Цены на сырьевые товары падают из-за активных мер со стороны китайских регуляторов

18 июня 2021 finversia.ru
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В четверг цены на сырьевые товары резко упали, прервав месячный рост и оказав давление на фондовые рынки, поскольку Китай предпринимает шаги для охлаждения растущих цен и укрепления доллара США.

Снижение цен на сырьевые товары в четверг было повсеместным: фьючерсные цены на палладий и платину упали более чем на 11% и 7% соответственно, наряду с падением почти на 6% для фьючерсов на кукурузу и 4,8% для контрактов, связанных с медью. Цены на нефть также упали более чем на 1%.

Движение в четверг продолжило спад, начавшийся ранее на этой неделе, отчасти благодаря действиям китайских регулирующих органов.

По сообщению Reuters, китайское правительственное агентство объявило в среду о плане высвобождения запасов основных металлов, включая медь и алюминий. Официальные лица страны также предупреждали о спекуляциях на финансовых рынках в последние недели.

«Цены на цветные металлы падают, поскольку Государственный совет Китая усиливает свои репрессии против товарных спекулянтов и накопителей, исследуя зарубежные позиции [государственных предприятий] и проводя аудит фьючерсных компаний для борьбы со снижением прибыли», - сказал Дэниел Гали (Daniel Ghali), стратег по сырьевым товарам TD Securities в своей аналитической записке. «Несмотря на то, что заграничные позиции труднее регулировать предупреждениями, эти репрессии все же имеют некоторую остроту».

Повышенные прогнозы Федеральной резервной системы относительно инфляции и повышения ставок также могут способствовать снижению, оказывая повышательное давление на доллар и сигнализируя о том, что центральный банк внимательно следит за ростом цен. Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине валют, вырос примерно на 1,6% с тех пор, как были опубликованы обновленные прогнозы ФРС. Сырьевые товары часто движутся обратно к доллару, поскольку на мировом рынке они в основном оцениваются в долларах США.

«Доллар США, вероятно, реагирует на вчерашний рост доходности облигаций и на перспективу более раннего снижения цены, что замедлит предложение долларов США, и это привело к значительному снижению цен на сырьевые товары по всем направлениям», - сказал CNBC Джим Полсен (Jim Paulsen) из Leuthold Group. «В прошлом году сырьевые товары были популярными инвестициями, поскольку инвесторы добавляли некоторую защиту от инфляции в свои портфели».

Вдобавок Арт Кэшин (Art Cashin) из UBS заявил в эфире телеканала CNBC «Squawk on the Street», что ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики китайским правительством может создать давление на продажу сырьевых товаров.

Падение наступило после сильного первого полугодия для сырьевых товаров, вызванного повышенным спросом со стороны промышленных предприятий, поскольку экономика США и других страны снова начали резко возобновлять свою деятельности по мере сокращения случаев заболевания Covid-19.

Такой быстрый рост цен, возможно, привел к тому, что некоторые сырьевые рынки созрели для быстрого отката. Технический аналитик Evercore ISI Рик Росс (Rick Ross) заявил в четверг в аналитической записке, что медь оказалась на самом «перекупленном» уровне с 2006 года.

Снижение цен на сырьевые товары отразилось на фондовом рынке в четверг, подорвав акции энергетических и горнодобывающих компаний.

«С марта слухи о том, что Государственное резервное управление Китая (SRB) выпустит запасы цветных металлов на рынок, подтвердились 16 июня. В сочетании с решением ФРС по ставке 17 июня (после сильного индекса цен производителей в мае), резко упали запасы большинства новых энергетических материалов, вниз на 5-10% за ночь», - говорится в обращении к клиентам инвестиционной компании Jefferies.

В четверг акции ETF Global X Copper Miners упали более чем на 7% в полдень, в то время как Alcoa и U.S. Steel упали на 6,5% и 8% соответственно.

Перед самой последней распродажей сырьевой рынок уже испытал необычную волатильность в 2021 году: пиломатериалы и кукуруза являются двумя примерами рынков, на которых цены резко подскочили до исторического уровня, прежде чем сбавить обороты. Фьючерсы на пиломатериалы, которые падают уже более месяца, упали в четверг еще на 1,8%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finversia.ru/
11:07 Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл
11:06 Почему Турция стала такой проблемой для Google
11:05 Китай перехватил у Запада криптовалютную инициативу
11:02 Дивидендные и налоговые выплаты позади, а нефть может ослабнуть
11:02 Доллар начинает неделю неподалеку от одномесячных минимумов
11:01 Почему Ethereum подорожает после хардфорка
11:00 Финляндия ищет брокера для продажи биткоинов на 78 млн долларов
10:59 3 американские бумаги на следующую неделю
10:57 Сезон отчетов США. Отчиталось более половины компаний, какие итоги
10:54 TAL Education Group отменила публикацию финансовой отчетности за II квартал
10:49 Август — непростой месяц для рынка акций
10:47 Татнефть отчиталась за II квартал. Какие могут быть дивиденды
10:45 Август шепчет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563229 обязательна Условия использования материалов