Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза

19 июня 2021 BitCryptoNews
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Исследователи создали кристалл лонсдейлита, который оказался на 58% более прочным и жестким, чем обычный алмаз.

Алмаз обладает хорошими оптическими свойствами, высоким показателем теплопроводности и является самым твердым природным материалом на нашей планете. Обычно его используют в различных режущих устройствах, сверлах и других инструментах для абразивной обработки. Однако теперь ученые смогли создать и изучить в лабораторных условиях достаточно большой образец материала под названием лонсдейлит – гексагональную полиморфную модификацию алмаза с более плотным размещением атомов углерода.

Для его получения группа исследователей использовала метод ударного сжатия, стреляя в небольшой алмаз графитовыми дисками размером с монету. С помощью сжатого газа и пороха снаряды разгоняли до невероятной скорости в 24 140 км/ч. Сталкиваясь с алмазом, они создавали мощные ударные волны, сжимающие структуру кристалла до лонсдейлита.

В это время ученые направляли на образец небольшие звуковые волны и отслеживали их перемещение через материал с помощью лазеров. Скорость движения звука зависит от плотности (или жесткости) среды, в которой он движется. Проанализировав полученные в ходе экспериментов данные, команда определила, что лонсдейлит на 58% прочнее алмаза, что является самым высоким показателем среди всех известным на сегодня материалов.

Однако в ближайшее время не стоит ожидать, что эта модификация станет доступной. Проблема в том, что в лаборатории сверхпрочная форма алмаза существовала всего доли секунды, пока кристалл не разрушался от огромной силы удара графитового диска. Поэтому в дальнейшем исследователи займутся поиском способом получения стабильных образцов.

Напомним, что ранее ученые создали уникальный материал, который обладает высокой электрической проводимостью, как металл, но при этом является сверхтвердым и может выдерживать огромное давление, как алмаз.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://bitcryptonews.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563260 обязательна Условия использования материалов