Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?

23 июня 2021 deflation.com
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Слово «субстандартный» врезалось в нашу память после фиаско ипотечного рынка 13 лет назад. Теперь это слово используется в заголовке Bloomberg от 10 июня (подзаголовок): "Энергетический переход может стать субстандартным моментом для европейских банков". Большой риск заключается в резком падении стоимости инвестиций, связанных с ископаемым топливом. Вот отрывок из статьи:

Быстрый и хаотичный энергетический переход поставит крупнейшие банки Европы в финансовую опасность, сопоставимую с кризисом субстандартного кредитования, с которым американские кредиторы столкнулись в 2008 году. 11 крупнейших банков Европейского Союза, включая BNP Paribas SA, Deutsche Bank AG и UniCredit SpA, имеют 532 млрд евро (648 млрд долларов США) инвестиций и кредитов, финансирующих все, от добычи до транспортировки ископаемого топлива, что эквивалентно 95% их общей суммы основного капитала 1 уровня (CET1), согласно отчету аналитического центра Rousseau Institute, Friends of the Earth France и другой экологической некоммерческой организации Reclaim Finance. По словам исследователей, внезапное падение стоимости этих «активов, связанных с ископаемым топливом» истощит способность банков абсорбировать убытки и даже может сделать их уязвимыми для банкротства.

В то время как нефть, газ и уголь подпитывали экономическое развитие после промышленной революции, уровень углекислого газа в атмосфере находится на рекордном уровне. Ученые предупреждают, что, чтобы избежать самых катастрофических последствий изменения климата и достичь цели Парижского соглашения по поддержанию глобального потепления ниже 2 градусов по Цельсию, выбросы должны быть сокращены вдвое к концу этого десятилетия и достичь нулевого уровня к 2050 году.

Для банков риск состоит в том, что активы, связанные с ископаемым топливом, резко упадут в цене и, возможно, станут неликвидными, поскольку бизнес-деятельность, несовместимая с миром два-градуса-или-меньше, будет прекращена. «Обесценивание ископаемых активов банков после неизбежного экологического перехода может вызвать значительные потрясения или даже спровоцировать новый финансовый кризис», - говорится в отчете. «Снижение стоимости, независимо от скорости, может привести банки к банкротству». Согласно докладу, потенциал так называемых неокупаемых активов "повторяет кризис субстандартного ипотечного кредитования".

Некоторые банки «сильнее» других. Роберт Пректер в издании Conquer the Crash 2020 года обсуждает, почему вкладчикам стоит потратить время на исследование, чтобы они могли найти самый надежный банк(и):

В 2008-2009 годах некоторые банки США оказались под давлением неплатежеспособности, как и предсказывалось в первом издании Conquer the Crash. Спасение ФРС оставило большинство из них открытыми. В следующую депрессию гораздо более вероятны набеги на банки и массовые закрытия. В первом издании также отмечалось, что вкладчики будут беспокоиться о банковских рисках и переводить свои деньги из слабых банков в сильные, делая слабые банки слабее, а сильные - сильнее. Именно это и произошло в 2008-2009 годах. В статье Washington Post отмечалось, что один из банков, перечисленных в первом издании CTC как более безопасный, чем большинство других, получил неожиданно изъятые из других банков депозиты. Когда обрушится следующая волна банковских проблем, сдвиг станет еще более заметным

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.deflation.com/
https://ruh666.livejournal.com/819850.html
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563749 обязательна Условия использования материалов