Акции РФ к вечеру перешли к снижению на фоне дешевеющей нефти

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российские акции росли в середине дня благодаря восстановлению металлургов и без поддержки внешнего фона. Однако по итогам понедельника индексы все же снизились и закрылись в красной зоне.

• Индекс МосБиржи — 3 825,57 п. (-0,16%), с нач. года +16,3%

• Индекс РТС — 1 669,75 п. (-0,14%), с нач. года +20,35%

Рублевый индекс в первые минуты торгов оттолкнулся от 3830 пунктов, затем протестировал 3852,83 п., после — в середине дня была консолидация между 3840 и 3845 пунктов. Но ближе к вечеру индекс довольно уверенно ушел ниже 3840 п., затем столь же уверенно ниже 3830 пунктов и завершил основную сессию около 3825 п. Эта минорная динамика была обусловлена снижением цен на нефть: котировки Brent упали на 1,85% до $74,77/барр. в качестве реакции на опасения того, что европейские страны будут вынуждены восстанавливать ограничения на перемещения из-за новых штаммов коронавирусной инфекции Covid-19.

5 отраслевых индексов выросли и 5 упали. Потребительский сектор вырос на 0,88% и стал лидером дня. Транспортный сектор, как и отраслевой индекс «Нефти и газа» снизился на 0,63%. Они разделили звание аутсайдера торгов в понедельник.

Стоит отметить индекс «Металлов и добычи» который на прошлой неделе был главным фактором давления на российский рынок, а сегодня закрылся символическим ростом (+0,04%). Благодаря позитивной динамике акций «Алросы» (вес бумаги в индексе 14,4%) и акций «Норникеля» (вес 15%).

Глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил влияние временных экспортных пошлин на компанию в $0,5 млрд. Если учесть, что средний курс доллара к рублю с начала 2021 года составляет примерно 74,35, то в рублевом эквиваленте сумма составляет 37,17 млрд рублей. Напомним, правительство РФ приняло решение ввести с августа и до конца года экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Цель властей — стабилизировать внутренние цены. За счет пошлин планируется собрать 160–165 млрд рублей. Акции «Русала» дешевеют наиболее активно — алюминиевый гигант, как ожидается, наиболее заметно пострадает от пошлин. Акции «Норникеля» выросли в пятницу на 1,5%., а в понедельник примерно на 0,75%. Как мы отмечали накануне меньше прочих металлургов пострадает «Норникель», у которого более 40% выручки приходится на платиноиды, не попавшие под пошлины.

Из 44 акций индекса МосБиржи 20 выросли и 23 потеряли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 11 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,9 трлн рублей. Индекс торгуется на 1% ниже своего абсолютного пика, достигнутого 15 июня.

Акции «Аэрофлота» входили в ТОП-5 аутсайдеров дня. Авиаперевозчкик в ближайшее время не собирается увеличивать свой долг, сообщил финдиректор Андрей Чиханчин. Сейчас у компании 100 млрд рублей долга, который обеспечен остатками на счетах. В текущем месяце авиаперевозчик разместил облигации на 24,65 млрд рублей по ставке 8,35%.

«Аэрофлот» постепенно восстанавливает пассажиропоток, но по сравнению с докризисными уровнями он заметно ниже: в мае было перевезено 3,6 млн человек, что на четверть ниже, чем в аналогичном месяце 2019 года. Напомним, в 2020 году «Аэрофлот» получил рекордный убыток 123 млрд рублей, а пассажиропоток упал вдвое до 30,2 млн человек.

Восстановление будет сильно зависеть от возвращения международных перевозок к докоронавирусным уровням, поскольку это наиболее маржинальный бизнес для «Аэрофлота». Сегодня в этом контексте негативный новостной фон на фоне угрозы со стороны новых штаммов Covid-19. Канцлер Германии Ангела Меркель лоббирует запрет въезда в Евросоюз для путешественников из Великобритании на фоне опасения распространения нового штамма коронавируса, получившего название «Дельта». Португалия повторно ввела требования изоляции для непривитых прибывших. Стоит отметить и психологический аспект: многие люди сами отказываются лететь отдыхать традиционные туристические места, опасаясь скопления людей. Даже привитые люди опасаются, что вакцина не подействует против новых штаммов.

Банк ВТБ опубликовал финансовые результаты по МСФО за май и 5 месяцев 2021 года. Последний месяц весны оказался очередным впечатляющим с точки зрения результатов отрезком для ВТБ. Оптимистичный прогноз банка подразумевал 270 млрд чистой прибыли в 2021 г. Пока ВТБ опережает по темпам воплощение подобных ожиданий в жизнь. Во втором полугодии темпы роста прибыли должны замедлиться. Банк ожидает роста объемов резервирования, а также увеличения административно-управленческих расходов, которые пока по годовой динамике существенно отстают от инфляции. Тем не менее год в любом случае обещает быть для ВТБ выдающимися. Если банк направит на дивиденды 50% консолидированной прибыли (как обещал), доходность его бумаг будет двузначной.

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские акции начали неделю на минорной ноте и снизились впервые за последние 3 торговых дня. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,6%. Туристический сектор просел на 4,4%. Гонконг решил ввести запрет на рейсы из Великобритании. Что касается ключевых туристических направлений летнего сезона, то от пребывающих из Великобритании будут требовать доказательства вакцинации, опасаясь распространения нового штамма коронавируса «Дельта».

В целом инвесторы очень позитивно оценивают перспективы европейских акций в текущем году. Однако этот позитив построен на том, что пик пандемии уже пройден. Решения, которые сейчас принимаются с целью противостоять новым штаммам, заставляют инвесторов насторожиться, что пока отражается в сокращении оптимизма именно в туристическом секторе.

Акции Burberry Group упали на 8,7% и стали одной из наиболее динамичных историй дня. CEO компании Марко Гоббетти покинет Burberry в конце года и уйдёт в итальянский люксовый бренд Salvatore Ferragamo. Инвесторов несколько смутил фактор неожиданности решения Гоббетти покинуть свой пост. По слухам, правление Burberry было уведомлено в воскресенье.

США

Американские индексы S&P 500 и NASDAQ открылись на рекордных пиках в понедельник. Однако ближе к середине торгов в уверенном плюсе были только технологические акции:

· Dow Jones -0,6% до 34236 п. (с начала года +11,9%),

· S&P 500 -0,03% до 4279,4 п. (с начала года +13,9%),

· NASDAQ +0,7% до 14462 п. (с начала года +12,2%).

Поведение инвесторов отражает нежелание начинать полномасштабную распродажу. Поскольку сейчас ключевым негативным драйвером выступают опасения новых более заразных штаммов коронавируса, то инвесторы переключаются на акции тех компаний, которые уже доказали, что способны генерировать отличные доходы во время локдаунов и других ограничений. Соответственно, сегодня на фоне ротации акции авиакомпаний и круизных операторов были под наиболее заметным давлением, а акции Apple, Amazon.com, Zoom Video Communications и других бенефициаров «удаленки» прибавляли в цене.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564455 обязательна Условия использования материалов