Nordgold передумал возвращаться на биржу

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

IPO компании переносится на неопределённый срок

Золотодобытчик Nordgold входит в число крупнейших российских компаний по объёму производства золота. Активы предприятия находятся на нескольких континентах по всему миру, а добыча осуществляется в России, Казахстане и на территории Западной Африки.

В начале июня 2021 г. менеджмент Nordgold сообщил, что в ближайшее время планирует выйти на IPO на Лондонской и Московской биржах. Компания подала заявку на допуск к торгам на Московской бирже, и её ценные бумаги были включены в первый котировальный список.

Неожиданно менеджмент компании объявил, что принято решение отложить листинг акций Nordgold на неопределённый срок.

Возможные причины отмены IPO

Ситуация на мировом рынке первичных размещений ухудшилась. Многие компании после листинга показывают неудовлетворительные результаты: котировки падают, инвесторы теряют деньги. В этом году уже произошло много IPO, рынок перенасыщен, и предложение начинает довлеть над спросом. К новым размещениям участники рынка подходят с осторожностью. Это повышает риск того, что акции компании будут размещены по цене ниже, чем хотелось бы собственникам.

Рыночная конъюнктура на рынке золота также ухудшилась. Биржевые цены на золото в июне упали на 7%, что стало самой крупной коррекцией за последнее время.

Динамика цен на золото, долл. за унцию

Nordgold передумал возвращаться на биржу

Рис. 2. Источник: биржевые курсы на сайте Яндекс

При этом цены на золото упали в течение недели сразу на 6% после того, как на заседании ФРС США были повышены ожидания относительно будущей инфляции и указано на вероятное повышение ключевой ставки к концу 2023 г.

Рынок остро отреагировал на эти заявления. И отмену IPO менеджмент Nordgold связывает также с этим. Генеральный директор Nordgоld Николай Зеленский сообщил: «Недавние комментарии Центрального банка, указывающие на ускорение ожидаемого повышения процентных ставок, создали значительную неопределённость и волатильность в секторе ресурсов, в частности, влияя на золото и акции золотодобывающих компаний».

Рост процентных ставок невыгоден компаниям с высоким уровнем долговой нагрузки. Nordgold является одной из самых незакредитованных компаний в отрасли, чей коэффициент «чистый долг / EBTIDA» в 2020 г. составил 0,2.

Что в итоге?

Согласно данным из открытых источников, компания планировала в ходе IPO получить рыночную оценку в 5 млрд долл., при этом в 2017 г. Nordgold проводил делистинг с биржи при капитализации в 1,3 млрд долл.

Увидев ухудшение конъюнктуры и увеличение рисков, менеджмент побоялся, что компании не удастся получить желаемую рыночную оценку, и поэтому перенёс IPO на неопределённый срок.

Возможное повышение ставки — ответная реакция на стремительный рост инфляции. Золото является хорошим защитным инструментом от обесценения денег, а значит, инвесторы и крупные фонды могут начать скупать драгоценный металл в попытках уберечь свои капиталы от инфляции. Это может позволить котировкам контрактов на золото вернуться к росту после коррекции. Тогда золотодобывающие компании окажутся ещё более привлекательным активом для инвесторов.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
18:00 Золото готовится к ралли
17:53 За какими факторами участникам нефтяного рынка стоит следить в ближайшие недели
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564059 обязательна Условия использования материалов