Перед министром энергетики Саудовской Аравии стоит крайне непростая задача

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Когда министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман на следующей неделе уже в шестой раз в этом году будет проводить совещание в Zoom со своими коллегами из 22 стран, он вряд ли будет думать о новых схемах, которые помогли бы подтолкнуть нефтяной рынок еще сильнее наверх. Скорее он будет думать о том, как помешать своим коллегам поставлять на рынок больше нефти, чем следовало бы при текущих ценах.

Здесь, конечно, можно отметить, что в этом нет ничего нового.

С того самого момента, когда бин Салман занял свой пост чуть менее двух лет назад, каждое заседание ОПЕК+ под его председательством неизменно начиналось с требований существенно увеличить квоты на добычу (в ОПЕК+ входят 13 членов Организации стран-экспортеров нефти и десять союзников картеля во главе с Россией). Он всякий раз ловко их отвергал, напоминая членам альянса, выступающим за повышение квот, что есть вещи поважнее, а именно — цены на нефть. И, конечно же, спрос и доля рынка.

Перед министром энергетики Саудовской Аравии стоит крайне непростая задача


Благодаря усилиям бин Салмана показатель соблюдения сниженных квот на добычу достиг невероятных 122% с тех пор, как пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по спросу, вызвав падение цен на нефть WTI до уровней минус $40 в апреле 2020 года.

Я говорю «невероятных», потому что слежу за ОПЕК большую часть из своих 60 лет и прекрасно знаю о том, как картель систематически жульничает, если говорить о соблюдении квот. Хотя Россия начала всерьез сотрудничать с картелем всего пять лет назад, она успела превратиться для саудитов в главного нарушителя квот на добычу среди членов ОПЕК+. У министра энергетики и заместителя председателя правительства РФ Александра Новака уже вошло в привычку на каждом заседании ОПЕК+ припирать бин Салмана к стене. В итоге Москва добивается более благоприятных для себя, чем для Эр-Рияда, условий.

Обвал нефтяных рынков в 2020 году, перед самым началом пандемии, был в том числе спровоцирован крайне нелицеприятным срывом в переговорах между Саудовской Аравией и Россией, получившим широкую огласку. С тех пор Эр-Рияд взял на себя ответственность за «львиную долю» сокращения добычи в ОПЕК+, однако бин Салману все же следует отдать должное — он сумел добиться того, чтобы остальные 22 страны альянса тоже ограничили добычу и соблюдали квоты.

Никто не доволен
Однако нефтяные рынки восстанавливаются, и с каждым месяцем Саудовской Аравии становится все труднее настаивать на том, чтобы Россия, а также такие закоренелые нарушители, как Нигерия, соблюдали квоты на добычу. Причина, как ни странно, кроется все в тех же ценах, которые бин Салман приводит в качестве повода для сохранения существенных ограничений на производство. А цены на нефть сейчас более чем в три раза превышают уровни 13 апреля 2020 года. В тот день ОПЕК+ впервые объявила о том, что будет удерживать с рынка порядка 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Средняя цена тогда составляла $26 за баррель, и мир практически купался в нефти. Неудивительно, что страны ОПЕК+ с такой готовностью пошли на сокращение добычи.

Теперь, когда американская нефть WTI торгуется по $73, а нефть марки Brent стоит $75, тоже вполне можно понять, почему этим же странам не терпится увеличить добычу и пополнить свои бюджеты, истощенные за год пандемии.

Бин Салман понимает это как никто другой. Казна Саудовской Аравии тоже лишь выиграла бы от увеличения добычи при текущих ценах. Однако бин Салман также осознает проблемы, которые могут возникнуть, если ОПЕК+ сейчас увеличит добычу сверх необходимого, особенно с учетом того, что вакцинация населения в странах мира проходит неравномерно, а в некоторых регионах бушует новый штамм «Дельта».

У Саудовской Аравии по-прежнему нет уверенности в спросе
Это объясняет, почему бин Салман продолжает твердить одно и то же всякий раз, когда его спрашивают о спросе на нефть:

«Поверю, когда увижу собственными глазами».

Да, спрос по-прежнему вызывает у бин Салмана сомнения. Несмотря на то, что глобальные запасы вернулись на средние сезонные уровни за пять лет. Несмотря на то, что был практически полностью израсходован излишек нефти, образовавшийся в результате пандемии. Несмотря на то, что нефтедобывающие компании в США сейчас производят на 2 миллиона баррелей в день меньше, чем до пандемии. И несмотря на то, что нефтяные цены сейчас в три раза выше, чем 14 месяцев назад.

Впрочем, бин Салман знает, какими могут быть последствия, если позволить нефтяным ценам и дальше безудержно расти, как они это делают с ноября, когда появились первые позитивные новости о вакцинах.

Рост нефтяных цен рано или поздно начнет сказываться на мировой экономике, если это уже не происходит, судя по постоянным жалобам Индии, третьего по величине импортера нефти, а также максимальным за семь лет ценам на бензин в США.

Именно это бин Салман, видимо, имел в виду, когда заявил в четверг:

«Мы вносим вклад в обуздание и сдерживание инфляции, не давая рынку забежать сильно вперед».

Двойная задача
Получается, что перед бин Салманом стоит двойная задача. Ему необходимо увеличить добычу в такой степени, чтобы этого было достаточно для усмирения стран ОПЕК+, желающих нарастить поставки этим летом. При этом ему нужно притормозить нефтяное ралли. Вместе с тем надо также позаботиться о том, чтобы одобренное им увеличение добычи не слишком сильно сказалось на настроениях нефтяных трейдеров.

К слову, ОПЕК+ заявляла, что рассматривает возможность увеличения добычи в августе на 500 000 баррелей в сутки, ранее согласовав увеличение квот на 440 000 баррелей в сутки в июле.

Однако картина прояснится, только когда состоится совещание альянса 1 июля. Будет неудивительным, если Россия и некоторые другие страны потребуют увеличить квоты в августе на 700 000–800 000 баррелей в сутки, учитывая, что ОПЕК+ по-прежнему удерживает с рынка 5,8 миллиона баррелей в день.

Международное энергетическое агентство (IEA), представляющее интересы западных стран-импортеров нефти, призывает ОПЕК+ начать использовать запасные производственные мощности для увеличения поставок в условиях восстановления спроса. По оценкам Goldman Sachs (NYSE:GS), на рынке нефти образовался дефицит в 3 миллиона баррелей в сутки. Банк прогнозирует, что цена нефти Brent к июлю достигнет уровня $80, и это предсказание, вероятнее всего, сбудется. Bank of America (NYSE:BAC), чтобы не переплюнули, прогнозирует $100 за баррель.

С учетом всего этого маневрирование бин Салмана можно сравнить разве что с хождением по натянутому канату, которое с каждым новым заседанием ОПЕК+ становится все опаснее, комментирует Тарик Захир, глава специализирующегося на нефти нью-йоркского фонда Tyche Capital Advisors.

Захир отмечает:

«Некоторые говорят, что нефть будет торговаться по $100, считая, что именно этого хотят саудовцы. Как же они ошибаются! Бин Салман не хочет видеть нефть по $100. Скорее всего, его вполне устраивают текущие цены. Что для него, вероятно, важно, так это сохранить сплоченность ОПЕК+ и избежать ситуации, при которой все, как это было раньше, начнут добывать нефть как безумные».

«Более того, как только летний рост потребления нефти останется позади, наступит сезонное замедление, которое скажется на перевозках, в том числе авиаперевозках. Нельзя также исключить, что штамм «Дельта» в ближайшие месяцы помешает восстановлению мировой экономики, и что Иран сможет согласовать ядерную сделку в четвертом квартале. Все это может негативно отразиться на спросе на нефть»

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
16:50 Спрэд октябрьского-ноябрьского контракта на нефть сорта WTI c августа 2020 года по текущий период
16:50 US Mint: темпы продаж инвестиционных монет остаются высокими
16:49 Пандемия COVID-19: в мире уже 200 млн заболевших
16:48 ВТБ - удивит дивами?
16:43 Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет
16:42 Автор нашумевшей биографии Стива Джобса напишет книгу об Илоне Маске
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564188 обязательна Условия использования материалов