Что кроется за действиями Федрезерва США

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Про возможные последствия действий ФРС США рассказал Fomag.ru Денис Масленников, главный аналитик по акциям «Альфа-директ».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте суммируем то, что сказал Джером Пауэлл. Во-первых, рынок продолжает бояться инфляционного давления. Чем выше инфляция реальных активов, тем, соответственно, менее привлекательными становятся финансовые активы, например, долговые бумаги и, соответственно, доходности по ним должны вырасти. То есть ставка должна быть пересмотрена, чтобы финансовые активы соответствовали по доходности активам из реального сектора.

Джером Пауэлл в принципе подбодрил рынок. По его мнению, инфляция – краткосрочное явление. Но лично я так не думаю. Я сам не веду никаких моделей, которые считали бы инфляцию на следующие периоды. Но несколько источников, за которыми я слежу, говорят о том, что инфляция в июне будет в районе 5,5%. То есть еще больше, чем в мае.

Вернемся к тому, что сказал Джером Пауэлл. В целом рынок услышал в его речи начало цикла ужесточений. Они могут заключаться в том, что Федеральная резервная система может со временем прекратить выкуп ипотечных бумаг и государственных облигаций. Сейчас в обязательном порядке ФРС каждый месяц выкупает минимум на $120 млрд этих бумаг. Это один из инструментов подпитывания ликвидности рынков. Если экономика продолжит показывать восстановление, ФРС прекратит его использовать.

Это только начало. Дальше пойдет, скорее всего, повышение процентной ставки. На данный момент никто из 11 голосующих членов ФРС не высказывался за повышение ставки, однако за повышение ставки в 2022 году высказываются уже минимум два человека. При этом практически все согласны с тем, что в 2023 году ставка должна быть повышена.

Более высокая ставка – это, с одной стороны, более крепкий доллар, больше доходности по новым долговым инструментам. Но это окажет давление на фондовый рынок. На самом деле, выступление Джерома Пауэлла – это уже события давно минувших дней. Уже выступило много его коллег.

Примечательно то, что у них совершенно расходятся точки зрения. Например, недавно выступил Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он говорит о том, что необходимо как можно скорее начинать сворачивать программу выкупа облигаций. Джон Уильямс, в свою очередь, говорит, что ни в коем случае нельзя сворачивать программу стимулирования.

Я думаю, что всегда нужно смотреть не за словами, а за делами. Так можно увидеть более четкую картину. Например, еще до заседания ФРС на прошлой неделе центральный банк объявил о том, что он сворачивает программу выкупа корпоративных облигаций. Это первые шаги в сторону ужесточения кредитно-денежной политики.

Еще можно посмотреть, что творится на рынке и что думают участники. Есть очень интересный инструмент, который называется обратное репо. По сути, сделка репо – это сделка, внутри которой зашиты две сделки, противоположные друг другу. Эти сделки адресные – один из участников обязуется отдать бумаги другому участнику. Тот участник ему за эти бумаги платит деньги. Когда срок репо истекает, происходит обратный обмен бумаг на деньги.

Федеральная резервная система проводит такие репо с участниками, которые аккредитованы для этих сделок. Это большие банки, такие как Bank of America, Wells Fargo и так далее. Итак, что же интересного в этом инструменте? Дело в том, что Федеральная резервная система на последнем своем заседании повысила ставку по обратному репо, после чего объемы использования этого инструмента резко возросли.

О чем это говорит? Есть огромный пул ликвидности – почти $800 млрд. Эти деньги банки вполне могли бы вложить в акции, но они не хотят этого делать. С их точки зрения, рынок является слишком рискованным – как долговой, так и в фондовый – поэтому они просто предпочитают держать эти деньги в кубышке.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563963 обязательна Условия использования материалов