ЦБ предложил регулировать банковские экосистемы. Что ждет ВТБ и Сбербанк?

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По мнению самих банков и экспертов, новые меры могут замедлить реализацию стратегических планов построения экосистем. Это негативно скажется на стоимости акций

Банк России в докладе от 23 июня предложил возможные ограничения для банков, желающих развивать экосистемы. Регулятор указал, что оценивает вложения кредитных организаций в нефинансовые сервисы как «непродуктивные» и «замораживающие» капитал и считает необходимым их ограничить.

Речь идет о так называемых иммобилизованных активах — основных средствах, земельных участнках, вложениях в недвижимость, технологиях или нефинансовых компаниях. Регулятор пояснил, что чем больше доля таких активов на балансе банка по сравнению с долей капитала, тем меньше банк способен вкладываться в более прибыльные направления, например кредитование. Кроме того, если эти активы обесценятся, то вместе с этим упадет способность банка покрывать убытки по другим рискам — это угрожает интересам клиентов и вкладчиков.

Что предложил ЦБ

Банк России считает наиболее эффективным установить предел вложений в иммобилизованные активы в размере 30% от совокупного капитала (к 2025–2027 годам). Это ограничение называется риск-чувствительным лимитом (РЧЛ). При превышении лимита скорректированная стоимость активов будет вычитаться из капитала, что будет оказывать давление на основные нормативы банка.

Кого это может затронуть

Крупнейшая экосистема сейчас принадлежит «Сберу» — в нее входит более 50 компаний и сервисов для розничных и корпоративных клиентов. «Сбер» начал развивать ее с 2017 года.

Второй крупнейший банк — ВТБ — выстраивает экосистему по открытому принципу вместе с партнерами, среди которых — ретейлер «Магнит» и платежный сервис VK Pay.

«Тинькофф» работает над своей экосистемой с 2015 года, в нее входят сервисы для частных лиц и бизнеса. Для нее банк, в том числе, покупает других игроков рынка, например, платежные сервисы «Кошелек» и CloudPayments, а также выстраивает партнерства, как в случае с кобрендинговыми картами «Яндекса».

Из-за наличия на балансе активов, подпадающих под определение иммобилизованных, это может затронуть и другие, менее крупные российские банки.

Что это значит для банков

«На данном этапе развития рынка экосистемы стали мощным инструментом развития банков, приносящим хорошую выручку и дивиденды , — отметил первый вице-президент ассоциации «Опора России» Павел Сигал. — Компаниям нужно будет разбивать все свои активы на группы, но так, чтобы конечный результат был не выше 30% от капитала банка. При таких ограничениях рост экосистем может замедлиться».

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис считает, что реализация планов ЦБ может поставить под удар стратегические планы кредитной организации, утвержденные правительством и поддержанные его акционерами и инвесторами. В «Сбере» обеспокоены, что если новое регулирование заставит банк отступить от своей стратегии, это может существенно повлиять на привлекательность его акций и на их стоимость. На данный момент капитализация «Сбера» приближается к 7 трлн рублей.

Хасис также предупредил, что хотя сам «Сбер» может справиться с поставленными требованиям в том виде, в котором они сейчас есть, другие банки могут оказаться под ударом.

По мнению члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова, меры ЦБ могут ограничить развитие экосистемы ВТБ. Он заявил, что в случае введения такого регулирования, госбанку придется отказаться от прямых инвестиций и перейти на партнерский формат построения экосистем. Новые ограничения «понуждают» развивать ее без вложений и думать, что делать с существующими инвестициями.

Пьянов подчеркнул, что предложенный подход в отношении непрофильных активов нецелесообразен и бьет по капиталу банковской системы. «По иронии судьбы, мы как группа имеем только в планах развитие определенных экосистемных компонентов, но представленное регулирование бьет по нам в части основных средств и залогов наиболее жестко», – сказал он. По его словам, ВТБ, в последнее время демонстрирующий высокие показатели прибыльности, достигает их в том числе за счет инвестиций в технологии.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://quote.rbc.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564504 обязательна Условия использования материалов