Россия планирует ввести пошлины на экспорт алюминия и никеля для борьбы с инфляцией

25 июня 2021 Bloomberg | ГМК Норникель РУСАЛ Открыть изображение

График акций Норникеля и Русала
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российская сталь и медь также будут облагаться экспортными пошлинами. Экспортная пошлина планируется с августа до конца года

Основной поставщик металлов - Россия - планирует ввести временные пошлины на экспорт стали, никеля, алюминия и меди, чтобы помочь снизить внутреннюю инфляцию после роста цен на фоне широкого подъема цен на сырьевые товары. Правительство предлагает ввести пошлину в размере не менее 15% с 1 августа до конца года, при этом каждый металл будет облагаться пошлиной на определенном уровне выше базовой ставки, сказал министр экономики Максим Решетников на коллегии правительства. Этот шаг является последним в серии шагов стран всего мира по борьбе с резким ростом цен на сырье и другие ключевые товары.

Пошлины могут иметь далеко идущие последствия для мировых рынков металлов в условиях ограниченного предложения такой продукции, как алюминий. ПАО United Co. Rusal International контролирует около 10% мирового алюминиевого сектора, ПАО «ГМК «Норильский никель» производит около 20% мирового никеля, а Россия является третьим по величине экспортером стали, при этом большая часть продаж идет в Европу. Акции «Норильского никеля» в Москве упали на 6,3%, Русала упали на 7,9%; акции металлургических компаний, от ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» до ПАО «Северсталь», также упали.

Реакция на рынках металлов была более сдержанной: никель растет, медь сокращает некоторые потери, а алюминий продолжает падать. Это может означать, что инвесторы ожидают, что российские производители продолжат экспорт и сами возьмут на себя дополнительные расходы.

«Это выручка, которая прежде шла бы компании и ее акционерам, а теперь она пойдет российскому государству», - сказал Колин Гамильтон, управляющий директор по исследованиям товаров в BMO Capital Markets. «Экспортные налоги могут использоваться для преднамеренного сокращения экспорта или для увеличения доходов».

Правительства принимают больше мер для ограничения роста потребительских цен. Россия уже ввела экспортные пошлины на пшеницу, а Китай в этом году предпринял ряд мер, стремясь сдержать инфляцию за счет охлаждения вырвавшихся из-под контроля сырьевых товаров.

«Мы видим, что во втором квартале цены продолжат расти», - сказал Решетников на заседании правительства, которое транслировалось по телевидению. «Более того, нет никаких признаков того, что они смогут скорректироваться в сторону понижения к концу года».

Эти меры, вероятно, не сильно повлияют на российский экспорт никеля и алюминия, поскольку местное использование ограничено, сказал Кирилл Чуйко, аналитик BCS Global Markets. Россия потребляет около 10% производимого ею никеля и около 30% алюминия. «Норильский никель», «Русал» и некоторые российские металлургические компании не смогли сразу дать комментарии.

Подробнее о мерах
Минимальные удельные экспортные пошлины будут составлять 1226 долларов за тонну для меди, 2321 долларов для никеля и 254 доллара за низкосортный алюминий. Каждая стальная продукция будет иметь свою ставку пошлины, по крайней мере, 115 долларов за тонну горячекатаного проката.

По словам Решетникова, Россия ожидает получить 110 млрд рублей (1,5 млрд долларов) в виде пошлин от производителей стали и 50 млрд рублей от производителей цветных металлов. Тем не менее, этот шаг может иметь решающее влияние на премии, выплачиваемые покупателями металлов на экспортных рынках, если горнодобывающие компании захотят переложить сбор на своих клиентов, сказали трейдеры и аналитики.

«Они могут попытаться переложить затраты на потребителей, и там, где они могут добиться определенного успеха, - это продукты с добавленной стоимостью», - сказал Гамильтон.

По его словам, также возможно, что производители будут стремиться увеличить экспорт до того, как вступят в силу пошлины. По сообщению Минэкономики, привлеченные средства будут использованы для компенсации роста затрат на строительство инфраструктуры и других объектов, на которые повлияло повышение цен на продукцию.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564080 обязательна Условия использования материалов