За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цены. Именно они сейчас являются главным новостным поводом на нефтяных рынках.

За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция


Обеим эталонным маркам нефти — WTI и Brent — за последние дни, похоже, стало гораздо комфортнее в диапазоне $70–$80. Ни одна из них не торговалась так высоко с 2018 года.

Что стоит за этим ралли? Есть два основных катализатора: спрос и инфляция.

1. Спрос
Спрос на нефть подскочил вверх, особенно в США. Согласно ежемесячному статистическому докладу Американского института нефти (API), внутренние поставки нефти и нефтепродуктов в США в мае достигли 19,8 миллиона баррелей в сутки. Это всего на 2,8% ниже показателя за май 2019 года.

Поставки авиатоплива в мае возросли на 8% по сравнению с апрелем, но оставались на 26,4% ниже уровней мая 2019 года. ОПЕК и Международное энергетическое агентство (IEA) недавно повысили свои прогнозы по спросу на оставшуюся часть 2021 года.

Прогноз IEA отразил увеличение спроса на нефть в Индии и Китае, которого не ждали в организации. С учетом этих пересмотренных цифр мировой спрос на нефть в 2021 году может достигнуть уровня 96,7 миллиона баррелей в сутки.

Перспективы стали еще более позитивными после того, как несколько ведущих банков сделали прогнозы о трехзначных ценах на нефть в 2022 году.

Важно, однако, сохранять долю здорового скептицизма, когда речь заходит о ценовых прогнозах, поскольку они редко оказываются точными. И тем не менее, вне зависимости от точности эти прогнозы усиливают «бычий» настрой, наблюдаемый в настоящее время на рынке.

2. Инфляция
Инфляция активно обсуждается при разговорах о финансовом положении США вот уже не один месяц, однако, как мы отмечали в марте, ключевое значение для нефти имеет курс американского доллара по отношению к другим валютам.

По мере роста нефтяных цен доллар несколько ослабел. С 4 января текущего года американская валюта потеряла 1,7% по отношению к британскому фунту, 1,2% по отношению к российскому рублю и 2,5% к канадскому доллару.

Что гораздо важнее, текущие ожидания указывают на сохранение высоких темпов инфляции. Так, два представителя руководства Федеральной резервной системы США в среду заявили, что инфляция задержится дольше, чем ожидалось, хотя текущие инфляционные тренды, по их мнению, все же окажутся временными.

Насколько дольше? «Скорее, это будут шесть-девять месяцев, а не два-три». Чиновники ФРС при этом отметили, что не пытаются вселить страх или просигнализировать об изменениях в денежно-кредитной политике, а скорее хотят таким образом «обновить общественные ожидания». Ожидания того, что инфляция задержится дольше, чем предполагалось ранее, вероятно, будут поддерживать цены на высоких уровнях.

На 1 июля запланировано совещание ОПЕК+ в формате видеоконференции. Эти обсуждения альянс теперь проводит раз в месяц. Повышение цен на нефть — позитивное событие для производителей нефти, и, несомненно, будут выдвигаться требования увеличить добычу в ответ на рост спроса. Россия, например, всегда выступает за увеличение квот на добычу.

Однако ОПЕК+, вероятно, также будет ориентироваться на данные по инфляции. Большинство производителей, за редким исключением, ведут расчеты в долларах. В условиях снижения курса доллара, которое, как ожидается, продолжится, члены ОПЕК+ хотят видеть более высокие цены, чтобы нивелировать убытки, связанные со снижением курса платежной валюты.

Согласно Wal Street Journal, ОПЕК+ рассматривает возможность увеличения добычи в августе на 500 000 баррелей в сутки с дополнительными месячными повышениями, однако формальных обсуждений по этому предложению пока не проводилось. В увеличении добычи, возможно, будет заинтересована Россия. Саудовская Аравия пока не выразила свое мнение.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564008 обязательна Условия использования материалов