По мере регресса экономики Венесуэлы криптовалюта заполняет пробелы

23 июня 2021 Thomson Reuters
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Экономика Венесуэлы страдает от американских санкций, экономического кризиса, инфляции, поэтому обращение к криптовалюте - естественны шаг

Венесуэльский водитель доставки еды Пабло Торо не имеет доли в криптовалюте или блокчейне, но косвенно использует цифровые токены каждый раз, когда отправляет деньги своей семье.

Торо, эмигрировавший в Колумбию в 2019 году, использует приложение Valiu, чтобы получать колумбийские песо за работу на улицах Боготы и переводить соответствующие боливары на банковский счет в Венесуэле.

В экономике Венесуэлы, погрязшей в гиперинфляции и скованной санкциями, подобные операции не так просты.

Valiu использует песо для покупки криптовалюты, которую затем продает на LocalBitcoins, глобальном одноранговом сайте для торговли токенами в местных валютах.

Для Toro эта платформа более надежна, чем неформальные обменные пункты, основной канал, по которому венесуэльские мигранты отправляют деньги домой. И ему не нужно проводить традиционные денежные переводы лично.

«Когда в Венесуэле отключено электричество, когда интернет-сервис не работает, это оказывает огромное влияние на то, сколько времени потребуется, чтобы отправить денежный перевод своей семье», - сказал Торо, который бросил работать охранником в университете, потому что его ежемесячная зарплата не покрывала даже суточные расходы на продукты.

«(Теперь) мне не нужно беспокоиться о том, пропал ли сигнал сотовой связи в Венесуэле, или если сотовая связь упала здесь».

По мере того, как гиперинфляция и санкции США подрывают экономику Венесуэлы, криптовалюта становится способом предоставления услуг, которые в обычных случаях и других странах обрабатываются традиционной банковской системой.

Она стала инструментом для отправки денежных переводов, защиты заработной платы от инфляции и помощи предприятиям в управлении денежным потоком в условиях быстро обесценивающейся валюты, признались пользователи и эксперты крипторынка.

Криптовалюта в Латинской Америке вновь привлекла внимание в июне после того, как Сальвадор принял биткоин в качестве законного платежного средства. Его популярность в Аргентине выросла из-за возобновления роста инфляции.

Chainalysis, стартап, изучающий транзакции блокчейнов, в отчете за 2020 год поставил Венесуэлу на третье место в своем Глобальном индексе принятия криптовалют, в основном из-за большого объема транзакций боливара.

Майнинг криптовалюты - использование мощных компьютеров для решения сложных математических задач - является привлекательным способом получения дополнительного дохода благодаря сверхнизким ценам на электроэнергию в Венесуэле, но средний гражданин не может позволить себе такое оборудование.

В Венесуэле криптовалюта в основном используется для защиты от инфляции, из-за которой банковские депозиты резко обесцениваются за недели или даже дни.

«Valiu покупает и продает биткоины вместо того, чтобы напрямую обменивать песо на боливары из-за отсутствия этой валюты на регулируемых рынках», - сказал Алехандро Мачадо, руководитель пилотных программ Valiu.

Согласно данным LocalBitcoins, проанализированным советником по блокчейну UsefulTulips, транзакции Bolivar на LocalBitcoins являются крупнейшими по стоимости среди латиноамериканских валют.

LocalBitcoins не ответил на запрос о комментарии.

Криптовалютные трейдеры и эксперты говорят, что объемы на сайте снизились на фоне растущей популярности Binance, одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж, которая предлагает торговлю различными токенами.

К ним относятся так называемые «стейблкоины», стоимость которых остается стабильной по отношению к определенным активам, таким как доллар США, что позволяет избежать волатильности многих криптовалют.

По словам представителя Binance, операции с боливаром на одноранговой платформе Binance выросли на 75% с мая, что сделало Венесуэлу единственной латиноамериканской страной, объемы торгов которой выросли после падения цен на биткоины в начале мая.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в 2017 году объявил о создании поддерживаемой государством криптовалюты Petro, но практического применения она не имеет. Правительство использовало его в 2019 году для небольших выплат пенсионерам и часто использует его в качестве единицы стоимости для определения стоимости услуг или штрафов, которые в конечном итоге выплачиваются в боливарах.

Соединенные Штаты в 2019 году ввели широкие санкции в отношении Венесуэлы, которые не позволяют гражданам США иметь дело с правительством Мадуро. Хотя банки по-прежнему могут иметь дело с частными предприятиями или физическими лицами, многие избегают этого из-за предполагаемого регуляторного риска.

Министерство информации страны не ответило на запрос о комментарии.

Сети быстрого питания Pizza Hut и Church's Chicken, а также некоторые супермаркеты принимают в качестве оплаты монеты, такие как биткоины и dash, подогревая азарт и наполняя торговые центры и предприятия логотипами известных криптовалют.

Но основная часть криптовалютных операций Венесуэлы связана с тем, что предприятия обменивают боливары, чтобы победить инфляцию, сказал экономист и финансовый эксперт Аарон Олмос.

«Крипто используется в качестве паллиативного средства для экономической ситуации, но вы видите это в основном среди предприятий», - сказал Олмос.

«Никто не собирается говорить вам, что «каждую ночь, когда мы пишем книги, мы конвертируем боливары в биткойны», но да, это происходит».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
16:50 Спрэд октябрьского-ноябрьского контракта на нефть сорта WTI c августа 2020 года по текущий период
16:50 US Mint: темпы продаж инвестиционных монет остаются высокими
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563698 обязательна Условия использования материалов