Почему инфляция будет оставаться высокой

28 июня 2021
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Весной мир обсуждал блокирование Суэцкого канала судном Ever Given. К счастью, Ever Given быстро вытащили с мели и полномасштабного логистического кризиса удалось избежать.

Однако теперь миру угрожает новая логистическая проблема: частичное закрытие китайского порта Яньтянь, из которого экспортируется 90% всей электроники в мире. Яньтянь - третий по степени загрузки порт в мире, после Шанхая и Сигнапура.

Сначала порт полностью закрыли из-за вспышки ковида среди портовых рабочих; на данный момент Яньтянь работает на 70% от пиковой загрузки. Приостановка работы порта и его текущая неполная загрузка уже привели к серьёзным последствиям:
- время разгрузки контейнеров выросло в 3 раза, погрузки - в 2 раза;
- возле порта возникла очередь из 60 грузовых кораблей, время ожидания захода в порт - 16 дней
- самое главное: стоимость транспортировки грузов выросла до $11 тыс. за отправку одного контейнера в Европу. С октября прошлого года - рост в 4.5 раза (!)

Мы в InveStory ожидаем полного восстановления глобальной логистики не раньше чем через 6-12 месяцев, многое будет зависеть от темпов вакцинации в Китае, Европе и США. В ближайшие месяцы мы ждём, что инфляция в потребительских товарах будет продолжать расти, так как за растущие траты на транспортировку товаров должен кто-то платить. Этим "кто-то" будет конечный потребитель.

🔬Акции, которые нам нравятся в сложившейся ситуации: Global Ship Lease (GSL) и Danaos Corporation (DAC). Обе компании доступны для покупки только квалифицированным инвесторам. И GSL, и DAC краткосрочно будут оставаться бенефициарами логистического кризиса, так как стремительно растущие ставки фрахта будут сильно перевешивать любые издержки. Обе компании мы не держим в наших портфелях InveStory Private (https://t.me/investoryPRIVATE_bot), в связи с тем, что ограничиваем число акций, доступных только квал. инвесторам.

⚖️ Тем не менее, косвенным позитивом для доходности наших порфтелей будет глобальный рост инфляции в связи с логистическими проблемами. Мы ставим на проинфляционные тренды через производителей сырьевых ресурсов, которые ещё успеют подрасти на фоне выхода свежей статистики по инфляции и июле.

Часть 2

Последние 20 лет допандемийной эпохи (1999-2019) были временем максимальной глобализации мировой экономики. Границы были открыты как никогда раньше, а крупных геополитических конфликтов удавалось избегать. Чтобы снизить стоимость товаров, компании выстраивали глобализированные цепочки производства, рассчитывая, что так будет всегда.

В ходе глобализации стал доминировать принцип управления поставками "Just-in-time", по которому сырьё и материалы поставляются только в том количестве, которое нужно только для текущего производства. Плюсы подхода: нужно меньше места для хранения сырья, получается меньше отходов и требуется меньше затрат на безопасность. Массовое внедрение принципа JIT было одной из причин, почему инфляция оставалась стабильно низкой всё это время.

Однако минусы подхода стали очевидны в ходе пандемии. В условиях логистического кризиса любые разрывы цепочек поставок приводят к остановке производства. Автопроизводители, которые столкнулись с жёсткой нехваткой чипов и других комплектующих, уже начали отходить от принципа JIT, потому что работать так, как это было раньше, уже невозможно.

Геополитическое противостояние США и Китая также вносит свою лепту в разрушение существующих цепочек поставок. Растущие геополитические риски вынудят компании диверсифицировать производство, что, опять же, приведёт к дополнительным издержкам.

В итоге: с учётом текущих трендов, производителям придётся массово тратиться на хранение запасов, страхование поставок и перемещение производства в страны, наименее затронутые геополитикой. Мы в InveStory считаем, что рост данных издержек неизбежно приведёт к более высокой инфляции, чем в 2010-е годы. Мы последовательны в своей стратегии, поэтому позиционируем свои портфели InveStory Private так, чтобы выиграть, а не проиграть от роста инфляции.

Часть 3

В продолжение нашего разговора об инфляции (первая и вторая часть) мы поговорим об аспекте, про который почти никто не говорит - об оборачиваемости денег. Напомним, что чем выше оборачиваемость денег в экономике, тем выше инфляция.

Показатель оборачиваемости денег в США (он же M2 Money Velocity) сейчас находится на историческом минимуме за всю историю наблюдений с 1959 года. Тем временем инфляция в США (CPI) уже сильно выше среднеисторических значений. В среднесрочной перспективе это означает два сценария.

Первый сценарий: даже если в моменте инфляция начнёт падать, оборачиваемость денег будет расти => инфляция вернётся на текущие (достаточно высокие) уровни. Второй сценарий: рост оборачиваемости денег в сочетании с другими факторами разгонит инфляцию в США до экстремально высокого (по американским меркам) уровня 6-8%. Мы считаем такой сценарий маловероятным, но не невозможным.

Почему оборачиваемость денег будет расти? Во-первых, так как показатель находится на исторических минимумах, должен произойти элементарный “возврат к среднему”. Текущее значение показателя - 1.122, в 2010-е значение колебалось в районе 1.4-1.6. Если экономика США будет устойчиво восстанавливаться, то рост оборачиваемости денег неизбежен.

Во-вторых, в случае сворачивания программы количественного смягчения (QE), ФРС рискует столкнуться с одним парадоксальным явлением. Объясним, не вдаваясь в сложные технические детали: деньги, которые ФРС сейчас печатает в рамках QE, оседают в виде резервов коммерческих банков, которые хранятся у самой ФРС. Прекращение стимулирования экономики приведёт к тому, что эти резервы “высвободятся” и будут использованы банками для кредитования реальной экономики. Рост кредитования приведёт к росту оборачиваемости денег в американской экономике. Парадокс заключается в том, что рост кредитования - как раз одна из целей QE, и ФРС запустит кредитный импульс тогда, когда кредитование уже нужно будет сворачивать.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564001 обязательна Условия использования материалов