Число миллионеров заметно вырастет в течение следующих пяти лет

22 июня 2021 ИХ "Финам"
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Проблемы, с которыми столкнулся мир в связи с пандемией COVID-19, почти не повлияли на процесс повышения благосостояния в 2020 году. Это было достигнуто благодаря мерам, принятым правительствами и центральными банками для снижения влияния кризиса на экономику. Совокупное мировое богатство выросло на 7,4%, а уровень благосостояния на душу взрослого населения – на 6%, достигнув рекордной суммы в $79 952. Страны, наиболее пострадавшие от пандемии, в целом показали далеко не самые худшие результаты в сфере повышения благосостояния.

Пандемия в краткосрочной перспективе оказала значительное влияние на глобальные рынки в первом квартале 2020 года. По оценкам авторов исследования, в период с января по март 2020 года общее мировое благосостояние домохозяйств сократилось на $17,5 трлн или 4,4%. Эту тенденцию удалось в целом переломить к концу июня. Как ни странно, во второй половине 2020 года цены акций продолжили расти, достигнув рекордных уровней к концу года. Рынки жилья также выиграли от всеобщего оптимизма, и цены на недвижимость росли темпами, которых не наблюдалось в течение многих лет. Чистый прирост глобального благосостояния домохозяйств за год составил $28,7 трлн.

Основные выводы

Общее мировое благосостояние выросло на $28,7 трлн, достигнув объема в $418,3 трлн к концу года. Согласно текущему курсу доллара США общемировое благосостояние выросло на 7,4%, а богатство на душу взрослого населения – на 6,0%. При этом масштабное ослабление доллара США обеспечило 3,3% роста. Если бы курсы валют оставались на уровне 2019 года, общемировое благосостояние выросло бы на 4,1%, а на душу взрослого населения – на 2,7%.
Данные по регионам показывают, что общее благосостояние выросло на $12,4 трлн в Северной Америке и на $9,2 трлн в Европе. На долю этих двух регионов пришелся основной прирост благосостояния в 2020 году, тогда как в Китае рост составил $4,2 трлн, а в АТР (исключая Китай и Индию) –$4,7 трлн.
Как в Индии, так и в Латинской Америке отмечено снижение общего благосостояния по итогам 2020 года. Общее благосостояние в Индии уменьшилось на $594 млрд или 4,4%. Это снижение усугубилось падением курса валюты: при стабильном курсе оно уменьшилось бы на 2,1%. Латинская Америка показала худший результат среди всех макрорегионов: падение общего благосостояния составило 11,4% или $1,2 трлн.
Общая мировая задолженность выросла на 7,5% и, вероятно, это значение оказалось бы ещё более высоким, если бы не вынужденная экономия домохозяйств в связи с ограничением возможностей для трат. Общая задолженность заметно выросла в Китае и Европе, но снизилась в Африке и Латинской Америке, даже с учетом поправки на снижение валютного курса.
Непредвиденные доходы, возникшие в результате появления сбережений и преобладания низких процентных ставок способствовали оживлению рынка недвижимости во второй половине 2020 года. Чистый финансовый результат за год для домовладельцев в большинстве стран оказался выше среднего.
Уровни мирового благосостояния в 2020 году

Пандемия по-разному повлияла на благосостояние разных подгрупп населения в силу двух факторов: состава портфеля и шокового характера изменения доходов. Те, у кого в портфеле активов была высокая доля акций (например, люди старшего среднего возраста, мужчины и в целом более состоятельные группы населения), оказались в более благоприятной ситуации. Домовладельцы на большинстве рынков получили прирост капитала благодаря росту цен на жилье.
Во время пандемии шоковые изменения доходов населения в разных регионах воспринимались по-разному. Во многих обеспеченных странах потеря трудовых или предпринимательских доходов была в определенной степени компенсирована за счет материальной помощи от государства и благоприятной политики в области занятости. В странах, где экономическая поддержка отсутствовала, сильнее всех пострадали самые незащищенные слои населения – женщины, меньшинства и молодежь.
Работающие женщины в начале пандемии пострадали особенно сильно – отчасти в силу их высокой доли на предприятиях и в отраслях, наиболее серьезно затронутых пандемией, таких как рестораны, гостиницы, бытовые услуги и розничная торговля. Доля работающих в течение 2020 года снизилась как среди мужчин, так и среди женщин, но степень снижения была одинаковой – во всяком случае, в странах с развитой экономикой.

Распределение благосостояния в 2020 году

Разница в уровне благосостояния среди взрослых в 2020 году увеличилась. Количество миллионеров в мире выросло на 5,2 млн и достигло 56,1 млн человек. Таким образом, сегодня взрослый человек должен иметь более $1 млн, чтобы войти в 1% наиболее обеспеченных представителей мирового населения. Годом ранее, чтобы войти в 1% богатейших людей планеты, необходимо было иметь $988 103. Таким образом, 2020-й стал годом, когда впервые более 1% мирового взрослого населения стали долларовыми миллионерами в номинальном выражении. Группа сверхбогатых людей выросла еще быстрее, увеличившись на 24%, – это самое большое значение прироста с 2003 года. За период с 2000 года количество людей с состоянием от $10 000 до $100 000 показало самый динамичный рост, увеличившись более чем в три раза – с 507 млн в 2000 году до 1,7 млрд к середине 2020 года. Это связано с растущим достатком в развивающихся экономиках, особенно в Китае, и ростом среднего класса в развивающемся мире.

Прогнозы по благосостоянию на 2020-2025 годы

По прогнозам, мировое благосостояние вырастет на 39% в следующие пять лет и к 2025 году достигнет $583 трлн. На долю стран с низкими и средними доходами в этом росте придется 42%, несмотря на то что сегодня их доля в мировом благосостоянии составляет 33%. Рост состояния в расчете на одного взрослого составит 31%, преодолев отметку в $100 000. Ожидается, что и количество миллионеров (без поправки на инфляцию) заметно вырастет в течение следующих пяти лет, составив 84 млн человек, а количество сверхбогатых людей достигнет 344 тыс.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563617 обязательна Условия использования материалов