Зачем криптосообществу учить основы экономики

23 июня 2021 Bloomberg
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цифровые валюты остаются необычным классом активов, но так будет не всегда

Криптовалюта никуда не денется. И хотелось бы объяснить некоторым сторонникам криптовалют, почему некоторые представители традиционного экономического и финансового мира не воспринимают их всерьез. Проще говоря, многие не очень хорошо разбираются в монетарной экономике.

Существуют две распространенные ошибки.

Во-первых, доллар не рухнет, и его не заменят криптоактивы. США — одна из двух крупнейших экономик мира и центр англоязычного мира. У них есть право вводить налоги, сильная сеть альянсов и самая мощная армия. Действительно, с 2008 года страна напечатала большое количество долларов, но она также приняла меры, чтобы снизить скорость их циркуляции.

Скорее всего, в течение следующих двух лет темпы инфляции будут выше, но уже сейчас инфляционное давление ослабевает: например, цены на пиломатериалы, резко упали. В течение 10 лет американское правительство может брать кредиты почти по нулевым ставкам, что вряд ли является признаком обреченной империи.

Правительство США не собирается разоряться и допускать гиперинфляцию. Соотношение долга к ВВП в США может достичь 200%, но с аналогичными уровнями долга справляется даже более бедная и маленькая страна — Япония. Национальное благосостояние, хотя его трудно оценить, может превышать ВВП в шесть-восемь раз. Соответственно, соотношение задолженности к доходу на уровне 200% может означать соотношение долга к богатству всего в 25%. Вряд ли это можно назвать концом света. Это все равно что погасить «всего» 75% ипотеки.

Скорее всего, криптовалюта повредит валютам стран, которые переживают трудные времена, таких как Венесуэла. Фиатная валюта не исчезнет, поэтому в долгосрочной перспективе криптовалюта может способствовать росту доллара, подавляя его потенциальных конкурентов.

Реальная стоимость
Второй аспект, который часто игнорируют в криптосообществе, заключается в том, что цены на криптовалюты не всегда будут расти быстрыми темпами. Неважно, встроена ли дефляция денежной массы в криптосистему, или что с каждым годом будут появляться новые возможности для использования. В какой-то момент рынок сможет определить стоимость криптовалют, и эта информация будет учтена в цене данных активов. Тогда ожидаемая норма прибыли станет нормальной.

Можно сравнить криптовалютный рынок с рынком искусства, который долгое время не мог осознать ценность картин Энди Уорхола. В течение многих лет цены сильно росли. Но сейчас сохраняется ликвидный рынок, и ожидаемая стоимость инвестиций в Уорхола не обязательно выше или ниже, чем стоимость инвестиций в другие известные произведения искусства.

Это вполне оправданное мнение (хотя его можно оспорить) о том, что рынок все еще не осознал полную стоимость криптовалют. Такая ситуация может сохраняться еще в течение какого-то времени, но не в течение десятилетий.

Парадокс в том, что многие аргументы, предполагают низкие нормы рентабельности криптовалют. С точки зрения использования криптовалют в качестве обеспечения или ликвидности, люди будут охотнее держать криптовалюту с более низкими нормами рентабельности, подобно тому, как они готовы держать наличные деньги, или как использование обеспечения для американских казначейских облигаций повышает их стоимость и снижает ожидаемую доходность.

Если в конечном итоге акции, как ожидается, будут расти, на 5-7% в год, а биткоин — на 1%, это будет означать, что криптовалюта достигла своей цели. И хотя на протяжении своей истории криптовалюта остается довольно необычным классом активов, она не будет такой вечно.

Можно понять, почему сторонники криптовалют скептически воспринимают критику со стороны традиционных экономистов. Мало кто из экономистов что-то сделал для продвижения или развития криптовалютной отрасли, а иногда они просто высмеивают ее. Сатоши и Виталик Бутерин — не только новаторы, но и два ведущих экономиста современности в монетарной сфере. И сколько бы ни стоили криптовалюты в будущем, рынки ошибаются на этот счет.

Все это говорит о том, что процесс нормализации — теории криптовалют и их стоимости — уже запущен. Это будет не столь увлекательно по сравнению с нынешним криптовалютным хаосом. Но, тем не менее, это очень важный момент.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
11:12 "Час X" - в США заканчиваются деньги?
11:10 Инвестиции в биткоин: почему портфель с криптой лучше, чем без нее
11:07 Акции Square выросли на 11%. Помог сильный отчет и сделка на $29 млрд
11:06 Нефть марки Brent обвалилась почти на $3 за день
11:05 Акции производителей видеоигр обвалились в Гонконге более чем на 10%
11:03 Кудрин озвучил рецепт снижения бедности в 2 раза, обвалились котировки акций крупнейшего в Китае
11:03 Стоит ли ждать щедрых дивидендов от ВТБ
11:00 Никакого "скучного лета" на глобальном рынке M&A
10:59 Аналитики-новички в крупных банках будут получать зарплату не менее $100 тыс.
10:57 Институциональные инвесторы снова любят американские акции
10:44 Нефть резко подешевела из-за дельты и Китая
10:24 Удастся ли ФРС стабилизировать рынок казначейских облигаций
10:23 Ослабление доллара и снижение доходности облигаций поддерживают золото после распродажи
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563802 обязательна Условия использования материалов