Инфляция и золото в 1970-х против 2021

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Многие говорят, что история не повторяется. Однако все же следует извлекать уроки из прошлого. Цены на золото и серебро упали после последнего заседания ФРС. Вкратце, инвесторы обеспокоены тем, что ФРС дважды поднимет процентные ставки в 2023 году из-за инфляционного давления. В данной статье аналитик Анна Соколидоу рассказывает, как инфляция может выйти из-под контроля, сравнив текущую ситуацию с Великой инфляцией 1970-х годов в США.

Инфляция 1970-х
В некоторой степени инфляционное давление 1970-х было связано с тем, что президент Никсон отменил Бреттон-Вудскую систему 1944 года, которая привязывала доллар США к золоту. Таким образом, цена на золото была фиксированной, а уровень инфляции — очень умеренным. В 1971 году президент Никсон решил отказаться от золотого стандарта. Это, в свою очередь, позволило стране расширить денежно-кредитную политику или, проще говоря, увеличить денежную массу.

Но не все так просто.

Начнем с того, что во время Великой депрессии 1930-х годов США сильно пострадали. Одной из самых катастрофических социальных и макроэкономических проблем был чрезвычайно высокий уровень безработицы. После Второй мировой войны приоритетом правительства стало создание полной занятости. Одним из наиболее важных законов, появившихся в результате, стал Закон о занятости 1946 года. Согласно ему, у федерального правительства появилась обязанность «способствовать максимальной занятости, производству и покупательной способности» и обеспечивать более тесную координацию между налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой.

Другими словами, борьба с безработицей стала главным приоритетом правительства. Послевоенный период был временем быстрого расширения и макроэкономического роста. Теперь эксперты говорят, что текущий экономический рост после Covid-19 похож на послевоенный.

За этим стояла кейнсианская экономическая философия, названная в честь Джона Мейнарда Кейнса, британского экономиста, который поддерживал мнение о том, что правительства должны использовать антициклическую политику в трудные времена. По его словам, в периоды спада и депрессии допустимо запускать дефицит.

Инфляция и золото в 1970-х против 2021


Итак, доллар обеспечивался золотом. Денежная экспансия была ограничена, поскольку мировое предложение золота также имело границы. Так, в 1964 году инфляция составляла всего 1%, а безработица — 5%. Всего за 10 лет макроэкономическая картина кардинально изменилась. Львиная доля изменений произошла после 1971 года. Уровень инфляции превысил 12%, а безработица — более 7%. К лету 1980 года инфляция составляла около 14,5%, а уровень безработицы превышал 7,5%.

Однако содействие экономическому росту не было единственным мотивом этой реформы. США пострадали от значительного бюджетного дефицита, вызванного войной во Вьетнаме. Долг резко вырос, а до 1971 года было невозможно значительно девальвировать доллар из-за его связи с золотом.

Однако, когда Бреттон-Вудская система прекратила свое существование, доллар обесценился, и денежная масса резко возросла. Этому также способствовало значительное снижение процентных ставок.



Уровень инфляции значительно вырос. На приведенном выше графике показан индекс потребительских цен за вычетом нестабильных товаров, а именно стоимости продуктов питания и энергии. К середине 1970-х годов он составлял около 12%. Однако в 1970-х годах произошел кризис предложения нефти, который еще больше увеличил общий уровень инфляции.

К концу 1970-х общественность начала ожидать, что инфляция сохранится, в то время как ФРС по-прежнему ничего не будет с этим делать. Очевидно, они становились все более недовольными инфляцией. Опрос за опросом свидетельствовали об ухудшении общественного доверия к макроэкономическим перспективам и денежно-кредитной политике во второй половине 1970-х годов. Инфляция была определена как особое зло.

За это время инвестиции в бизнес замедлились, производительность упала, а торговый баланс страны с остальным миром ухудшился. К тому же инфляция сопровождалась высоким уровнем безработицы. Процентные ставки резко подскочили к концу 1970-х годов, а инфляция повсеместно рассматривалась либо как существенный фактор, способствующий экономическому кризису, либо как его основная причина.

В 1978 году был принят Закон о полной занятости и сбалансированном росте, более известный как Закон Хэмфри-Хоукинса. Хэмфри-Хоукинс обязал Федеральный резерв стремиться как к полной занятости, так и к стабильности цен. Закон также требовал, чтобы центральный банк устанавливал целевые показатели роста различных денежных агрегатов, а также представлял Конгрессу полугодовой отчет о денежно-кредитной политике.

Теперь целью было снизить уровень безработицы и инфляцию. В начале 1980 года Пол Волкер сказал:

Моя основная философия заключается в том, что со временем у нас нет другого выбора, кроме как справиться с инфляционной ситуацией, потому что со временем инфляция и уровень безработицы идут вместе... Разве это не урок 1970-х?


В октябре 1979 года Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) объявил о своем плане использовать в качестве инструмента политики целевой баланс, а не ставку федеральных фондов. Другими словами, ФРС решила существенно ограничить свою деятельность по печати денег. Уровень инфляции значительно замедлился не только из-за сокращения денежной массы, но и из-за резкого повышения процентных ставок в 1980 году. Также был введен кредитный контроль. Это имело свои последствия. Кредитная активность упала, уровень безработицы вырос, а в период с января по июль экономика вошла в кратковременную рецессию. Инфляция замедлилась, но все еще оставалась высокой даже после восстановления экономики во второй половине 1980 года. Несмотря на это, ФРС во главе с Волкером оказывала давление на инфляцию, повышая процентные ставки и замедляя рост резервов.

Экономика снова вошла в рецессию в июле 1981 года, и эта рецессия продолжалась до ноября 1982 года. Безработица составила почти 11%, но инфляция продолжала падать, и к концу рецессии годовая инфляция была ниже 5%. Когда приверженность ФРС низкой инфляции завоевала доверие широкой общественности, период Великой инфляции закончился.



Ключевым моментом здесь, кажется, является доверие общественности к стремлению ФРС снизить инфляцию. Таким образом, в борьбе с инфляцией имеет значение не только фактический показатель ИПЦ, но и общие инфляционные ожидания.

Еще более интересна история ценообразования на золото и инфляции. В 1970-е годы между золотом и индексом ИПЦ была довольно сильная корреляция. В 1970-е годы золото служило настоящей страховкой от инфляции. Основной причиной в основном были ожидания населения относительно более высокой инфляции и падения стоимости доллара. Интерес к золоту был вызван падением общественного доверия.

Хотя обычно считается, что высокие процентные ставки являются препятствием для роста цены на золото, в 1970-е годы это явно было не так. Как видно из приведенного справа графика, цена на золото выросла всего за пару лет с примерно $40 долларов за унцию до $200 долларов за унцию, несмотря на достаточно высокие процентные ставки.



Основной причиной такого всплеска стало увеличение денежной массы.

Что происходит сегодня?
Согласно недавним данным, годовой уровень инфляции в США составил 5,0% за 12 месяцев, закончившихся в мае 2021 года. Это самый высокий показатель с 2008 года. В то же время цены на многие сырьевые товары и сырье выросли еще больше. Этот рост коснулся таких продуктов, как кофе, сахар, железная руда, медь и пиломатериалы. В последние дни цены несколько снизились из-за более высоких инфляционных ожиданий ФРС и прогнозируемого повышения цен в 2023 году, но постпандемический всплеск по-прежнему выглядит впечатляющим. Многие сырьевые товары подорожали на 30% и 50% после краха весны 2020 года. Цены на медь и другие металлы выросли почти вдвое.





Это очень похоже на ситуацию 1970-х годов, когда наблюдалась инфляция издержек, в основном вызванная резким ростом цен на нефть. Из-за арабского эмбарго и иранской революции возникла острая нехватка нефти.

Другая проблема, схожая с кризисом 1970-х годов, — это приоритет ФРС рынка труда над уровнем инфляции. Хотя глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что рынок труда в целом улучшился с начала пандемии, он все же указал на то, что еще есть место для маневра. В то же время, по мнению ФРС, инфляция носит временный характер.

Инвесторы недавно предположили, что ФРС повысит процентные ставки в 2023 году из-за точечных графиков. Но для многих аналитиков это звучит как вечность, так как за это время многое может измениться. Даже Джером Пауэлл признал, что к прогнозам членов центрального банка следует относиться «с долей скептицизма».

Более того, существует проблема чрезмерной денежной массы. Эта проблема была в 1970-х годах и присутствует сейчас. Как и в 1970-е годы, ФРС не торопится сокращать денежную массу. В то же время мы также страдаем от стагфляции, когда рынок труда слаб, а уровень инфляции высок..

Итак, как говорят многие эксперты, «ФРС в ловушке». Что бы она ни делала, ее действия будут неодобрены широкой публикой. Если она ужесточит денежно-кредитную политику, это приведет к массовым распродажам на рынке, резкому росту безработицы и общей экономической бездеятельности. Если она не ужесточит денежно-кредитную политику, уровень инфляции полностью выйдет из-под контроля.

Здесь имеют значение не только действия ФРС. Также важна его готовность действовать. В 1970-е годы был кризис доверия, паника. Это привело к тому, что инфляция вышла из-под контроля. Многие эксперты в настоящее время также опасаются этого. Страхи, что доллар быстро потеряет свою ценность, могут снова вызвать резкий рост спроса на золото и другие драгоценные металлы, как это произошло в 1970-е.

Заключение
Мир быстро меняется. Сама же ситуация может не повториться полностью. Однако мы ясно видим параллели между 1970-ми годами и сегодняшним днем. Инфляция быстро растет, а уровень безработицы все еще довольно высок. Похоже, что приоритетом ФРС является стимулирование рынков труда, в то время как инфляция рассматривается как временное явление. Есть опасения, что общий уровень цен выйдет из-под контроля. Инфляция издержек была такой же, как и сегодня. В то же время произошел кризис общественного доверия, который может случиться и сейчас. Поэтому цена на золото тогда резко выросла, и в ближайшем будущем может произойти то же самое.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563785 обязательна Условия использования материалов