Американская экономика: ключевые драйверы III квартала

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Восстановление после коронакризиса продолжается. Базовый взгляд на 2021 г. — позитивный.

Накопилось достаточное число катализаторов и рисков. Давайте посмотрим на ключевые факторы в экономике на III кв.

Коронавирус

Число заболевших в США с начала года заметно сократилось. Массовая вакцинация способствовала изменению ситуации. Сейчас речь идет об около 33,2 млн выявленных случаев в день. Число смертей составило 597 тыс. В марте наблюдался всплеск заболеваний. Однако в «третью» волну пандемии он не перерос. Пока тренд по заболеваниям нисходящий. При этом есть риски, связанные с появление новых штаммов коронавируса.

Американская экономика: ключевые драйверы III квартала

Источник: nytimes.com

Макропоказатели

В I квартале ВВП США вырос на 6,4% (кв/кв). Согласно прогнозу сервиса GDP Now, во II квартале показатель увеличился на 10,3%.

Индекс деловой активности в промышленности (PMI) составил 62,6. Показатель находится на историческом максимуме. В сфере услуг наблюдается максимум с марта (64,8 п.). Индикаторы указывают на возможное усиление американской экономики этим летом.

На грядущие улучшения в экономике также указывает «кривая доходности» Treasuries. Спред доходности 10- и 1- летних гособлигаций США составляет 1,42%. В 2020 г. «кривая доходности» вышла из отрицательной зоны и планомерно восстанавливается.



Федрезерв

Ближайшее заседание ФРС состоится 27–28 июля.

По итогам июньского заседания ФРС сообщила, что будет уместным начать обсуждение ослабления темпов QE на следующих заседаниях, если прогресс в восстановлении экономики будет продолжаться. В частности, речь идет о пути к цели максимальной занятости и потребительской инфляции в 2%.

Пауэлл не назвал точные сроки изменения политики, подчеркнув, что для достижения целей ФРС еще потребуется дальнейшее стимулирование экономики. При этом он отметил, что регулятор заранее оповестит рынки о грядущих изменениях политики.

ФРС повысила прогноз по инфляции на 2021 г. с 2,4% до 3,4%. По базовому ценовому индексу потребительских расходов (PCE Price Index) прогноз повышен с 2,2% до 3%. Ранее руководство Федрезерва отметило, что весенний всплеск инфляции будет временным. Исходя из этого, ФРС вряд ли будет торопиться со сворачиванием монетарного стимулирования.

Госдолг

Сейчас США выходят из режима антикризисного стимулирования экономики. Остается актуальным вопрос программы инфраструктурных расходах. Речь идет об около $2 трлн расходов, рассчитанных на 8 лет, с упором на зеленые технологии.

В конце июля в фокусе будет вопрос повышения потолка госдолга. Повышение потолка, как правило, используется в качестве способа давления для проталкивания бюджетных программ. Конгресс шантажирует правительство правом не поднимать потолок госдолга, когда наступает очередная необходимость его повысить.

При негативном раскладе может возникнуть дефицит ликвидности в финансовой системе. Повышенные риски приводят к росту государственных облигаций, падению их доходности, а также просадке рынка акций.

Помимо этого, инвесторы могут вспомнить о планируемом повышении налогов. Согласно данным Bloomberg, предполагается повышение корпоративного налога с 21% до 28%, повышение ставки подоходного налога для людей, зарабатывающих более $400 тыс., увеличение налога на наследство, сокращение налоговых льгот для компании с ограниченной ответственностью и повышение ставки налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн.

С начала года доходность 10-летних Treasuries выросла с 0,9% до 1,49%. Сейчас она опустилась в район поддержки 1,4%. В дальнейшем возможен новый рывок наверх.

Доходность 10-летних Treasuries за два года, таймфрейм дневной



США и Китай

Ранее предполагалось, что после вступления на должность президента США Джо Байден с большей вероятностью урегулирует торговые и политические разногласия с Китаем. Пока сценарий еще не реализован. В июне торговый представитель Байдена отметил существенные дисбалансы в торговых отношениях между двумя странами. Ждем нового витка переговоров. Остается открытым вопрос защиты интеллектуальной собственности, нормального функционирования торговых цепочек.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
11:33 Председатель SEC допускает появление ETF на биткоин
11:32 Генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд обсуждает дефляцию
11:05 Ключевой риск для рынка нефти в августе
10:54 $88 млрд заработал Китай на масках за год
10:34 Почему торговые стратегии не работают: причины потери денег на рынке
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
10:07 Специалист генетического тестирования Invitae: с чем связано снижение?
10:06 Джим Крамер: благоприятный август для золота
10:04 Apple - краткий обзор / скоро стагнация и проблемы с законом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564078 обязательна Условия использования материалов