Правительство хочет нанести еще один удар по металлургам?

25 июня 2021 Козлов Юрий
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
📣 Буквально вчера многие акционеры металлургических компаний были застигнуты врасплох, когда российское правительство анонсировало введение с 1 августа экспортных пошлин на металлургическую продукцию, как уже сегодня «Ведомости», со ссылкой на свои источники, заявили о возможном увеличении НДПИ, либо налога на прибыль для металлургов.

🧮 По данным ФНС, налоговая нагрузка на металлургическую отрасль — одна из самых низких и составляет 5,4% против 48% у нефтегазовой отрасли и 12,6% у других добывающих отраслей, также как и доля валовых налогов (НДПИ и таможенной пошлины) в выручке горнорудных компаний — одна из самых низких по отраслям и не превышает 8%, в то время как для нефтегазовых компаний этот показатель варьируется от 40 до 60%.

🤦‍♂️ «Правительство РФ недовольно таким положением дел и планирует постепенно выравнивать эту ситуацию», — поведали источники «Ведомостей».

💵 Мажоритарные акционеры крупнейших отечественных металлургических компаний в прошлом месяце предложили скидки на металлопрокат для госзаказов, но, видимо, российское правительство это не устроило. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

👨‍💼 «Бизнесу требуется предсказуемость – нужны понятные механизмы, с помощью которых можно было бы просчитать, как ситуация будет развиваться при наступлении тех или иных сценариев», – заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

📉 Из представителей чёрной металлургии больше всего от вышеперечисленных фискальных мер пострадает НЛМК, у которого на экспорт приходится порядка 62% продаж, а среди представителей цветной металлургии большие потери ожидаются у РУСАЛа.

👉 Если ещё вчера все эти налоговые ужесточения я считал событием ожидаемым (спасибо Белоусову с зарплатой почти в 10 млн рублей в год), то уже сегодня ситуация становится очень тревожной. По крайней мере, в моём представлении и глазами миноритарного акционера нескольких сталелитейных компаний.

Если отрасль чуть ли не ежедневно продолжат обкладывать всё новыми и новыми налогами, то это будет похоже на выстрел себе же в ногу! Алексей Мордашов об этом очень правильно заявил, в язвительно-троллинговом тоне, и я с ним полностью согласен (в своём Пульсе я эти весёлые картинки приводил).

☎️ Когда там прямая линия с президентом? 30 июня? Будем звонить и спрашивать как жить дальше простым провинциальным акционерам, на фоне таких странных правительственных инициатив?

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564182 обязательна Условия использования материалов