Еще одно фиаско по продаже золота МВФ?

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В прошлую пятницу, 11 июня, президент Франции Эммануэль Макрон на встрече Большой семерки внес предложение о том, чтобы каждая из стран-участниц этой группы вносила золото в Международный валютный фонд (МВФ). Заявленной целью этой акции было финансирование пакета помощи африканским странам.

«Большая семерка» (G7) — это неформальная группа семи стран с развитой экономикой: Канада, Франция, Италия, Япония, Великобритания, США, а также представители Европейского союза.

Патрик Хеллер уверен, что этот призыв к помощи африканским странам — обманчивая дымовая завеса. Напротив, у этого предложения есть все признаки того, что это плохо замаскированный шаг по сдерживанию цен на золото и серебро.

Страны G7 с начала 2020 года увеличили расходы на триллионы долларов в рамках кампании по преодолению пандемии COVID-19. Имеет ли смысл то, что те же самые правительства теперь не могут наскрести еще несколько миллиардов долларов для иностранной помощи, используя те же стратегии, которые они недавно использовали, чтобы потратить триллионы? И, следовательно, единственный способ найти эти несколько миллиардов — уменьшить каждый из их золотых резервов?

Это будет не первый случай, когда этот ход используется для попытки удержать цены на золото и серебро. Стоит вспомнить их прошлое фиаско.

Прежде чем вдаваться в подробности, имеет смысл рассмотреть, кто и почему хочет манипулировать ценами на серебро и золото. На первый вопрос ответ очевиден: правительство США. Оно является крупнейшим бенефициаром снижения цен на драгоценные металлы.

Доллар США вытеснил золото в качестве мировой резервной валюты в результате Бреттон-Вудского соглашения 1944 года. Когда это соглашение находилось на грани краха, президент США Никсон «временно» приостановил действие золотого стандарта в августе 1971 года, положив конец утверждениям о том, что доллар ничем не хуже золота.

Чтобы поддержать вымысел о том, что доллар США, который в течение последних 50 лет держался только на вере и доверии федерального правительства, был почти таким же стабильным, как физическое золото, правительству США необходимо было принять меры по сдерживанию роста цены на золото (и, что логично, на серебро) как можно больше и дольше.

Пока иностранные правительства, центральные банки и инвесторы могут доверять доллару, они будут готовы держать огромные суммы бумажной валюты США и казначейские облигации. Если цены на золото и серебро вырастут, измеряемые долларом, это будет плохой новостью для правительства, экономики и доллара.

Это превращает цены на золото и серебро в табель успеваемости по правительству, экономике и доллару США. Если бы правительство США занялось безответственной деятельностью в финансовом отношении, такой как резкое увеличение денежной массы или резкое увеличение расходов и дефицита бюджета, цены на золото и серебро имели бы тенденцию к росту. Поскольку иностранцы начинают беспокоиться о покупательной способности своих долларов, у них появляется стимул репатриировать валюту и казначейские облигации правительству США в обмен на товары и услуги и владение американской недвижимостью и предприятиями. Такие действия еще больше подорвут финансы федерального правительства, увеличивая дефицит бюджета и вынуждая его платить более высокие процентные ставки по долгам Казначейства. Все это объясняет, почему у правительства США есть самый сильный стимул для сдерживания цен на золото и серебро.

Правительство США не действует наобум, подавляя цены на золото и серебро. У него действительно есть законные полномочия манипулировать ценой драгметаллов с помощью Стабилизационного фонда обменного курса Казначейства США. Однако следует избегать прямого вмешательства на рынки. Поэтому федеральное правительство пытается сдерживать цены на драгоценные металлы с помощью действий союзных центральных банков, международных организаций, таких как Банк международных расчетов и Международный валютный фонд, а также основных торговых партнеров Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Начиная с января 2007 года, МВФ неоднократно намекал, что собирается продать часть своих золотых резервов. Предлогом была помощь бедным странам. Это возможное увеличение предложения физического золота привело к падению цены драгметалла на несколько процентов на срок до двух месяцев.

Когда негативное влияние на цены возможной предстоящей продажи золота МВФ прошло, МВФ снова поднял эту тему. Цены на золото и серебро вновь временно снизились. Когда угрозы продажи золота МВФ перестали оказывать влияние на падение цен, МВФ фактически начал продавать золото в октябре 2009 года. К концу 2010 года он продал 403,3 тонны (12,97 миллиона унций) пяти центральным банкам. Центральные банки Китая и Индии закупили основную часть этой суммы, а оставшаяся часть ушла в центральные банки Бангладеш, Маврикия и Шри-Ланки.

К сожалению, для целей правительства США, ни унции золота МВФ не было продано частным инвесторам, поэтому создается впечатление, что на мировом рынке имеется больше запасов физического золота, чтобы удерживать его цену. Цена на золото сегодня примерно на 80% выше, чем тогда, когда МВФ продавал драгметалл.

Предложение МВФ об очередной продаже золота в прошлую пятницу оказало негативное понижательное давление на цены на золото и серебро. В последние недели золотой драгметалл достигло пятимесячного пика в цене, а серебро угрожало подняться выше точки сопротивления в $28 долларов и продолжать расти. На закрытии COMEX в среду, 16 июня, цена на золото упала менее чем на 2% по сравнению с закрытием COMEX в прошлый четверг, 10 июня, в то время как цена серебра опустилась менее чем на 1%. (Примечание: после закрытия COMEX 16 июня Федеральный комитет по открытым рынкам опубликовал свое последнее заявление, признав более высокий рост потребительских цен. В ответ цены на акции и облигации упали, унося с собой золото и серебро.)

По сравнению с началом 2007 года динамика рынков физического золота и серебра изменилась. Сейчас существует значительная нехватка физических драгоценных металлов для удовлетворения спроса по текущим ценам: стоимость золота почти утроилась с начала 2007 года, а серебро выросло более чем в два раза. На сегодняшнем рынке угроза предстоящей продажи драгметалла МВФ будет иметь меньшее влияние, а это означает, что цены не будут падать так сильно и на так долго, как 14 лет назад.

Даже если МВФ в конце концов предпримет отчаянный шаг по продаже большего количества физического драгметалла, результат просто создаст временную возможность для покупки золота и серебра. Как и в начале этого столетия, использование МВФ для подавления цен на драгоценные металлы в конечном итоге окажется неудачным.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563427 обязательна Условия использования материалов