Новости ФРС: инвесторы сомневаются в инфляционной политике регулятора

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Не только Ларри Саммерс считает новый план Федеральной резервной системы в отношении инфляции «опасным». Недавно к нему присоединились два британских экономиста.

На прошлой неделе они представили свой анализ текущей политики центрального банка США в статье под названием «Опасный эксперимент ФРС». Тим Конгдон (признанный монетарист) является председателем Института международных валютных исследований при Букингемском университете, а его соавтор Хуан Кастаньеда — директором данной организации. Они предупреждают, что «взрывной» рост денежной массы предвещает скачок инфляции.

«Но большинство экономистов (как университетов, так и ​​исследовательских отделов центральных банков) игнорируют денежную массу в своих анализах инфляции», — говорят авторы исследования.

«Вместо этого они используют неокейнсианские модели, в которых тренд инфляции определяется ожиданиями, а изменение ценового давления — разрывом межу потенциальным и реальным объемом производства».

Авторы прослеживают этот подход к статье от 1999 года, написанной в соавторстве с Ричардом Кларидой — экономистом Колумбийского университета, а ныне вице-председателем ФРС. Кларида входит в число тех, кого утешают низкие инфляционные ожидания, выраженные в разнице доходностей облигаций и отставании показателя занятости от докризисного пика.

Экономисты не верят во временный характер ценового давления
«Однако неокейнсианцы сталкиваются с трудностями в попытках объяснить уже произошедший всплеск инфляции, а их мнение о временном характере повышательного ценового давления может быть чрезмерным самодовольством», — говорят Конгдон и Кастаньеда.

Однако председатель Джером Пауэлл в рамках своего выступления перед Конгрессом (состоявшегося на прошлой неделе) продолжил проповедовать «евангелие от ФРС». Он вновь повторил, что недавний всплеск инфляции вызван эффектом базы сравнения и временным дефицитом предложения.

В ходе выступления Пауэлл признал, что «эффекты оказались сильнее, чем ожидали чиновники ФПС». На этом фоне растет число скептиков, которые задаются вопросом о том, что произойдет в случае, если инфляция продолжит превышать оценки регулятора.

«По нашему мнению, потребительская инфляция в размере 5-10% будет наблюдаться в течение нескольких кварталов», — пишут британские монетаристы. «Кроме того, чтобы вернуться к 2-прцоентной отметке ФРС должна свернуть QE и снизить годовые темпы роста денежной массы до 5% или ниже».

Но подобное ужесточение ДКП, похоже, невозможно. Несмотря на хваленую независимость ФРС, Пауэлл и его коллеги из Комитета по операциям на открытом рынке явно подвержены политическому влиянию.

Конгрессвумен из Нью-Йорка Кэролайн Мэлони на прошлой неделе без капли сомнения озвучила «предупреждение» чиновникам ФРС, которые передвинули ожидаемые сроки повышения процентных ставок.

«ФРС следует быть очень осторожной в вопросе торможения экономики», — сказала бывшая председатель Объединенного экономического комитета в интервью Financial Times.

«Я хочу сказать, что мы выходим из экономической депрессии. И последнее последнее, что нам нужно, так это слишком быстрое ужесточение денежно-кредитной политики, которое отбросит нас обратно в рецессию».

Кто-то может задаться вопросом, действительно ли корректировка точечного графика является ужесточением ДКП, но политики, похоже, намерены держать ФРС в границах преобладающего мнения.

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс (единственный глава регионального банка, который является постоянным голосующим членом FOMC) на прошлой неделе попытался заверить инвесторов в том, что послание Вашингтона было услышано.

«Ясно, что экономика растет высокими темпами, и среднесрочные перспективы очень позитивны», — сказал Уильямс в ходе виртуальной конференции мероприятия для Коалиции средних банков Америки. «Однако прогресс макростатистики и условий недостаточен для того, чтобы FOMC отказался от стимулирующей денежно-кредитной политики, поддерживающей восстановление экономики».

Но профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, известный своими мрачными прогнозами, куда менее оптимистичен. По его словам, смещение акцента ФРС в плоскость занятости и социальной справедливости, влекущее за собой высокую терпимость к инфляции, свяжет руки регулятору в момент, когда ценовое давление окажется куда более устойчивым, чем предполагалось.

«Со временем нас ждет высокая инфляция и зарплатно-ценовая спираль», — сказал Рубини в интервью Yahoo Finance Live.

«И ФРС не сможет скорректировать политику, поскольку в системе будет так много долгов, что попытка ее ужесточить обвалит всю систему. Итак, регулятор попал в долговую ловушку. Они подчинили ДКП бюджетной политике».

В 2006 году Рубини предупредил, что обвал цен на жилье приведет к длительной рецессии. Кроме того, в феврале 2020 года он заявил, что рынки напрасно не придают внимания угрозе коронавируса.

Рубини относится к неокейнсианцам и поэтому его взгляды противоположны мнению британских монетаристов, но он разделяет их опасения в отношении избыточного ценового давления, которое вряд ли исчезнет в ближайшее время.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564454 обязательна Условия использования материалов