Инвестиционная специализация

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Или история про то, как одни инвесторы на рынок пришли, а другие – ушли с него

Кто мог ещё год назад предположить, что нефинансовый, «медицинский» кризис приведёт к необратимым, системным изменениям фондового рынка? При этом, речь, конечно же, не идёт об изменениях в биржевой инфраструктуре или, скажем, о государственном регулировании. А речь идёт о куда более качественных вещах: появился новый мощный класс инвесторов. Вынужденный локдаун, прямые выплаты пособий, наконец, технологическая доступность торговли – всё это стало причинами появления десятков миллионов новых инвесторов. Как справедливо замечает Роман Горюнов, руководитель НП РТС, все думали, что рынки давно достигли своего потолка, что все, кто хотел инвестировать, давно уже инвестируют... А выяснилось?

Согласно опросу, который провели аналитики Charles Schwab, 15% (!) текущих розничных инвесторов в США впервые стали инвестировать в прошлом году. Вдуматься только! За один год на рынок США пришли 16-17 млн новых инвесторов. Кстати, этим новичкам уже придумали имя: Generation Investor или Gen I. Согласно данным того же Charles Schwab, миллениалы и поколение Z составляют большую часть Gen I.

«15% текущих розничных инвесторов в США впервые стали инвестировать в прошлом году. Новичкам уже придумали имя: Generation Investor или Gen I», – Charles Schwab

Поколенческая тема крайне важна – это не просто красивые названия. Потому что на биржу пришли люди, которые инвестируют кардинально отличным образом от других поколений. Сейчас много говорят и пишут об этом. Ключевое отличие заключается в подходе к инвестированию. Специалисты называют этот подход игровым. Теперь стоимость акций определяется не мнением экспертов, а тем, что люди думают об этой компании. И впервые за всю историю биржевого дела частные инвесторы стали определять его поведение.

Любопытно, как эксперты по-разному реагируют на эти системные изменения. Уже упомянутый выше Роман Горюнов приветствует этот новый дивный мир. Но вот у Александра Абрамова, заведующего Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, на этот счёт другое мнение. В интервью нашему порталу профессор возмутился, что стоимость акций теперь определяется верой в них или не верой. Абрамов назвал эту новую идеологию «содержательно убогой» и, в конечном счёте, обречённой. Можно привести мнения и других экспертов, но это будут оценки.

А факты? Факт заключается в том, что на организованные торги, на биржу, пришли новые инвесторы. И уходить не собираются. И теперь эта сила будет определять динамику рынка. Только не надо паниковать и заламывать руки, вспоминая историю с акциями GameStop. Эта история была во многом хулиганской, этакой пробой пера – в обычном стиле молодых людей. Это нормально. Почему они должны вести себя как старички? В подобострастии замерев перед почтенной биржевой публикой? Уверен, что мы увидим ещё несколько историй подобных GameStop. В том или ином виде. Но потом всё начнёт устаканиваться. Обычный процесс.

А вот необычная история случилась с институциональными инвесторами. Согласно исследованию компании Nuveen, более половины (55%) институциональных инвесторов заявили, что планируют осуществить стратегический переход от публичных рынков к частным в ближайшие 12 месяцев. Другими словами, институциональные инвесторы уходят в альтернативные инвестиции. То есть, в недвижимость (заявили об этом 80% из 700 респондентов), а также в прямые инвестиции (70% опрошенных). В целом, 86% институциональных инвесторов имеют большие позиции в альтернативных активах. Более того, две трети из этих инвесторов планируют увеличить свои инвестиции в «альтернативу» в этом году.

«На биржу пришли частные инвесторы и завладели ситуацией. В тоже самое время с биржи сбежали институциональные инвесторы – в альтернативные инструменты»

Бегство с биржи эксперты объясняют низкими ставками и высокой волатильностью. В условиях низкой доходности переход к частным классам активов и другим альтернативам ускорился, поскольку все больше и больше инвесторов ищут источники дохода, которые являются индивидуальными. То есть не сильно коррелируют с другими видами активов. Есть ещё мотивы, связанные с модной нынче темой ESG – институционалы ищут объекты для таких инвестиций вне организованного рынка.

Итак, подведём итог. Пандемия в корне изменила устройство инвестиционного мира. На биржу пришли частные инвесторы и завладели ситуацией. В тоже самое время с биржи сбежали институциональные инвесторы. Есть основания предполагать, что процесс будет набирать обороты.

Получается вот такая вот новая инвестиционная специализация. Пока это факты – оценки обязательно последуют.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finversia.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563628 обязательна Условия использования материалов