В половине стран мира выгоднее построить «зеленую» электростанцию, чем жечь уголь или газ

29 июня 2021 Bloomberg Открыть изображение

BloombergNEF: средняя стоимость мегаватт-час электроэнергии, полученной на наземных ветряных (белым), морских ветряных (голубым), солнечных неследящих (оранжевым) и солнечных следящих (фиолетовым) электростанциях
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Среднемировая стоимость мегаватт-час солнечной и ветряной электроэнергии составляет $38 и $41 соответственно, доходя до $22 на самых дешевых проектах, следует из данных BloombergNEF.

Сегодня зачастую дешевле построить новую крупную ветряную или солнечную электростанцию, чем эксплуатировать уже существующую угольную или газовую.

Анализ BloombergNEF показывает, что даже с учетом рисков роста цен на сырье, которое требуется для строительства зеленой энергетической инфраструктуры, строительство новой солнечной или ветряной фермы все равно выдержит конкуренцию с уже существующими угольными и газовыми электростанциями в странах, где проживает 46% населения Земли.

В половине стран мира выгоднее построить «зеленую» электростанцию, чем жечь уголь или газ

Как разные страны добывают самую дешевую электроэнергию: Existing gas = существующие газовые электростанции, Existing coal = существующие угольные электростанции, New solar = новые солнечные электростанции и New onshore wind = новые наземные ветряные электростанции. Источник: Bloomberg

Пока что увеличение размеров и эффективности солнечных панелей и ветрогенераторов помогло сохранить стоимость их строительства и генерации электроэнергии примерно неизменными, несмотря на рост цен на необходимые ключевые материалы. Однако до сих пор неясно, как долго эта ситуация продлится.

«Рост цен на сырье не привел к росту наших среднемировых ценовых бенчмарков солнечной и ветряной электроэнергии», - говорит главный экономист BloombergNEF Себ Хенбест. - «Но если он продолжится во второй половине 2021 года, то это может означать временный рост стоимости электроэнергии, генерируемой на новых зеленых электростанциях. Почти впервые за многие десятилетия».

За прошедший год цена поликристаллического кремния, одного из ключевых компонентов солнечных панелей, выросла в три раза. Из-за этого солнечные модули подорожают в этом году в среднем по миру как минимум на 5% по сравнению с 2020 годом, прогнозирует BloombergNEF.

А взлет цен на сталь приведет к росту стоимости ветрогенераторов примерно на 17%.

Несмотря на это, общий тренд делает зеленую электроэнергию все более конкурентоспособной относительно той, что генерируется из ископаемого топлива. К настоящему моменту стоимость солнечной электроэнергии, полученной на следящих за Солнцем фермах, снизилась по сравнению со второй половиной 2020 года на $4 до $38 за мегаватт-час.

Цена электроэнергии на самых дешевых солнечных проектах в Чили, Индии, ОАЭ, Китае, Бразилии и Испании может составлять всего $22 за мегаватт-час, выяснил BloombergNEF.

Цена ветряной электроэнергии пока не изменилась относительно второй половины 2020 года. Здесь мировой бенчмарк BloombergNEF для наземных электростанций составляет все те же $41 за мегаватт-час. Рост цен на сталь, которая используется для строительства ветрогенераторов, был частично компенсирован созданием более крупных и мощных турбин, число которых выросло за год примерно на 10%.

В таких странах, как Китай, Индия и Германия, сегодня дешевле построить новую большую солнечную ферму, чем использовать уже существующую угольную или газовую электростанцию, пишет BloombergNEF. А другим странам, вроде Бразилии, Великобритании, Польши и Морокко, дешевле будет построить новую ветряную электростанцию, чем продолжать полагаться на ископаемое топливо.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564499 обязательна Условия использования материалов