Пересмотр стратегии ЕЦБ: пять пунктов для обсуждения

21 июня 2021 Thomson Reuters
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Руководство Европейского центрального банка проведет встречу в эти выходные, чтобы начать новый этап масштабного пересмотра своей стратегии, в ходе которого будут уточнены существующие цели и могут быть добавлены новые, в том числе в таких сферах, как изменение климата и занятость.

Ниже представлены пять ключевых областей для дискуссий на симпозиуме, который пройдет за закрытыми дверями.

Завершение пересмотра стратегии ЕЦБ, начатого в начале 2020 года, ожидается во втором полугодии.

Целевая инфляция

Текущая цель - "ниже 2%, но близко к этому уровню", - возможно, претерпит косметические изменения. Полный её пересмотр представляется маловероятным.

Проблема существующей формулировки в том, что она создает ощущение, будто ЕЦБ больше опасается превышения целевого показателя, а не наоборот.

Такая асимметрия мешала усилиям ЕЦБ в стимулировании инфляции в последнее десятилетие, несмотря на работающий в полную силу печатный станок, поскольку часть инвесторов сомневаются в твердости намерений или даже в способности центробанка достичь поставленной цели.

Вероятно, руководители ЦБ еврозоны установят цель инфляции на отметке 2%, объявят её симметричной и отметят готовность терпеть некоторый период инфляции выше цели после периода пониженного роста потребительских цен.

Изменение климата

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард четко обозначила, что регулятор должен внести свою лепту в борьбу с изменением климата, пусть даже основная нагрузка в этом вопросе падет на правительства.

Что может сделать центробанк для климата? Во-первых, скорректировать программу покупки активов в пользу компаний с меньшим углеродным следом или фирм, старающихся сократить свои выбросы.

Проблема такого подхода состоит в том, что покупка бондов - не постоянный инструмент денежно-кредитной политики, и к тому же такая мера может привести к образованию пузырей на рынках активов.

Другая опция - ограничение доступа к средствам ЦБ для коммерческих банков, финансирующих неэкологичные компании. Банки еврозоны должны ЕЦБ в совокупности около 2 триллионов евро ($2,4 триллиона), и повышение залоговых нормативов может дать быстрый результат.

Как измерять инфляцию

В новой реальности сверхнизких ставок обычные граждане сталкиваются с ростом цен в гораздо большей степени, чем предполагает официальный показатель инфляции, из-за роста стоимости содержания жилья.

Используемые сейчас индикаторы инфляции учитывают подобные факторы лишь частично. С другой стороны, как показала практика, Eurostat не умеет собирать своевременные данные о расходах на жилище со стороны домовладельцев.

ЕЦБ может рассмотреть альтернативные показатели инфляции или даже разработать собственный. Но любое решение вызовет споры и будет воспринято как сигнал того, что существующие цифры не выполняют поставленную задачу.

Наиболее вероятный вариант развития событий - ЕЦБ не будет отказываться от прежней схемы измерения инфляции, но попытается убедить Eurostat в необходимости улучшить процесс сбора данных.

РЕРР

Экстренная программа скупки активов объемом в 1,85 триллиона евро, известная как PEPP, формально не подпадает под пересмотр стратегии, однако будет огромной тенью нависать над переговорами.

Срок действия PEPP заканчивается в марте 2022 года, поэтому этой осенью центробанку нужно определиться: либо приступить к сворачиванию покупок, либо поменять другие инструменты, чтобы лучше соответствовать постпандемической ситуации.

Но эти решения будут иметь далекоидущие последствия для политики ЕЦБ, поэтому попытки принять их до стратегического пересмотра обречены на провал.

Меняющийся мир

Ключевые экономические принципы, которыми десятилетиями руководствовались центробанки, уже не работают в мире после финансового кризиса 2008-09 годов, или действуют иначе.

В частности, это касается так называемой "кривой Филлипса", демонстрирующей, что падение уровня безработицы приводит к росту зарплат и ускорению инфляции. Однако зарплаты европейцев и уровень инфляции в еврозоне до пандемии практически не росли, несмотря на устойчивый экономический рост и падение безработицы.

Возможно, ЕЦБ сделает из этой ситуации вывод о том, что ему стоит взять пример с Федрезерва и смириться с низким уровнем безработицы и перегревом рынка труда.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563368 обязательна Условия использования материалов