд доз вакцин против 600 млн на начало II квартала. В 2020 г. пандемия была одним из наиболее сильных драйверов для цен на драгметалл. Сейчас этот фактор становится все менее значим — инвесторы понимают, что жестких локдаунов удастся избежать, а потребность в монетарных стимулах постепенно снижается.

Что будет в III квартале

Наиболее сильными драйверами для золота в III квартале должны стать динамика инфляции и риторика ФРС. Факторы должны оказывать на драгоценный металл разнонаправленное влияние.

Сейчас инфляция в США находится на рекордных уровнях с 2008 г., что позитивно для золота. При этом рост показателя в мае начал замедляться относительно апреля. В целом на 2021 г. ФРС прогнозирует инфляцию в 3,4% против прежнего прогноза — 2,4%. Регулятор считает, что всплеск инфляции будет носить временный характер. Из всего этого можно сделать вывод, что рост цен сможет поддержать динамику цен на золото, однако влияние будет не столь сильным из-за ожиданий улучшения ситуации.

При этом нужно отметить, что ФРС не исключает риска превышения инфляции прогнозных значений. Если отклонение будет значительным — это могло бы усилить интерес участников рынка к драгоценному металлу.

Другой фактор — давление на динамику золота в III квартале может оказать ужесточение риторики ФРС относительно процентных ставок и монетарных стимулов.

На последнем заседании регулятора прогнозы по росту ВВП были пересмотрены с +6,5% до +7% в 2021 г. Прогноз по ставке по федеральным фондам на 2023 г. был увеличен с 0,1% до 0,6%. Таким образом, ФРС ожидает в среднем два повышения ставки в 2023 г.

Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что будет уместным начать обсуждение начала сворачивания стимулирования на следующих заседаниях, если прогресс в восстановлении экономики будет продолжаться.

Вероятно, что сокращение стимулирования может не начаться в III квартале, однако сами ожидания и возможность дальнейшего ужесточения взглядов регулятора снижает интерес инвесторов к золоту.

В совокупности можно сделать вывод, что III квартал может стать для цен на золото волатильным. В фокусе внимания динамика инфляции и позиция ФРС относительно скорости сворачивания стимулирования экономики. Фактор COVID-19 должен оказывать на динамику золота все меньшее влияние.

С технической точки зрения актуальными поддержками остаются диапазон $1750–1770 и уровень $1680. Тестирование этих рубежей возможно в ближайший месяц, если инфляционная динамика начнет замедляться быстрее ожиданий. Чуть более вероятным сценарием можно обозначить подъем котировок к сопротивлению $1910. Пробой отметки будет допустим, если экономика США будет восстанавливаться медленнее прогнозов — это увеличит вероятность того, что сворачивание монетарных стимулов будет отсрочено.

Учитывая ожидания повышенной волатильности, интересным может быть вариант спекулятивных покупок около поддержек и продажи вблизи обозначенного сопротивления.

Как вложится в золото

На долгосрочном горизонте один из наиболее интересных способов инвестирования в золото — покупка акций золотодобывающих компаний. Ключевой фактор привлекательности — ценные бумаги, помимо роста цены, генерируют денежный поток за счет дивидендов, в то время как сам по себе металл может принести доход только в случае увеличения курсовой стоимости. Фаворитом в секторе на III квартал является Полиметалл. Акция в моменте выглядит чуть дешевле Полюса.

Кроме того, в конце июня или начале июля возможен выход на биржу российской золотодобывающей компании Nordgold. Ее акции могут быть интересны как долгосрочная ставка на рост добычи и повышение операционной эффективности.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563198 обязательна Условия использования материалов