Три причины роста инфляции и цен в России и в мире

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В мае годовая инфляция в России достигла рекордных 6,02% - максимального уровня с 2016 года. На последнем заседании, 11 июня, ЦБ РФ в очередной раз поднял ключевую процентную ставку с 5,0% до 5,5%, объясняя этот шаг необходимостью борьбы с ускоряющейся инфляцией. Finam.ru рассказывает, почему растут цены.

Низкие процентные ставки и денежные стимулы центробанков

Если мы говорим об экономическом кризисе последних полутора лет, его первопричиной является пандемия коронавируса и локдауны, которые плачевно отразились на состоянии мировой экономики. Власти развитых стран приняли решение о дополнительных пакетах помощи и снижении ключевых процентных ставок центробанков. В результате мягкой кредитно-денежной политики фондовый рынок и реальный сектор наводнили дополнительные триллионы долларов и евро. И если ЦБ России уже начал бороться с ростом инфляции, то европейские и американские власти не торопятся сворачивать экономическое стимулирование и повышать процентные ставки.

В мае годовая инфляция в США достигла 5%, в то время как в апреле она еще была 4,2%. В среду, 15 июня, состоялось заседание ФРС США, на котором было принято решение оставить процентную ставку на уровне около нуля. Кроме того, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что инфляционное давление носит временный характер.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, отмечает, что к концу 2023 года ФРС может повысить ключевую ставку дважды. "ФРС разговорами о восстановлении американской экономики явно начинает готовить почву для ужесточения политики. Теперь господину Пауэллу придется убеждать рынок не только в том, что инфляция временная, но и в том, что экономика США вот так взяла и неожиданно восстановилась за короткий период времени и больше не нуждается в поддержке регулятора", - говорит эксперт.

Дисбаланс спроса и предложения

Карантинные ограничения наложили отпечаток и на рыночное предложение. Оно не всегда могло удовлетворить спрос. Иногда, как в случае с нефтью, добыча которой во время пандемии была сокращена в рамках соглашения ОПЕК+, предложение сдерживалось искусственно. В результате постепенно восстанавливающегося мирового спроса на нефть и действующих ограничений, цены на нее оставались довольно высокими. Например, на 17 июня 18:30 мск стоимость марки Brent составляла $73,12 баррель.

Начало сезона летних отпусков и ограничения на выезд за границу привели к буму внутреннего туризма в России. Спрос уже высок, что власти некоторых курортных городов задумались о введении ограничений на число туристов. Это привело к аномальному росту цен на отдых. Например, в Крыму по сравнению с 2019 годом цены выросли до 87%.

Кроме того, потребительский спрос растет ещё из-за снижения безработицы, роста зарплат (на 1,6% по сравнению с годом ранее), а также расходования сбережений. По оценке Росстата, в прошлом году прирост сбережений населения составил 5,3 трлн рублей.

Рост мировых продовольственных цен и издержек

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", отмечает, что на мировую инфляцию и цены оказывают давление рост цен на продовольствие и издержки. Например, рост цен производителей в России за год вырос на 27,6% - максимальное значение с 2010 года. Наши производители и поставщики продуктов следуют за глобальными трендами на рынке.

По данным ООН, в мае мировой индекс продовольственных цен достиг максимума с 2011 года - он вырос за год на 39,7%. Такой рост цен на продукты объясняется активным восстановлением спроса в развитых экономиках и особенно в Китае. Например, Поднебесная после пандемии восстанавливала животноводство и закупила больше кормовых культур. Только кукурузы по итогам 2020 года Китай купил 11 млн тонн вместе обычных 2-5 млн тонн.

Россия занимает лидирующие позиции в мире по поставкам зерна, поэтому, когда выросли цены на экспортное сырье (различные злаковые культуры), подорожали и продукты в российских магазинах, например, хлеб и мука.

Правительство России даже ввело различные пошлины на экспорт зерновых, стремясь остановить рост цен на продукты.

Кроме того, стоит отметить продолжающиеся сбои в мировых продовольственно-логистических цепочках, которые также влияют на рост издержек и цен.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
18:16 Золото растет из-за опасений по поводу стагфляции, но корреляция с реальными ставками слабеет
18:13 Рост производственной активности в США несколько замедлился в июле
18:11 В какие токены стоит инвестировать сейчас?
18:11 Спасаемся от «дельты» при помощи двух ETF сектора здравоохранения
18:08 Биткоину не удается вернуться к устойчивому росту
18:07 Переход от обеспеченной золотом валюты к необеспеченной
18:04 Melanion Capital запустит в Европе ETF на акции биткоин-компаний
18:04 Доходность Амазон за 20 лет
18:00 Золото готовится к ралли
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563222 обязательна Условия использования материалов