Шампанское по утрам пьют Дивидендные Аристократы

28 июня 2021 ИХ "Финам"
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
БПИФ "Дивидендные аристократы РФ" - это биржевой паевой инвестиционный фонд, который инвестирует в акции дивидендных российских компаний.

Мы рекомендуем "Покупать" БПИФ с целевой ценой 11,9 руб. на горизонте 12 мес., что соответствует апсайду 19,3%.

В БПИФ "Дивидендные аристократы РФ" входят акции, которые два года подряд являются лидерами по дивидендной доходности индекса МосБиржи.
За счет такой структуры дивидендная доходность индекса по итогам 2021 года может достигнуть 9,7% против 6,9% у индекса ММВБ.
БПИФ имеет высокую диверсификацию между семью секторами, что позволяет не зависеть сильно от ситуации в том или ином секторе экономики.
"ФИНАМ. Индекс дивидендных аристократов РФ" с 2016 года показал более высокую доходность, чем индекс МосБиржи, а именно 221% против 197%.
БПИФ является готовым портфелем. Он позволяет не тратить время на выбор акций и при этом зарабатывать вместе с рынком.

Описание БПИФ

БПИФ "Дивидендные Аристократы РФ" - это биржевой паевой инвестиционный фонд, который инвестирует в акции дивидендных российских компаний. Стратегия фонда заключается в следовании индексу полной доходности "ФИНАМ. Индекс дивидендных аристократов РФ" (код индекса - FDIVARTR). Под полной доходностью подразумевается доходность с учетом дивидендов.

"ФИНАМ. Индекс дивидендных аристократов РФ" - индекс, цель которого создание списка наиболее дивидендных российский компаний, входящих в индекс ММВБ. Для попадания в индекс акция должна соответствовать следующим критериям:

входить в текущий состав индекса МосБиржи;
в течение двух лет занимать позицию не ниже 25-й по годовой дивидендной доходности, рассчитываемой как сумма дивидендов, выплаченных за прошедший календарный год, деленная на цену акции на конец предыдущего года.
Вес каждой акции рассчитывается пропорционально дивидендной доходности за прошедший год.

Благодаря такой системе выбора активов норма выплат акций, входящих в индекс, существенно превосходит норму выплат индекса ММВБ.

Высокая норма выплат в свою очередь приводит к дивидендной доходности существенно выше, чем у индекса ММВБ.

Дивидендная доходность индекса МосБиржи и средневзвешенная дивидендная доходность акций из индекса дивидендных аристократов РФ

Шампанское по утрам пьют Дивидендные Аристократы


Формирование базы для расчета индекса осуществляется раз в год, а изменения вступают в силу 20 января. Чтобы не допустить чрезмерной концентрации индекса, максимальный вес одной акции устанавливается на уровне 14%. Если вес какой-то акции достигнет максимального, уменьшенного на 0,5%, то в течение двух торговых дней происходит перерасчет весов.

Благодаря такой системе текущая структура БПИФ по секторам выглядит достаточно диверсифицированно. Крупнейшим сектором является металлургический, что неудивительно, ведь в последние месяцы M2M дивидендная доходность отечественных черных металлургов держится стабильно выше 30%, что привлекательно даже в случае коррекции цен на сталь.

Крупнейшие активы БПИФ

По состоянию на 15 июня структура активов БПИФ выглядит следующим образом:



Интересно отметить, что ряд компаний, включая Сбербанк и "Транснефть", попадают под недавнюю новость о закреплении для государственных компаний нормы выплат не менее 50% прибыли по МСФО, что дает гарантии высокой нормы выплат в будущем.

Крупнейшим активом БПИФ на данный момент является "ФосАгро" - компания, занимающаяся производством фосфорных и азотных удобрений. Около 70% продукции уходит на экспорт, что позволяет компании выигрывать от ослабления рубля.

Оценка

Ключевой привлекательный момент в данном БПИФ - высокая дивидендная доходность, поэтому для оценки мы использовали модель дисконтированных дивидендов (DDM) для индекса, динамику которого повторяет БПИФ.

Наша оценка дает целевую цену 11,9 руб., что соответствует рейтингу "Покупать" и апсайду 19,3%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
09:25 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
09:25 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3775-3800
09:24 Индекс Мосбиржи не сможет продолжить рост на падающей нефти
09:22 Дефицит драйверов для роста
08:36 Не до покупок
03:35 Рубль подорожал до максимума за месяц на фоне ажиотажа с российским госдолгом
03:34 Цены на нефть обвалились на распродажах хедж-фондов
03:33 Цены на газ в Европе взлетели до $520 на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу
03:30 Кому самого дешевого ритейлера? Подходим...
03:29 Русагро продолжает ставить рекорды
03:28 Радикальное изменение налогооблежения во всем мире
03:26 Основатель Monero Рикардо Спаньи арестован по обвинению в мошенничестве
03:25 Как мошенники атакуют криптопользователей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564445 обязательна Условия использования материалов