Обзор PetroChina: Китай и нефть

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
PetroChina (NYSE: PTR) — китайская нефтегазовая компания. Коронавирусный спад компания пережила с честью и теперь восстанавливается. Но есть политические риски.

На чем зарабатывают

Вот самый важный факт, который следует знать об этой компании: PetroChina на 80,41% принадлежит китайской нефтегазовой госкомпании CNPC.

Согласно годовому отчету, выручка компании делится на следующие сегменты.

Разведка и добыча — 16,7%. Операционная маржа сегмента — 4,35% от его выручки.

Переработка и химическое производство — 24,38%. Операционная маржа сегмента отрицательная: −0,23% от его выручки. Справедливости ради стоит сказать, что он не всегда был убыточным: в 2019 его операционная маржа составляла 1,6% от его выручки.

Продажа энергоресурсов — 47,13%. Операционная маржа сегмента отрицательная: −0,19% от его выручки.

Природный газ и трубопроводы — 11,66%. Операционная маржа сегмента — 19,52% от его выручки.

Работа центрального управления и другое — 0,13%. Это, по сути, технический сегмент, которому здесь быть необязательно. Убыток от операций сегмента превышает выручку почти в 4,5 раза.

В отчете нет ничего про зарубежные продажи компании, но эта информация и не требуется: из отчетности становится понятно, что основные клиенты PetroChina расположены в КНР.

Обзор PetroChina: Китай и нефть

Операции сегмента разведки и добычи. Источник: итоговый отчет компании, стр. 13


Операции сегмента переработки и химической промышленности. Источник: итоговый отчет компании, стр. 14


Операции сегмента продажи энергоресурсов. Источник: итоговый отчет компании, стр. 15


Выручка и прибыль компании в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Самые большие нефтегазовые компании в мире по выручке



Лучшее будущее

Прошлый год у компании выдался не очень, как и у большинства ее коллег с запада, но сейчас ее основные показатели исправляются и дела в целом улучшаются. Например, сейчас компания работает в плюс, а не в убыток, что вполне ожидаемо на фоне восстановления спроса на энергоресурсы во всем мире.

В среднесрочной перспективе на руку PetroChina играет и то, что в мире в целом падают траты энергетических компаний на разведку и добычу на новых месторождениях. Это в будущем может привести к некоторому недостатку предложения и умеренному росту цен на нефть.

Но ключевое слово тут — «умеренный». Прогнозы разные, конечно, но в среднем они сводятся к тому, что цена будет ниже 90 $ за баррель. Так что о сверхдоходах речи не идет.

Еще плюсом для компании будет относительно позитивный опыт переживания коронакризиса в КНР. Все самое ужасное там произошло достаточно быстро, и промышленность вернулась в норму спустя довольно небольшой промежуток после начала пандемии. Если история с карантином повторится, то думаю, что PetroChina снова переживет его с честью.






Любителям выплат на заметку

Компания платит 2,67 $ дивидендов на акцию в год, что дает примерно 5,6% годовых. По нынешним временам это довольно крутая доходность. Я вообще против того, чтобы полагаться на выплаты, но, учитывая, что основным акционером компании выступает, по сути, китайское правительство, можно смело надеяться, что дивиденды сохранят.

Конечно, их вполне могут порезать в будущем, но пока конъюнктура для компании складывается достаточно позитивная. Доходность тут по нынешним временам королевская, потому вполне возможен вариант с заметным ростом этих акций просто из-за прихода в них любителей пассивной доходности, ибо реальная дивидендная доходность S&P 500 уже никого не радует.

С другой стороны, все-таки выплаты всегда могут порезать. А повторение истории с карантином может привести к урезанию выплат или даже полной их отмене. В этом случае акции компании сильно упадут, ибо почти вся привлекательность PetroChina состоит в крупных выплатах.




Проблемы прописки

Компания принадлежит китайскому государству и вполне может пополнить постоянно растущий черный список Госдепа, и акциям PetroChina в Америке — а покупаем мы тут именно американские ADR компании — могут устроить делистинг. В этом случае акции упадут, потому что инвесторы начнут их яростно распродавать, а после делистинга с американской биржи бумаги окажутся в чистилище.

Хотя даже после делистинга вы вроде как продолжите получать дивиденды по этим акциям. Но для того чтобы продать их, вам надо будет просить Bank of New York Mellon, который ADR PetroChina в США и разместил, поменять эти ADR на акции компании на Шанхайской бирже. И все это только при условии того, что ваш брокер дает доступ к этой бирже. В общем, это будет так себе квест.

Китайские компании — это не супернадежные инвестиции по той причине, что в этой стране нередки случаи обмана акционеров. Но в случае PetroChina я более-менее спокоен в этом отношении: вряд ли китайское государство будет терпеть обман и игнорировать проблемы с отчетностью своей дивидендной дойной коровы. Главный риск тут — именно атака на компанию со стороны США. Причем повод для такой атаки может быть любой — от участия в угнетении уйгуров до экологии. Последнее крайне вероятно: компания нередко попадает в разные списки предприятий, портящих экологию. Экология — это очень удобный повод докопаться до Китая со стороны западных стран из-за огромного объема выбросов, генерируемых китайской экономикой, так что PetroChina тут легко может попасть под раздачу.



Резюме

PetroChina — это неплохая дивидендная история. Следует, конечно, держать в уме политические риски и вероятность повторения карантина. Но если вы сильно боитесь указанных рисков, то тогда лучше обойти акции компании стороной.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.tinkoff.ru
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564471 обязательна Условия использования материалов