Джеймс Буллард из ФРС полагает, что высокая инфляция может приблизить начало повышения процентных ставок

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инфляционные риски могут привести к тому, что Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки в следующем году, заявил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, предрекая тем самым еще более ранний старт подъема ставок, чем планирует большинство его коллег.

«Я полагаю, что мы начнем это делать в конце 2022 г.» — сказал Буллард в пятницу во время телеинтервью на CNBC, имея в виду прогнозы по срокам первого изменения процентных ставок, опубликованные в среду Центральным банком США после двухдневного совещания по монетарной политике.

«Но вы должны понимать, что все это связано с прогнозной базой. Итак, по моим прогнозам, увеличение базового ценового индекса расходов на личное потребление (PCE Core) должно составить 3% в 2021 г. и 2,5% в 2022 г.» — пояснил он. «Если так и произойдет, то к концу 2022 г. у вас уже два года подряд инфляция будет располагаться в пределах 2,5–3%».

Замечания Булларда стали первым публичным комментарием представителя ФРС с тех пор, как ее глава Джером Пауэлл завершил свою пресс-конференцию после совещания.

В среду ФРС опубликовала сводку экономических прогнозов, согласно которой 13 из 18 членов Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС (FOMC) полагают, что при благоприятном развитии событий было бы целесообразно начать повышение процентных ставок (с их нынешних почти нулевых уровней) к концу 2023 г. После предыдущего обнародования экономических прогнозов FOMC в марте, подобных взглядов придерживалось лишь 7 ее членов, тогда как остальные были настроены на более поздние сроки начала ужесточения монетарной политики.

Обновленные экономические прогнозы последовали за двумя месяцами правительственных статистических отчетов по потребительским ценам, которые продемонстрировали более сильное, чем ожидалось, инфляционное давление в апреле и мае. Хотя официальные лица ФРС в основном утверждали, что ценовое давление в последние месяцы связано с восстановительными процессами в экономике и, следовательно, будет носить временный характер, прогнозы по инфляции, опубликованные вместе с прогнозами изменения процентных ставок, показали, что многие руководители американского ЦБ осознают тот риск, что более высокая инфляция будет в определенной мере устойчивой.

«Это все споры о том, что произойдет в 2022 г. Сохранится ли инфляция, которую мы наблюдаем в 2021 году, в 2022 году или нет?» — отметил Буллард.

Те же члены FOMC, кто в настоящее время не ожидает начала повышения ставок в следующем году — «то они, скорее всего прогнозируют возвращение инфляции ниже уровня в 2% в течение этого года, и тогда на ФРС при выборе сроков ужесточения монетарной политики не будет активно воздействовать инфляционный фактор» — добавил он.

Как следует из опубликованных в среду экономических прогнозов, члены FOMC оценивают базовую инфляцию в 2022 г. в диапазоне от 1.7% до 2.5%. Буллард признает, что его собственный прогноз базовой инфляции на этот год соответствует максимальному уровню.

Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил на пресс-конференции, что FOMC не обсуждала дату старта повышения процентных ставок во время своего последнего совещания и назвал любые персональные оценки сроков «весьма преждевременными».

«В центре внимания FOMC находится текущее состояние экономики. Но с точки зрения использования наших инструментов речь идет о покупке ценных бумаг. Вот о чем мы в первую очередь думаем. Начало повышения процентных ставок пока не является актуальной темой» — сказал Пауэлл.

ФРС в связи с разразившимся из-за пандемии коронавируса кризисом осуществляет ежемесячные покупки казначейских облигаций на сумму 80 млрд долларов и ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов. Пауэлл рассказал, что дебаты о снижении этих приобретаемых объемов уже начались. Ранее он неоднократно отказывался сообщить, когда начнется сокращение, но пообещал, что рынки будут предупреждены об этом.

«Глава ФРС официально открыл дискуссию по этим вопросам на прошлом совещании, и теперь у нас будет возможность провести более глубокие обсуждения» — заявил Буллард. При этом он отметил, что прошедшие дебаты были сложными и потребуется еще «несколько раундов», чтобы прийти к компромиссному решению по ряду параметров.

К ним относятся определение сроков и темпов сокращения покупок активов, их осуществление в режиме автопилота или с коррекцией по мере изменения экономических условий, а также изменение баланса между казначейскими облигациями и ипотечными ценными бумагами.

«Я лично отчасти склоняюсь к мысли, что, возможно, нам не следует владеть значительными объемами ипотечных ценных бумаг в условиях быстро развивающегося рынка жилья» — добавил Буллард.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.finam.eu/
10:06 Цена акций онлайн-брокера Robinhood в ходе IPO составила $38
10:05 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный
09:56 Акции PayPal обрушились после отчета. Разбираемся в причинах
09:53 Закон сломает биткоин
09:51 Аналитик рассказал о перспективах роста биткоина выше $40 000
09:49 Азия вздохнула
09:46 О ситуации на рынке нефти
09:45 Энел Россия. Новости по дивидендам и финансовый отчет
09:43 Коммунальные предприятия возвращаются в игру
09:42 Китай не запрещает китайским компаниям IPO в США
09:41 Золото должно расти на фоне фундаментальных факторов
09:38 Прогноз акций РФ и США. курса рубля и доллара, нефти и золота перед заседанием ФРС. Что ожидать?
09:36 В Казахстане предложили установить лимит на покупку криптовалют розничными инвесторами
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563659 обязательна Условия использования материалов