Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (7 - 20 июня 2021 года)

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рынки драгоценных металлов в прошедший период показали резко негативную динамику, реагируя на возможное более быстрое начало ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США в ответ на усиление инфляционных процессов. Результаты прошедшего июньского заседания ФРС немного удивили рынок, уже привыкший к «голубиной» риторике и действиям регулятора. В результате доходности казначейских облигаций понизились, а курс доллара США укрепился, что оказало давление на цены драгоценных металлов. Инфляция пока остается высокой, что оказывает поддержку рынкам в краткосрочном периоде. Локально интерес инвесторов к рынкам драгоценных металлов после снижения цен вырос. Но сигнал о том, что регулятор видит более активные инфляционные процессы и не намерен выпустить инфляцию из-под контроля снижает долгосрочную привлекательность класса активов.

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (7 - 20 июня 2021 года)


Текущая неделя отметится множеством выступлений представителей регуляторов, которые по ожиданиям попробуют успокоить рынки. Банк Англии проведет очередное заседание.

Итоги заседания Комитета по открытому рынку ФРС США 16 июня обнаружили заметное изменение позиций американского регулятора. Несмотря на сохранение неизменным коридора процентных ставок на уровне 0-0,25% и объема выкупа активов с рынка, было принято решение повысить ставку обратного РЕПО на 0,05 п.п. до 0,05% и ставку по обязательным и избыточным резервам до 0,15%. Это откорректирует ставки на денежном рынке США ближе к целевым значениям ФРС, а также приведет к сокращению избыточной ликвидности в финансовой системе.

Кроме того, прогнозы ФРС в части ожиданий по ставке также изменились, предполагая два повышения ставки, как минимум, на 0,25 п.п. в 2023 г., хотя ранее не предполагалось повышений до конца 2023 г. Более того, некоторые голосующие представители регулятора полагают возможным повышение ставки даже до конца 2022 г.

Также был повышен прогноз по ожидаемой инфляции в 2021 г. до 7% г/г, в 2023 г. – до 2,4%, но по 2022 г. оценка осталась неизменной на уровне 3,3%. ФРС по-прежнему полагает, что инфляционный всплеск будет носить временный характер. Однако глава ФРС Джером Пауэлл в пресс-конференции отметил возможность того, что инфляция может оказаться более высокой и устойчивой, чем ожидалось.

Банк Японии по итогам июньского заседания сохранил денежно-кредитную политику без изменений, оставив краткосрочную процентную ставку на уровне минус 0,1%, а ориентир доходности 10-летних госбондов - около нуля. Регулятор продлил на шесть месяцев, до марта 2022 г., программы выкупа активов и кредитования. Банк Японии также объявил о намерении запустить схему стимулирования выдачи кредитов на проекты, направленные на борьбу с изменением климата. Ожидается, что программа начнет действовать в этом году, детали будут обнародованы на июльском заседании.

Данные ЦБ РФ показали, что запасы золота в золотовалютных резервах по состоянию на 1 июня не изменились и составили 2 292,3 т или 23% от общего объема золотовалютных резервов Банка России.

Спрос на золото в азиатских хабах на предыдущей неделе снижался. В Индии дилеры продавали золото с дисконтом в $12/унц. Спрос оставался слабым, несмотря на небольшое восстановление после расширения дисконтов. Ювелиры и дилеры делали небольшие закупки, не ожидая возврата спроса к нормальному уровню в ближайшее время, хотя ювелирные магазины открылись в большинстве штатов.

В Китае дисконты на покупку золота сузились до $5,0/унц, т.к. снижение цен спровоцировало рост спроса. В Гонконге золото предлагалось с премией в $0,5-1,1/унц.

В Сингапуре премии не изменились, оставшись на уровне $1,2/унц, спрос на слитки оставался высоким, т.к. инфляция продолжает беспокоить инвесторов. В Японии золото предлагалось с премией в $0,5/унц к лондонским ценам.

Данные швейцарской таможни показали, что экспорт золота из страны в мае 2021 г. составил 82,2 т, что на 37,5% меньше, чем в апреле 2021 г. и на 42,1% меньше, чем год назад. Поставки золота в Индию упали до 2 т против 56,5 т в апреле 2021 г. Экспорт в Китай составил 32,8 т (-18,6% м/м), в Гонконг – 3,8 т (в 2,6 раза ниже, чем в апреле).

Итоги июньского заседания ФРС США оказали на рынок золота сильное влияние. Цены на золото за последние две недели понизились от $1 900/унц до $1 785/унц, подойдя вплотную к уровню поддержки в $1 750/унц. В настоящее время волатильность цен понизилась, но негативные тенденции остаются превалирующими, т.к. фактическое ужесточение денежно-кредитной политики началось. Высокий уровень инфляции может поддерживать интерес инвесторов к защитным активам, но дальнейшая динамика в ближайшие месяцы будет определяться риторикой и действиями ФРС США, а также сезонно низким спросом на металл. Значимыми событиями могут стать итоги июльского заседания ФРС США и встреча центральных банков в Джексон Хоул (США) в конце августа.

Агентство Metals Focus в ходе вебинара представило видение рынка золота в 2020 и 2021 годах. Предложение металла по оценке в 2020 г. сократилось на 2,4% г/г до 4 757 т. Спрос на золото в 2020 г. упал на 27,5% г/г до 2 837 т. Сильнее всего сократились ювелирный спрос и покупки центральных банков.

Прогноз на 2021 г. показывает восстановление предложения золота на 3,5% г/г до 4 922 т. Добыча золота восстановится на 6% г/г до 3 693 т, но вторичное предложение металла снизится. Мировое потребление золота в 2021 г. может восстановиться на 31% г/г до 3 725 т, но все еще останется на 5% ниже, чем в 2019 г. Ювелирное потребление по прогнозу восстановится на 31% г/г, но останется на 15% ниже уровня 2019 г. Metals Focus не ожидает значительного изменения цен на золото в течение 2021 г. До конца текущего года цены могут оставаться вблизи уровней $1 800 – 1 750/унц.

Всемирный золотой совет (WGC) провел опрос представителей центральных банков. По итогам опроса выяснилось, что центральные банки по-прежнему положительно относятся к золоту, а 21% опрошенных намерены увеличить количество золота в золотовалютных резервах в течение следующих 12 месяцев. Продолжение экспансивной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в сочетании с перспективой роста инфляции, вероятно, будет в центре внимания центральных банков в обозримом будущем. WGC считает, что центральные банки останутся нетто-покупателями золота в предстоящем году, хотя в несколько меньших объемах, чем в предыдущем десятилетии.

Цены на серебро в рассматриваемый период понизились от $28,30/унц до $25,70/унц в корреляции с рынком золота, но в настоящее время наблюдается небольшое возвратное движение цен вверх до уровня $26,0/унц. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 68,66 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 42,20 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Refinitive, объемы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото и серебро за прошедшую неделю снизились на 0,1% и 0,2% соответственно.

Рынок платины в прошедший период также показал значительное снижение: цены понизились от $1 165/унц до сильного уровня поддержки $1 050/унц. Спред между золотом и платиной составил $729/унц, между палладием и платиной сузился до $1 431/унц.

Данные статистического бюро ЮАР показали, что производство платиноидов в апреле 2021 г. выросло на 276,1% г/г против роста на 67,6% в марте 2021 г. Столь сильный рост наблюдается в связи с низкой базой прошлого года.

Агентство Metals Focus сообщило, что продажи новых автомобилей в Великобритании в мае выросли более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом из-за эффекта низкой базы, хотя общий объем был на 15% ниже продаж в мае 2019 г.

Цены на палладий в прошедший период провалились от уровня $2 838/унц до $2 452/унц под волной спекулятивных продаж, после чего произошел рост до $2 565/унц. В связи с избытком спекулятивного капитала на рынке палладия наблюдается сильное сжатие спекулятивной премии в цене металла. Фундаментальные данные по-прежнему остаются сильными.
По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину не изменились, а инвестирующие в палладий, снизились на 0,3%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563620 обязательна Условия использования материалов