Аномальная жара в США подтолкнула цены на газ к 7-месячным максимумам

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
«Давайте, выберите число». Похоже, именно так нужно начинать разговор с «быками» рынка природного газа. Цены на этот энергоноситель выросли до уровней, которые еще три месяца назад казались невероятными.

Аномальная жара в США подтолкнула цены на газ к 7-месячным максимумам


И вот сейчас цены находятся буквально на расстоянии вытянутой руки от семимесячных максимумов и отметки в 3,50 доллара за миллион британских тепловых единиц. На конец марта цена составляла всего 2,60 доллара.

Конечно, газу еще очень далеко до 13 долларов, наблюдавшихся в середине лета 2008 года (как раз перед мировым финансовым кризисом), когда рынком правили такие «боги», как Джон Арнольд из Centaurus и Дэйв Кулидж из Velite.

Безусловно, пока нет уверенности в том, что фьючерс Henry Hub достигнет уровней в 4 или 5 долларов, которые могут считаться невероятно высокими для любого года.

Фьючерсы готовы завершить второй квартал примерно 30-процентным ростом
Тем не менее, если рынок сохранит импульс (а кроме дешевеющего угля ему ничего не угрожает), фьючерсы Henry Hub могут завершить этот квартал ростом примерно на 30%, поскольку небывалая жара заставляет американцев держать кондиционеры включенными почти круглосуточно.


Динамика запасов природного газа

Ралли текущего квартала все еще бледнеет в сравнении с колоссальным скачком на 45%, наблюдавшимся в третьем квартале прошлого года. Но тогда цены начинали с чрезвычайно низкой отметки в 1,75 доллара, когда поздняя жара и постепенное возобновление активности в городах-призраках (таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес) поддержали спрос на электроэнергию.

А вот текущий квартал стартовал вблизи отметки $2,5 (относительно высокой для весны) и с тех пор демонстрировал низкую волатильность, что является феноменально редким явлением. За 12 недель, прошедших с конца марта, фьючерсы следующего месяца закрылись в красной зоне всего трижды.

Вчера консалтинговая компания Gelber & Associates из Хьюстона отметила аномалию в своей заметке для клиентов. Аналитики Дэн Майерс отмечает:

«Хотя контракт следующего месяца немного просел к $3,35 за миллион БТЕ, сегодняшний скачок подтолкнул цены к 7-месячному пику, затмив предыдущие ралли».

Скачок цен произошел незадолго до еженедельной публикации отчета Управления энергетической информации по запасам природного газа, который выйдет сегодня в 17:30 по московскому времени.

Усредненная оценка аналитиков, опрошенных Investing.com, предполагает рост показателя на 66 миллиардов кубических футов, что куда ниже 115 млрд кубов за аналогичную неделю прошлого года и среднего пятилетнего показателя в 83 млрд кубов.

За неделю, завершившуюся 4 июня, в хранилища было направлено 67 млрд кубических футов.

Если оценки аналитиков верны, то суммарные запасы возросли до 2,493 триллионов кубических футов, что примерно на 5,4% ниже среднего пятилетнего показателя и на 16,8% отстает от значения годовой давности.

Согласно результатам температурного анализа, проведенного поставщиком данных Refinitiv, на прошлой неделе в целом было жарче, чем обычно: число градусо-дней охлаждения составило 78, тогда как среднее 30-летнее значение за этот период равняется 65.

Аномальная жара стала причиной высокого спроса на электроэнергию
Градусо-дни охлаждения (CDD) используются для оценки потребления природного газа, используемого для выработки электроэнергии на кондиционирование воздуха в жилых домах и на предприятиях. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была выше базовой температуры в 18,3°C (65°F). По сообщениям Reuters, на прошлой неделе Юго-Запад США побил температурные рекорды и поставил энергосети на грань отказа из-за того, что кондиционеры в жилых домах и на предприятиях не выключались.

Об этом говорит и Майерс из Gelber & Associates:

«Потенциально низкий прирост запасов в значительной степени обусловлен аномальной жарой, которая прокатилась по стране на прошлой неделе».

Но он добавил, что дешевеющий уголь начинает сокращать долю природного газа в выработке электроэнергии.

«Высокие темпы перехода на уголь с учетом стоимости природного газа более чем в 3 доллара немного снизили спрос на газ», — отмечает Майерс.

Экспортный спрос достиг майских уровней


Экспортный спрос на СПГ

Что касается СПГ, то суточный поток на экспортные терминалы вырос до 11 млрд кубов в сутки.

«Прошел почти месяц с тех пор, как поток достигал такого объема. С начала мая экспорт СПГ из США находился в диапазоне 9-10 млрд кубов по причине сезонного техобслуживания на различных экспортных объектах и ​​ трубопроводах», — добавляет Майерс.

Между тем, GasWeather в своем блоге на отраслевом портале naturalgasintel.com предсказывает, что в ближайшие 5-15 дней жара по в целом по США усилится, и «бычий уклон» будет наблюдаться с 26 июня по 5 июля.

GasWeather добавляет:

«Конечно, картина могла бы быть более устрашающей, но до максимумов в 80-100 миллиардов кубов еще далеко, и в последнюю неделю июня и первую неделю июля еженедельный прирост запасов может оказаться ниже среднего. И растущий график отражает возможность сохранения аномально высоких температур на второй неделе июля, что поддержит общенациональный спрос в течение 15-20-дневного периода».

Аналитики Tudor, Pickering, Holt & Co в том же блоге отметили, что пристально следят за производством электроэнергии.

Ранее компания прогнозировала снижение расхода газа на выработку электроэнергии примерно на 1,3 млрд кубов в день вплоть до октября на основе модели 25-процентного роста цены (который приведет к снижению спроса на 1,0 млрд кубов в день). Однако в начале лета эластичность спроса по цене была ниже, чем предполагает моделирование.

Аналитики заявили, что в третьем квартале спрос на электроэнергию может получить дополнительный потенциал, что обеспечит «надежную поддержку» ценообразованию, добавив:

«В настоящее время запасы отстают от среднего пятилетнего значения на 6%, при этом наше последнее моделирование предполагает пиковое значение в 3,4 трлн кубов по сравнению со средним пятилетним показателем в 3,7 трлн».

«После окончания сезона роста запасов смоделированный дефицит предложения может сохраниться до 2022 года и будет способствовать снижению цен до $3,25 по сравнению с текущим значением кривой в $2,93».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563999 обязательна Условия использования материалов