Набиуллина назвала лучшую стратегию для сохранения сбережений, ограничения из-за пандемии в Москве с 21 июня

21 июня 2021 Financial One
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Интересные новости для начала торгов.
• Повышение ставки по льготной ипотеке до 7% снизит ажиотажный спрос на жилье, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете «Комсомольская правда».

«Мы долго это обсуждали. Принято очень взвешенное решение. Снижение предельной суммы кредита (до 3 млн рублей) снизит спрос в крупнейших городах. А повышение льготной ставки приблизит ее к рыночному уровню. Благодаря этому ажиотажного спроса не будет. И он перестанет так сильно влиять на цены», – сказала она.

Инфляция в России может еще немного вырасти в течение ближайших нескольких месяцев, снижение темпов роста ожидается осенью. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Эффект от повышения ставки будет проявляться постепенно. В течение ближайших месяцев инфляция может еще немного повыситься. А понижение темпов начнется осенью. По нашим расчетам, инфляция достигнет цели 4% во второй половине 2022 года», – сказала она.

Вкладывание средств в криптоактивы является самой опасной стратегией для инвестирования, считает Набиуллина.

«Самая опасная из всех стратегий, конечно, – спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае – вот сюда точно не нужно», – сказала она.

По словам главы Банка России, одна из лучших консервативных стратегий сбережений – банковские депозиты. «Многие пошли на фондовый рынок, здесь доходность больше, но всегда надо помнить, что есть и риски. Надо внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе, особенно, когда вам говорят, что тут нет рисков, а доходность высокая. Такого не бывает», – добавила Набиуллина.

Снижение ключевой ставки до 0% по примеру развитых стран в РФ приведет к двузначным значениям инфляции и падению курса рубля, заявила глава ЦБ.

«Это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу», – сказала она, отвечая на вопрос о последствиях снижения ключевой ставки до нуля.

Банк России считает опасным фиксацию цен на продукты питания в рамках борьбы с ростом цен. Такие действия могут привести к дефициту и появлению черного рынка, добавила глава ЦБ.

«Цена – баланс между спросом и предложением. В крайних, экстренных случаях, на очень короткое время, если других возможностей нет или время упущено, то регулированием цен можно воспользоваться. Но это очень опасно», – сказала Набиуллина.

• Предложений по срокам, на которые ОПЕК+ определит параметры сделки после июля, пока нет, заявил РИА Новости вице-премьер Александр Новак.

«Мы посмотрим это через 10 дней, в принципе у нас есть разные варианты – и на один месяц принять, и на несколько месяцев. Можем и на более долгосрочный период. Мы это обсудим вместе с нашими коллегами. Сейчас конкретных предложений нет, мы будем вырабатывать ближе к встрече», – сказал он.

Встреча всех стран альянса ОПЕК+ назначена на 1 июля.

• Интерес к ESG-инвестициям, то есть «ответственным» инвестициям, растет во всем мире, причем, если в России только появляются специальные инструменты, то в Европе на них приходится уже половина всех привлекаемых фондами средств, несмотря на целый ряд нерешенных вопросов, прокомментировала РИА Новости руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР Ирина Поминова.

Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) – это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (например управление рисками и прозрачность информации). Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

• В Москве продлили запрет на ночную работу заведений общественного питания, не будут также действовать детские игровые комнаты и фуд-корты в торговых центрах, следует из подписанного мэром города Сергеем Собяниным указа.

«Установить, что с 21 июня 2021 года по 29 июня 2021 года (включительно) продлевается приостановление в период с 23.00 до 6.00 оказания гражданам услуг общественного питания», – говорится в документе.

В нем уточняется, что кафе и рестораны смогут при этом обслуживать посетителей навынос и доставлять им свою продукцию. Также запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеках и в караоке. Кроме того, по-прежнему останутся закрытыми детские игровые комнаты и фуд-корты в торговых центрах. Нельзя будет посещать зоопарки, сообщает «Интерфакс».

• Такой инфляции в США не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Но регулятор отказывается ужесточать монетарную политику. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике.

В мае инфляция в США взлетела до 5% в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8% по сравнению с прошлым годом – максимум с июня 1992. Подорожало все – автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в 2%, сообщает РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.12 мск торговались на уровне $73,73 за баррель, а марки WTI – по $71,95 за бочку.

• Доллар стоит порядка 73,05 рублей, за евро дают 86,71 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $33 996 при общей капитализации порядка $637 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Число новых случаев COVID-19 в Москве за сутки. В субботу (19 июня) достигнут максимальный показатель за всю пандемию на территории России в 9120 случаев, в воскресенье было 8305 случаев.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563358 обязательна Условия использования материалов