Вестник DeFi: хранение токенов в швейцарском банке, дорожная карта Beam и внимание CFTC

28 июня 2021 ForkLog
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента
Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах сократился до $94,88 млрд. Первое, четвертое и пятое места занимают лендинговые протоколы Aave ($9,3 млрд), Compound ($5,94 млрд) и MakerDAO ($5,48 млрд).

Вестник DeFi: хранение токенов в швейцарском банке, дорожная карта Beam и внимание CFTC


Defi Llama включает в итоговое значение группу токенизированных биткоинов. WBTC с показателем $6 млрд занял третью строчку рейтинга. hBTC с $1,26 млрд расположился на 20 месте.

TVL в Ethereum-приложениях сократился до $46,77 млрд. За последние 30 дней показатель упал на 19%.



Общая рыночная стоимость токенизированных биткоинов WBTC, HBTC, renBTC и других на Ethereum сократилась до $7,8 млрд. Три недели назад показатель составлял $8,53 млрд.



Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $73,1 млрд.

61,9% от общего оборота некастодиальных бирж приходится на Uniswap. Вторая DEX по объему торгов — SushiSwap (12,1%), третья — Curve (7,8%), четвертая — 0x Native (6,2%).

TVL проектов на Binance Smart Chain (BSC) возобновил рост. Совокупный показатель достиг $26,24 млрд, за последние 30 дней увеличившись на 34%.



Швейцарский криптобанк Sygnum предложил торговлю и хранение DeFi-токенов
Швейцарский регулируемый криптовалютный банк Sygnum расширил линейку оказываемых услуг, предложив клиентам хранение и торговлю токенами DeFi-проектов.

Sygnum добавил поддержку Aave, Aragon, Curve, Maker, Synthetix, Uniswap и 1inch Network, а также банковские услуги с использованием стейблкоина USDC.

В рамках следующего этапа банк интегрирует генерирующие доходность продукты и сервисы из DeFi-сферы.

Команда Beam представила дорожную карту развития конфиденциальной DeFi-платформы
Разработчики обновили дорожную карту развития блокчейна Beam и запуска конфиденциальной DeFi-инфраструктуры BeamX.

Основой дальнейшего развития стал третий хардфорк в основной сети, который состоялся 14 июня 2021 года на блоке #1 280 000. Обновление сделало возможным использование смарт-контрактов (Shaders). Также упростился пользовательский интерфейс кошелька за счет сокращения типов адресов, через приложение стали доступны конфиденциальные активы.

В третьем квартале разработчики планируют представить браузерный кошелек в стиле Metamask. В будущем предполагается:

Beam Web Wallet будет напрямую подключен к Metamask, предоставив прямой доступ к активам на блокчейне Ethereum;
обновление интерфейса кошелька упростит работу с адресами;
в приложении станет возможен обмен конфиденциальных активов.
В рамках подготовки к запуску BeamX проект перейдет на децентрализованную систему управления в формате децентрализованной автономной организации — DAO Core, а также создаст магазин dapps.

В четвертом квартале или несколько позднее команда Beam планирует запустить:

межсетевые мосты;
оракулы;
стейблкоин для экосистемы DeFi.
Также проект намерен установить партнерства для реализации механизмов автоматического маркетмейкера (AMM) и лендинга.

Дальнейшему развитию платформы BeamX должна поспособствовать система грантов для разработчиков dapps, финансирование будет распределяться по результатам голосования сообщества DAO Core.

Марк Кьюбан назвал DeFi-сегмент новым «двигателем роста» США
Миллиардер Марк Кьюбан заявил, что США могут потерять «следующий большой двигатель роста, в котором нуждается страна», если не прекратят регулирование криптоиндустрии и DeFi-сегмента.

По его мнению, США не следует ограничивать криптовалютные инновации, в том числе в сегменте децентрализованных финансов.

Миллиардер обвинил американских регуляторов в вытеснении DeFi-проектов из страны и предупредил о риске потери потенциала роста в случае продолжения регулирования индустрии.

«Когда мы оглянемся на пандемию через 10-20 лет, то увидим, что в 2020 и 2021 годах были созданы меняющие мир компании», — подчеркнул Кьюбан.

В CFTC усомнились в законности DeFi-рынков деривативов
Децентрализованные платформы для торговли производными финансовыми инструментами могут нарушать «Закон о товарных биржах» США (CEA), считает комиссар CFTC Дэн Берковиц.

Он отметил, что основополагающая идея DeFi — исключение посредников, что, по мнению сторонников, дает потребителям больший контроль над своими инвестициями.

Однако комиссар уверен, что посредники играют ключевую роль в нынешней финансовой системе. Они обеспечивают критически важные услуги и несут ответственность за средства клиентов, подчеркнул Берковиц.

«В Соединенных Штатах самые эффективные и действенные рынки накопления капитала и управления рисками в мире. Когда люди хотят инвестировать свои деньги или безопасно управлять своими рисками, они обращаются к финансовой системе США. Одна из основных причин ее мощи — это юридическая защита, которой пользуются инвесторы, когда они вкладывают свои деньги, чаще всего через посредников», — отметил он.

По словам комиссара, в DeFi-системе нет подобной защиты:

«Нет посредника для мониторинга рынков на предмет мошенничества и манипуляций, предотвращения отмывания денег, защиты депонированных средств, обеспечения работы контрагента или возмещения потерь клиенту в случае сбоя процессов. Система без посредников — это гоббсовский рынок, где каждый заботится о себе».

Относительно законности он напомнил, что в соответствии с требованиями CEA, торговля фьючерсами должна осуществляться объектами, зарегистрированными CFTC в качестве установленного рынка контрактов или механизма исполнения свопов.

«CEA не содержит никаких исключений из регистрации для цифровых валют, блокчейнов или смарт-контрактов», — заявил комиссар.

Он уверен, что нельзя позволить конкурировать нелицензированному рынку деривативов с регулируемым. Берковиц сослался на опыт развития теневого банкинга, когда конкуренция между легальными и нерегулируемыми учреждениями привела к тому, что первые стали брать на себя больше рисков для поддержания доходности.

«По этим причинам мы не должны позволять DeFi превращаться в нерегулируемый теневой финансовый рынок в условиях прямой конкуренции с регулируемым», — резюмировал он.

Инвестиции в DeFi
Децентрализованная биржа криптовалютных деривативов dYdX закрыла раунд финансирования Серии C на сумму $65 млн.

Его возглавила венчурная компания Paradigm при участии Andreessen Horowitz (a16z), Polychain Capital, Three Arrows Capital, Wintermute. Среди новых стратегических инвесторов — QCP Capital, CMS Holdings, CMT Digital, HashKey, Electric Capital, Delphi Digital и другие.

Привлеченные средства направят на добавление новых активов и функций в бессрочные контракты, запуск мобильного приложения, заключение новых партнерств, стратегические инвестиции в международные рынки роста и расширение штата.

Команда DeFi-протокола Goldfinch, предоставляющего криптозаймы без залога, закрыла раунд финансирования Серии А на сумму $11 млн. Его возглавила a16z при участии Mercy Corps Ventures, A Capital, Access Ventures и Divergence Ventures.

Привлеченные средства направят на создание сети заемщиков и кредиторов. Ведутся переговоры с маркетологами и специалистами в области андеррайтинга для расширения регионов присутствия.

Стартап Umee, разрабатывающий «мост» между DeFi-проектами в различных блокчейнах, закрыл посевной раунд финансирования на сумму $6,3 млн. Его возглавила Polychain Capital при участии IDEO CoLab, Alameda Research, CMS Holdings, Coinbase Ventures, Consensys, Tendermint и CEO BKCM Брайана Келли.

DeFi-проект Unbound Finance привлек $5,8 млн от Pantera Capital и Arrington XRP Capital при участии CMS Holdings, Hashed, LedgerPrime, LD Capital, TRGC, ArkStream Capital и ZeePrime Capital.

Привлеченные средства направят на развитие протокола, включая расширение команды, проведение аудита, обеспечение ликвидности и разработку новых продуктов.

Сингапурская инвестиционная компания Spartan Group запустила венчурный фонд на $110 млн для поддержки DeFi-приложений. Структура сделает особый акцент на прикладной уровень DeFi, инвестируя в приложения на различных блокчейнах, в том числе Ethereum и Solana.

Компания не раскрыла имена инвесторов нового фонда, но отметила, что это состоятельные частные лица и семейные офисы, недавно вышедшие на рынок.

Взломы и скамы
Команда DeFi-протокола IRON Finance рекомендовала пользователям вывести средства из пулов после обесценивания токена IRON Titanium Token (TITAN) из-за «банковской паники».

Протокол IRON Finance работает на базе Polygon и BSC. У проекта есть частично обеспеченный стейблкоин IRON, мягко привязанный к доллару США.

Стабильность IRON обеспечивается за счет хранения достаточного залога в смарт-контрактах с временной блокировкой. Залог состоит из двух активов: в сети Polygon это USD Coin (USDC) и TITAN, а в BSC — Binance USD (BUSD) и STEEL.

Механизм эмиссии IRON предполагает, что для выпуска стейблкоина пользователю необходимо заблокировать в смарт-контракте 25% обеспечения в TITAN и 75% — в USDC. Таким образом, когда чеканятся новые IRON, спрос на TITAN растет вместе с его ценой. Когда же цена TITAN резко падает, IRON становится нестабильным.

Именно это произошло в ночь с 16 на 17 июня. По данным CoinGecko, котировки TITAN обвалились с $64,19 практически до $0. Цена стейблкоина IRON также упала на 31% — до $0,689. Токен STEEL подешевел на 62% — до $0,665.

Когда крупные держатели начали продавать активы, они наводнили рынок избыточными токенами. Поскольку протокол чеканил TITAN и выводил ликвидность в попытке стабилизировать IRON, появилась возможность для арбитража. Это, в свою очередь, вывело на рынок еще больше токенов и привело к обратному эффекту.

Команда IRON Finance предложила пользователям погасить токены в USDC. Подробную информацию о причинах произошедшего представители проекта обещали раскрыть позднее.

Работающий в экосистеме BSC DeFi-проект Impossible Finance подвергся атаке с использованием мгновенных займов.

Представители проекта заявили, что полностью компенсируют средства, внесенные в пулы ликвидности. Они пообещали информировать пользователей о ходе расследования инцидента, но не уточнили, какую сумму вывел неизвестный.

Разработчик SushiSwap Мудит Гупта отметил, что речь идет о $500 000.

Проект из сферы доходного фермерства Beetsfarm Finance на блокчейне Polygon заподозрили в мошенничестве. Специалисты сервиса RugDoc обвинили разработчиков в хищении у пользователей более $120 000.

В RugDoc рассказали, что их сканер, настроенный на поиск неверифицированных смарт-контрактов, оценил Beetsfarm как проект с «высоким риском».

Верификация контракта позволяет убедиться, что скомпилированный код соответствует загруженному в блокчейн. Под давлением сообщества разработчики провели необходимую процедуру, после чего сканер RugDoc повторно проверил смарт-контракт.

В RugDoc считают, что смарт-контакт Beetsfarm позволяет вносить и выводить средства на сторонние кошельки. После того, как пользователь одобрил взаимодействие с контрактом, любой желающий может инициировать транзакцию из его кошелька на адрес администрации проекта.

Никаких заявлений от администрации Beetsfarm не последовало. Telegram-канал проекта удалили, а в Twitter его учетная запись помечена как «ограниченная».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://forklog.com/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564313 обязательна Условия использования материалов