Падение доллара США помогает золоту расти

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Растущая инфляция, а также разочаровывающие данные о росте занятости продолжают оказывать давление на доллар США. Хотя администрация Байдена и Федеральная резервная система готовы потратить еще больше, чтобы поднять экономику на более высокий уровень, это будет происходить за счет еще большего обесценивания денежной массы. При этом рост цены золота способствует увеличению покупок центральных банков.

За рубежом усилия России по дедолларизации и относительная экономическая мощь Китая оказывают еще большее понижательное давление на доллар. Золото и драгоценные металлы, часто обратно коррелирующие с долларом, продолжают оставаться основными бенефициарами роста цен во всем мире. Это побудило центральные банки продолжить пополнять золотые резервы.

За последние два месяца индекс доллара США (DXY), стоимость американской валюты по отношению к корзине иностранных валют, упал, потеряв весь прогресс, полученный в ходе ралли в первом квартале. Во время торгов в понедельник DXY упал ниже 90, где он начал год.

Падение доллара США помогает золоту расти


Это произошло после предложения министра финансов Джанет Йеллен о том, что президент Байден должен продвинуться вперед с планом расходов в размере $4 триллионов долларов на инфраструктуру, рабочие места и уход за семьей, хотя она ожидает, что инфляция теперь останется на уровне 3% в годовом выражении примерно до конца 2021 года.

Йеллен также призвала другие страны продолжать наращивать расходы, отметив на пресс-конференции G7, что «у большинства стран есть фискальное пространство и возможность проводить фискальную политику, которая будет и дальше способствовать восстановлению…»

Как предположил госсекретарь, США все еще отстает в темпах восстановления, и, глядя на данные о занятости на прошлой неделе, этот показатель остается ключевым камнем преткновения. В экономике США в мае было добавлено всего 559.000 рабочих мест, что значительно ниже консенсус-прогноза в 650.000 человек. При этом в апреле было добавлено всего 266.000 рабочих мест, тогда как прогноз составлял 978.000 человек. Уровень экономической активности в США снизился до 61,6% в мае, что на 1,7% ниже допандемического уровня в феврале 2020 года.



В то время как ФРС стоит перед лицом дальнейшего обесценивания денежной массы и прорыва инфляции, которая угрожает еще больше подтолкнуть реальные процентные ставки к отрицательной территории, доллар продолжает испытывать значительное понижательное давление. На международном уровне появляется еще больше рисков.

Россия наращивает дедолларизацию
В конце прошлой недели Россия приняла решение полностью исключить активы в долларах США из своего Фонда национального благосостояния на сумму $186 миллиардов долларов в течение следующего месяца. Россия расширит свои активы в евро (EUR), китайских юанях (CNY) и золоте. Для достижения целевой валютной структуры Министерство финансов обменяет их доллары на $23 миллиарда долларов в эквиваленте золота, $18 миллиардов долларов в китайских юанях и $5 миллиардов долларов в эквиваленте евро. Этот шаг продолжает более широкую тенденцию тактики российской дедолларизации, которой страна следует с 2017 года.

Изъятие доллара из ФНБ не обязательно вызовет полную дедолларизацию резервов Центрального банка России (ЦБР), и само по себе это может иметь мало последствий для рынка. Тем не менее, это является только первым признаком дополнительных усилий по избавлению от доллара.

Ранее в этом месяце заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил, что богатая нефтью и газом страна может вскоре отказаться от контрактов на нефть, выраженную в долларах США, если администрация президента Байдена продолжит вводить адресные экономические санкции. В 2019 году российский государственный нефтяной гигант Роснефть перевел все свои экспортные контракты на нефть в евро.

Хотя Россия прямо не запрещает компаниям использовать доллар, что является очень сложной задачей для страны, которая все еще полагается на товары по долларовой цене, такие как сталь, Bloomberg отмечает стремление правительства применять экономические стимулы для поощрения использования евро.

Рост золота ведет к увеличению покупок центральным банком
В расширении золотых резервов России нет ничего нового. По состоянию на июнь 2020 года золото составляло 23% международных резервов ЦБ РФ, превысив долю долларовых авуаров, которая впервые упала до 22%. Как пишет Bloomberg, за последние пять лет Россия потратила более $40 миллиардов долларов на создание золотых запасов, что сделало ее крупнейшим покупателем в мире.

При оценке добычи в 331 тонну в 2020 году Россия была вторым по величине производителем золота в 2020 году, увеличив добычу в три раза по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями. Согласно S&P Globa, Россия, как ожидается, станет крупнейшим производителем драгметалла в течение этого десятилетия, достигнув уровня производства 427-482 тонн в год к 2030 году. Производство в Китае, ведущем мировом производителе, составило 368 тонн в год.

Новые данные показывают, что золото становится все более популярным и среди многих других стран. Например, золото, хранящееся в Банке Англии, в последнее время продавалось с необычно высокой премией, что сигнализирует о том, что центральные банки могут вернуться к покупкам на рынке. Согласно Bloomberg, Банк международных расчетов, который регулярно торгует драгметаллом от имени мировых центральных банков, недавно купил около 1 миллиона унций металла у различных коммерческих банков с премией от 30 до 40 центов — по сравнению с обычными диапазоном от 0 до 20 центов.

Возобновление интереса к золоту связано с тем, что глобальная инфляция находится на самом высоком уровне с 2008 года. Спот цена на золото выросла почти до $1.900 долларов за унцию, что примерно на 40% выше уровня июня 2019 года. В исследовании Всемирного совета по золоту «Золотые резервы Центрального банка 2021 года» отмечается, что 21% центральных банков намереваются увеличить свои золотые резервы в течение следующих 12 месяцев.

Китай тонет в долларах, юань укрепляется
Еще одним препятствием для доллара является растущее положительное сальдо торгового баланса Китая с США. По данным Народного банка Китая (НБК), за 16 месяцев до апреля долларовые депозиты в стране выросли на $242,2 миллиарда долларов. Согласно The Wall Street Journal, китайские вкладчики сейчас держат более $1 триллиона долларов в этой валюте, часто это доходы от быстро растущего экспорта и других притоков капитала.

В мае положительное торговый профицит Китая с США вырос до $31,78 миллиарда долларов по сравнению с $28,11 миллиарда долларов в апреле. По данным Международного института финансов, в мае приток капитала в китайские акции достиг $11,3 миллиарда долларов. В апреле иностранные инвесторы увеличили свои вложения в китайские облигации на $11,45 миллиарда долларов.

Между тем, курс доллара США к юаню опустился с 7,0 в июне 2020 года до уровня ниже 6,4 в последние дни. Хотя стратеги UBS и HSBC заявили, что возможно падение до 6,25, они подозревают, что вскоре может последовать восстановление, которое принесет небольшое облегчение доллару.

В рамках первого этапа торгового соглашения, подписанного с США в прошлом году, НБК в значительной степени отказался от манипуляций с юанем, позволив рыночным силам снизить курс доллара США к юаню. Более сильный обменный курс китайского юаня по отношению к доллару был в некотором смысле благоприятным для Китая, помогая сдерживать внутреннюю инфляцию, но ожидается, что НБК начнет активизировать свои действия, чтобы ослабить укрепление юаня.

Инвесторам
По мере того как экономика США борется с замедлением восстановления, экспансионистская фискальная и денежно-кредитная политика, похоже, в краткосрочной перспективе останется на том же уровне. Учитывая, что доллар испытывает давление со стороны все более отрицательных реальных ставок, а также ситуаций в России, Китае и на рынке золота, значительный рост доллара пока маловероятен.

Между тем аргументы в пользу устойчивых к инфляции безопасных убежищ, таких как золото и другие драгоценные металлы, кажутся сильными, как никогда.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563413 обязательна Условия использования материалов