Что будет дальше с товарными рынками в условиях роста опасений по поводу инфляции?

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Более сильный, чем ожидалось, экономический рост привел к резкому увеличению цен на сырьевые товары. Но более высокая инфляция вынудила Федеральную резервную систему США рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок раньше, чем планировалось, что временно ослабило бум на товарных рынках.

Устойчивое восстановление привело к росту товарных рынков
Наряду с мировыми фондовыми рынками в четвертом квартале 2020 года ожили и сырьевые товары, поскольку экономические перспективы улучшились, чему в значительной степени способствовал прорыв в области вакцинирования. На графике ниже отображены высокие показатели товарной корзины, отслеживаемые индексом Bloomberg Spot Commodity в ходе восстановления экономики.

В начале года Всемирный банк прогнозировал рост мировой экономики на 4,1% к 2021 году. С тех пор внедрение вакцины набирало обороты, что позволило многим крупным экономикам ослабить ограничения раньше, чем ожидалось.

Что будет дальше с товарными рынками в условиях роста опасений по поводу инфляции?


На втором графике показан индекс Citi Economic Surprise, который отслеживает широкий спектр экономических показателей и находится выше нуля с июня 2020 года, что означает, что экономические данные во время восстановления экономики до сих пор всегда были лучше, чем ожидалось. Например, в США безработица достигла дна в третьем квартале 2020 года и сейчас уже ниже, чем ожидали аналитики в конце 2021 года.



Этот шквал позитивных новостей побудил Всемирный банк и других прогнозистов повысить свои прогнозы глобального экономического роста на 2021 год. Всемирный банк теперь ожидает рост мировой экономики на 5,6% в этом году, что будет самым высоким показателем посткризисного роста за 80 лет. Goldman Sachs настроен еще более оптимистично, недавно пересмотрев свой прогноз роста мирового ВВП с 3,5% до 6,8%.

Угасает ли сырьевой бум?
Вплоть до второй недели июня индекс сырьевых товаров Bloomberg вырос на впечатляющие 18% с начала 2021 года (в фунтах стерлингов), что является самым быстрым ростом индекса с 2010 года. Сырьевые товары обычно преуспевают в периоды восстановления экономики, поскольку спрос на сырье и источники энергии увеличивается.

Но более высокие цены на сырьевые товары начали толкать инфляцию выше, побуждая центральные банки начать рассматривать перспективу повышения процентных ставок раньше, чем ожидалось. Протокол июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам США (FOMC) показывает, что семь чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) теперь ожидают повышения процентной ставки в 2022 году по сравнению с четырьмя в марте.



Некоторые глобальные банки также ожидают, что инфляция продолжит расти до конца года. Главный исполнительный директор (CEO) JPMorgan Chase Джейми Даймон недавно заявил, что банк «эффективно накапливает» наличные, поскольку они ожидают, что ФРС повысит процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Неожиданное изменение тона ФРС быстро привело к крупнейшему снижению цен на сырьевые товары со времен краха рынка в марте 2020 года. За неделю с 14 июня индекс Invesco Bloomberg Commodity UCITS ETF (CMOP) упал на 4,3%.

В таблице справа показано изменение цен на ряд сырьевых товаров до заседания ФРС 15 июня и в течение пяти рабочих дней после.

Реакция на перспективу повышения ставок различалась на разных товарных рынках, что открывает потенциальные возможности для инвесторов.

Что ждать дальше?
Спрос на сырьевые товары, такие как сырая нефть, продукты питания и промышленные металлы, ранее не демонстрировал особых признаков замедления до ястребиных высказываний ФРС.

Нил Джеймисон, глава отдела продаж NTree International в Великобритании и Ирландии, партнера по сбыту GPF ETCs, ожидает, что ряд факторов, влияющих на комплекс сырьевых товаров, могут поддержать цены в среднесрочной перспективе.

Нехватка воды и повышение температуры влияют на сельскохозяйственное производство, а также имеют последствия для затрат в горнодобывающем секторе, который должен будет удовлетворить возрастающий спрос на металлы, такие как медь и никель, которые необходимы для перехода на чистую энергию. Что касается меди, то анализ, проведенный исследовательской группой CRU, указывает на возможность дефицита предложения в размере 5,9 млн тонн к середине 2020-х годов. В энергетическом секторе перспективы омрачены прогнозируемым переходом от ископаемого топлива, однако при спросе на нефть на уровне 100 миллионов баррелей в день сектор останется уязвимым для шоков со стороны предложения.

Золото, серебро и платина не смогли вырасти, так же как и природные ресурсы, акции компаний с малой капитализацией и стоимостные акции. Если инфляция окажется более устойчивой, чем предполагалось изначально, спрос на драгоценные металлы может существенно возрасти, поскольку они традиционно считаются хорошим средством защиты от инфляции.

Участники рынка будут внимательно следить за данными по инфляции, и следующее заседание FOMC, которое состоится 27 июля, даст ключевое представление о том, обеспокоены ли другие чиновники ФРС по поводу безудержной инфляции. Если этот сценарий осуществится, вероятность сокращения стимулов и / или повышения процентных ставок в 2022 году резко возрастет.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564437 обязательна Условия использования материалов