Reuters спрогнозировало охлаждение российского рынка IPO

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Оживление российского рынка IPO в первом полугодии 2021 года может скоро закончиться, указывает агентство. Один из признаков — отмена многомиллиардной сделки Nordgold семьи Мордашовых

Перенос первичных размещений может быть признаком снижения активности на российском рынке IPO, пишет Reuters. С марта по июнь две российские компании — Nordgold и GV Gold («Высочайший») — отменили сделки, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

За шесть месяцев текущего года объем первичных публичных размещений в России достиг самого высокого уровня с момента введения западных санкций в отношении страны, подсчитали в агентстве. В результате размещения акций компании привлекли от инвесторов более $2,4 млрд — больше, чем за какой-либо один полный год с 2013 года. Первое полугодие стало успешным для рынка акционерного капитала благодаря нескольким сделкам: IPO магазина низких цен Fix Price и двум SPO — Ozon и «М.Видео». Кроме того, в апреле листинг провел лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Объемы IPO на фондовом рынке во всем мире достигли рекордных уровней, и Россия не осталась в стороне от этой волны размещений. Европейский медицинский центр (EMC), один из крупнейших частных медицинских операторов России, объявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Ретейлер Familia рассматривает возможность провести первичное публичное предложение акций. О планах выхода на биржу также сообщал банк «Открытие», отметили в агентстве.

Однако за последнее время два уже объявленных IPO были отменены. Из-за изменения конъюнктуры рынка о переносе готовящихся размещений объявили золотодобывающие компании «Высочайший» и Nordgold. IPO «Высочайший» на Московской бирже было перенесено в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном, так и на российском рынке капитала. В Nordgold отмечали, что решили не проводить размещение в период повышенной волатильности на рынке драгоценных металлов, вызванной в том числе ожиданием повышения ставок в экономике.

Решение Nordgold отложить IPO на прошлой неделе может свидетельствовать о снижении активности на рынке первичных размещений, пишет Reuters. Результаты IPO во всем мире показывают признаки усталости инвесторов. Кроме того, игроки из России учитывают риск текущих или будущих санкций в отношении страны.

Однако сейчас основное внимание инвесторов сместилось на фундаментальные факторы, а не на санкции, цитирует Reuters соруководителя департамента фондовых рынков «ВТБ Капитала» Бориса Квасова.

Представитель одного из российских банков, который участвовал в двух российских IPO в этом году, сказал агентству, что для российских компаний сложилась конструктивная среда с точки зрения листинга и вторичного предложения.

«Мы все живем в постоянном ожидании новых санкций, и это влияет на оценку российских компаний как на рынке, так и во время IPO, чего нельзя сказать о других развивающихся рынках, таких как Бразилия, например», — рассуждает инвестбанкир. — Есть инвесторы, которые просто не могут покупать, но на рынках много денег, а жадность перевешивает страх».

Из-за прихода частных инвесторов на фондовый рынок «созрели все условия для волны» первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений, рассказал в интервью РБК председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов. В этом году на российском фондовом рынке можно ожидать около десяти сделок, сообщил Денисов.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://quote.rbc.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564379 обязательна Условия использования материалов