Покупаем IT-гигантов на коррекции. Что будет с портфелем

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Крупные IT-компании пережили падение 2020 г. заметно лучше других отраслей. В отдельные месяцы до 80% восстановления индексов приходилось на пятерку Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft. Посмотрим, спасет ли такой портфель от будущих просадок.

Ставка на технологии
В марте 2020 г. индексы S&P 500 и Nasdaq Composite провалились на 35% и 33% соответственно, что было нетипично для рынка: технологичные бумаги, как правило, уходят в коррекцию глубже, чем широкий портфель в целом.

Дальнейшие события развивались еще менее привычно для американского рынка. Nasdaq вернулся к февральским пикам уже в июне, в то время как S&P 500 восстанавливался до начала августа — почти вдвое дольше.

Локомотивом роста в период пандемии в обоих бенчмарках стали крупные технологичные компании. Например, Amazon «отбился» меньше, чем за месяц. Последним из большой пятерки был Google, но и он обновил свои пики быстрее, чем S&P 500, — за 109 дней.

Покупаем IT-гигантов на коррекции. Что будет с портфелем


У этого феномена есть фундаментальное объяснение: Big Tech — это базовая инфраструктура современной экономики, монополисты цифровой индустрии. Когда старые отрасли теряют долю на рынке, новые неизбежно ее наращивают. И в периоды коррекций эта ротация идет еще быстрее. Раз так, то закономерность должна была работать и в предыдущие годы.

На спокойном рынке
Среди инвесторов популярны два больших технологичных портфеля: FAANG и FAAMG. Первый отличается от второго тем, что в нем присутствует Netflix, зато нет Microsoft. Во втором — наоборот.

Основной вес индексов S&P 500 и Nasdaq Composite несут на себе FAAMG. Это топ-5 торгуемых компаний США. Их общая капитализация приближается к $9 трлн, что составляет больше четверти всего рынка акций США.

FAAMG — акции роста, но со свойством низкой беты. В обычные дни волатильность в них близка к среднерыночной. Самая рискованная бумага (Facebook) имеет бету равную 1,2, то есть меняется в среднем на 20% сильнее S&P 500. Самая устойчивая (Microsoft) имеет бету=0,78, или на 22% ниже индекса.

Совокупно все пять бумаг, входящие в FAAMG, ведут себя как средний индексный фонд, копирующий S&P 500, но с доходностью близкой к Nasdaq. Средняя бета по FAAMG составляет всего 1,08. Стратегия buy and hold в отношении этих 5 бумаг с распределением в равных долях принесла бы за последние 5 лет 265% против 108% в индексе S&P 500.

На больших просадках
Наиболее интересно себя ведут акции FAAMG в периоды резкого снижения индексов. Поскольку они входят в оба основных бенчмарка, то неизбежно снижаются вместе с ними, но совершенно по-разному.



Так, Apple и Facebook в периоды больших коррекций стабильно проваливаются ниже S&P 500 и Nasdaq. Зато Microsoft и Amazon бывают устойчивее обоих индикаторов, а Google дает просадки в среднем на уровне широкого рынка.

Особенно тяжелыми для Big Tech были 2016 и 2018 гг., когда ФРС плавно переходила к росту ключевой ставки. Учитывая схожесть сегодняшнего цикла и событий 10-летней давности, у инвесторов в запасе может быть еще несколько лет, пока FAAMG снова не начнут корректироваться сильнее индексов.

Как быстро поднимаются
Лидер по скорости восстановления среди акций FAAMG — Amazon. Просадку глубиной около 20% бумага закрывает менее чем за месяц, около 30% — в среднем за 2 месяца. Более волатильные Apple и Facebook, которые теряют в среднем более 30% на широких просадках рынка, отбивают их в течение одного-двух кварталов.

Microsoft и Google, несмотря на спокойный характер бумаг (в среднем теряли на коррекциях 21–23%), восстанавливались за 3–4 месяца. Это соответствует средней динамике широких индексов. Технологичному Nasdaq на подъем с годовых минимумов нужно 110 дней, S&P 500 — 120 дней.



Общая картина
Если собрать портфель из акций FAAMG, где они будут распределены поровну, и использовать такую комбинацию в периоды больших коррекций рынка, то он будет однозначно снижаться сильнее индексов, но далеко не всегда выходить в плюс раньше, чем рынок в целом.

Так, просадки 2016 и 2018 гг. бумаги Big Tech закрывали от 4,5 до 6 месяцев против 4–5 месяцев для S&P 500 и Nasdaq. Впрочем, результат можно улучшить, если производить ребалансировку внутри портфеля FAAMG от наименее волатильных к более динамичным бумагам.

Встретить просадку рынка лучше всего в акциях Google и Microsoft, которые обычно корректируются на 6-7% слабее других техногигантов. После активной фазы распродажи стоит наращивать долю Facebook и Amazon, которые растут в 1,5–2 раза быстрее в сравнении с другими IT-компаниями и широкими индексами.



Итоговая стратегия
Идея пересидеть большую коррекцию рынка в технологичных бумагах не лишена смысла. В частности, они дают больше возможностей заработать на отскоке из-за более глубокой просадки и более быстрого восстановления. Даже простое удержание портфеля FAAMG дает неплохой результат на длинном горизонте.

Однако компании большой пятерки неоднородны по своей динамике. Google и Microsoft показывают более низкую волатильность, но и более медленный отскок. Facebook и Amazon — лидеры по скорости восстановления, но и просадки у них глубже. Apple падает сильнее рынка и растет после снижения в среднем дольше и на уровне среднего. Использовать ее в качестве хеджа не следует.

Чтобы заработать на технологичных фишках в период турбулентности, нужно вовремя перекладываться из более стабильных фишек в быстрорастущие. В случае успеха эта стратегия могла бы добавить еще порядка 20–25% к общему росту портфеля FAAMG за последние 5 лет.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563949 обязательна Условия использования материалов