План повышения ставок на 2023 год: золоту это не понравилось!

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Последнее заявление Федеральной резервной системы и прогнозы относительно повышения процентных ставок подтвердили «ястребиный» тон FOMC, что привело к снижению цены золота.

В среду, 16 июня 2021 года, FOMC опубликовал последнее заявление по денежно-кредитной политике. Перемены нельзя назвать радикальными. Главное изменение состоит в том, что ФРС перестала говорить, что «пандемия создает серьезные жизненные и экономические трудности в Соединенных Штатах и ​​во всем мире».

Более того, с учетом майского скачка годового ИПЦ до 5% центральный банк США признал, что инфляция больше не «движется постоянно ниже долгосрочной цели». Таким образом, оба утверждения можно считать несколько «ястребиными», поскольку ФРС отметила улучшение эпидемиологической ситуации, а также рост инфляции.

Это плохие новости для золота.

Однако данные изменения все равно нельзя назвать значительными, поэтому инвесторы больше сосредоточились на сопутствующем графике изменения ставок и пресс-конференции Пауэлла.

Согласно свежим экономическим прогнозам, ФРС предвидит рост ВВП и более высокую инфляцию в этом году, как отмечено на графике справа.

План повышения ставок на 2023 год: золоту это не понравилось!


Согласно ожиданиям FOMC, в 2021 году ВВП увеличится на 7% по сравнению с предыдущей оценкой в 6,5%. Они также предполагают, что в 2023 году темпы экономического роста будут немного выше. Между тем, официальные лица центробанка полагают, что теперь инфляция PCE подскочит до 3,4% (3%) в этом году по сравнению с 2,4% (2,2%), как ожидалось в марте. Также прогнозируется более низкий уровень безработицы в 2022 году.

Но наиболее существенное изменение произошло в графике ожидаемого повышения ставки по федеральным фондам. Согласно новой оценке FOMC, в конце 2023 года ключевая ставка США составит 0,6%, что является важным сдвигом по сравнению с прогнозируемым в марте значением 0,1%.

Другими словами, ФРС планирует два повышения процентных ставок в 2023 году. Значит, центробанк начал задумываться о сокращении программы количественного смягчения, что негативно для цены золота с фундаментальной точки зрения.

Во время пресс-конференции после встречи Пауэлл сказал, что это можно расценивать как начальный этап для рассмотрения планов о сокращении QE.

Последствия для золота



Что означает недавнее заседание FOMC для рынка золота? Что ж, ФРС снова нанесла удар, в результате чего цена золота упала. Как показано на графике справа, лондонские котировки снизились с $1.865 долларов во вторник до $1.779 в четверг.

Причина проста: обновленный график изменения ставок показывает, что большинство чиновников ФРС в настоящее время прогнозируют два повышения ставок на четверть пункта в 2023 году. 13 из 18 членов FOMC предвидят повышение процентных ставок в 2023. Более того, 7 участников прогнозируют продвижение вверх уже в следующем году.

Эти изменения повысили ожидания рынка в отношении будущих процентных ставок. Как следствие, доходность облигаций выросла, что привело к увеличению альтернативных издержек владения золотом, которое не приносит проценты. Кроме того, более агрессивная позиция ФРС укрепила доллар США, что также оказало понижательное давление на цену золота.

Другими словами, взгляды некоторых членов FOMC стали «ястребиными», и терпимость к более высокой инфляции может оказаться слабее, чем считалось ранее.

Однако аргументы в пользу золота еще не закончились. В конце концов, ФРС сохранила очень гибкую денежно-кредитную политику и не будет повышать процентные ставки в этом а, возможно, и 2022 году.

Кроме того, эти планы не являются официальным прогнозом будущей траектории, поэтому к этому следует отнестись скептически. До 2023 года может произойти многое. Кроме того, тон руководства ФРС кажется более «голубиным», нежели позиция многих региональных представителей.

И, наконец, Пауэлл повторил, что инфляция носит временный характер. Но зачем повышать процентные ставки, если инфляция временная, а федеральный долг растет? Вполне возможно, ФРС тестирует рынки. Высокая инфляция по-прежнему с нами, и она может оказаться продолжительнее, чем полагает центробанк. Даже при двух повышениях процентных ставок реальные ставки останутся отрицательными.

Однако в среднесрочной перспективе заявление ФРС и экономические прогнозы будут оказывать на золото негативный эффект. Шансы на повторение 2013 года увеличились. Без намеков на инфляционные потрясения, стагфляцию, голубиный тон ФРС или долговой кризис золото продолжит испытывать трудности.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
12:18 Ethereum ожидает серьезное обновление
12:16 CVS Health: зайду в аптеку, куплю чего-нибудь к чаю
12:15 Цена нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже $70
12:14 Три причины продавать и удерживать китайские акции
12:13 Росстат зафиксировал недельную дефляцию
12:12 В Индии растет спрос на золото
12:11 Доллар продолжает следовать за фьючерсами на ставку
12:09 Доллар дешевеет, корректируясь после вчерашнего роста
12:08 О дивидендах ФосАгро и результатах ЕВРАЗа
12:07 Коронавирус. В мире выявлено более 200 миллионов заболевших
12:06 Индекс S&P 500. Вверх или вниз?
12:05 Инвесторы на перепутье
12:04 «Возможен масштабный обвал»: Цены на нефть пробили 2-недельное «дно» на новостях из Китая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563424 обязательна Условия использования материалов