Нассим Талеб раскритиковал биткоин и нагрубил криптоэнтузиасту

21 июня 2021 ForkLog | Bitcoin
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Философ и автор культового произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб опубликовал статью, в которой заявил, что биткоин не является деньгами или средством сбережения и не подходит для хеджирования инфляции.

Талеб напомнил, что в основе концепции денег лежит коллективное соглашение. Последнее может достигаться принудительно, как в случае с фиатными деньгами, или в результате эволюции социальных взаимодействий, как это произошло с золотом.

Оба сценария требуют много времени для принятия инструмента обществом на культурном уровне. По мнению автора статьи, с точки зрения социальных наук ошибочно ожидать, что биткоин в короткие сроки достигнет того, на что золоту потребовались тысячи лет.

«Ошибочно утверждать, что биткоин может стать “новым золотом”, ведь золото является таковым не благодаря технической документации; оно органично стало резервом вследствие веков конкурентной борьбы против других инструментов сбережения, оплаты и коллекционирования», — заявил Талеб.

Он обратил внимание, что одним из основных свойств денег является стоимостная стабильность — первая криптовалюта не соответствует этому критерию.

По мнению Талеба, аргументы криптовалютных максималистов и теоретиков являются не чем иным, как заблуждением:

биткоин не является ответвлением либертарианства или австрийской экономической мысли, поскольку эти течения не подразумевают «полного недоверия» к государственным институтам;
первая криптовалюта не может стать «безопасной гаванью», потому что она «реагирует на ликвидность точно так же, как и другие [финансовые] пузыри»;
биткоин не служит защитой от деспотичных политических режимов, так как его зависимость от фиата и прозрачность блокчейна позволяют установить надзор за транзакциями.
В заключение Талеб написал, что обществом, полностью зависимым от первой криптовалюты, будут управлять корпорации и частные лица, которые аккумулировали ее с ранних стадий развития.

«Группа инсайдеров накапливает то, что, по их мнению, станет мировой валютой, поэтому впоследствии другим придется обращаться к ним для покупки. Вместе они заработают триллионы и среди них будет много миллиардеров — “ходлеров”. […] Это передача богатств картелю первых пользователей биткоина», — заявил он.

Талеб добавил, что «великая технология» не значит полезная. Он подчеркнул, что общество «практически ничего не добилось с блокчейном».

Некоторые представители криптовалютной индустрии не согласились с выводами философа. Ведущий популярного подкаста о биткоине Питер Маккормак предложил Талебу обсудить его статью, на что получил резкий ответ:

«Послушай, [чертов] идиот. Иди и напиши собственное опровержение. Единственное, на что способен твой амебный мозг, — это травля толпы, запугивание невинных людей, имеющих другое мнение, и подталкивание их к закрытию Twitter-аккаунтов. Так что сиди тихо и держи рот на замке».

Measured response from @nntaleb pic.twitter.com/9F2jKmqNiT

— Peter McCormack 🇸🇻 (@PeterMcCormack) June 20, 2021


Маккормака поддержали другие знаменитые участники сообщества. Телеведущий и основатель компании Heisenberg Capital Макс Кайзер предположил, что у Талеба случился нервный срыв, поскольку он не успел приобрести биткоин по $50 восемь лет назад.

Imagine being a public intellectual math snob who posts proofs on Twitter, who also writes books about markets and math. Who was told (by me, in person) 8 yrs ago under $50 about #Bitcoin

And *COMPLETELY* missed it

This explains @nntaleb psychotic break, I think. pic.twitter.com/FDNP5NyvAQ

— Max Keiser (@maxkeiser) June 21, 2021


Ранее Талеб сообщил о решении избавиться от принадлежащих ему биткоинов, поскольку первая криптовалюта не состоялась как платежное средство.

В мае 2021 года философ назвал цифровое золото «мегасхемой Понци».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://forklog.com/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563425 обязательна Условия использования материалов