Как падение биткоина обрушило доходность криптоферм и чего ждать дальше

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Падение стоимости криптовалют привело к резкому снижению доходности на платформах, где можно под процент открыть депозит в крипте, а также занять или дать взаймы криптовалюту. Кроме того, инвесторы вывели из проектов в области децентрализованных финансов более $50 млрд

Последние полтора месяца выдались не самыми удачными для криптовалюты. Биткоин резко начал падать 12 мая — с $58 000 до $52 147, за следующие две недели он упал почти до $34 000, следует из данных Coindesk. 22 июня он опустился ниже психологической отметки в $30 000 — впервые с начала года. С апрельских максимумов курс снизился более чем в два раза — 28 июня биткоин стоил $34 119.

Курс биткоина обвалили сразу несколько событий. Основатель Tesla Илон Маск приостановил продажу авто за криптовалюту и обратил внимание на рост добычи топлива, которое используется для производства энергии для майнинга и транзакций криптовалюты. 13 мая Министерство юстиции США и Налоговое управление США начали расследование против крупнейшей в мире криптобиржи Binance. «Добили» биткоин новости о том, что власти Китая запретили платежным сервисам и банкам проводить операции с криптовалютами, а в отдельных провинциях запретили майнинг, перечисляет директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян. Падал не только биткоин: с 12 по 24 мая курс эфириума упал больше чем в два раза — с $4 132 до $2 080. 28 июня курс второй по популярности криптовалюты в мире составляет $1 946.

Падение биткоина и эфириума потянуло вниз и процентные ставки в проектах доходного фермерства (yield farming) — платформ (их еще называют протоколы), на которых инвесторы могут открыть вклад в криптовалюте, взять кредит или одолжить криптовалюту без посредников. По оценке директора Binance в Восточной Европе Глеба Костырева, на них приходится 51% средств, вложенных в самый быстрорастущий сектор криптовалютной экономики — децентрализованные финансы (DeFi).

Еще в мае годовая процентная доходность на таких платформах в среднем превышала 10% и даже достигала 20%, говорит Погосьян. Однако сейчас ставки упали до рекордных минимумов. Лидеры сегмента — протоколы Aave и Compound. И, к примеру, в проекте AAVE можно было «одолжить» криптовалюту в середине мая под 10%-13% годовых, 28 июня — под 1,6%-2,2%. На платформе Compound доходность в середине мая достигала 5-8%, на 28 июня — 1,72-2,5%.

Кроме того, сам сектор DeFi пережил крупнейший как минимум с октября 2020 года отток средств — криптоинвесторы c середины мая вывели из проектов в области децентрализованных финансов криптовалюту почти на $50 млрд, по данным Defi Llama. По данным этого ресурса, на 14 мая объем вложенных криптоинвесторами средств почти достиг $153 млрд, 26 июня он рухнул до $92,2 млрд. По данным на 28 июня, в проекты DeFi вложено $103 млрд.

Почему упали ставки
Падение доходности в DeFi связана со всеобщим падением крупнейших криптовалют — биткоина и эфириума, говорит Погосьян. «Падение курса по сути означает, что меньше людей стали держать деньги в этой криптовалюте. А это значит, уменьшилось количество сделок, соответственно, снизился и заработок платформ», — пояснил он. Поэтому снижается и процент, которым платформы готовы делится с теми, кто «открывает вклады», то есть предоставляет ликвидность.

Ситуацию на рынке DeFi можно упрощенно сравнить с традиционным финансовым рынком, продолжает Погосьян — из-за мер поддержки американской экономики со стороны ФРС на рынке избыток ликвидности. И из-за избытка ликвидности банки и финансовые организации принимают излишки средств только под небольшую ставку, добавляет он.

Пользователи, которые брали криптокредиты, использовали их для маржинальной торговли — например, вкладывали заемные средства в криптовалюту, чтобы еще больше заработать на росте курса биткоина. «Когда цена криптовалют постоянно растет по отношению к доллару и стейблкоинам, привязанных к доллару, у многих возникает желание заработать на таком движении цены вверх», — говорит технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. Для этого нужно взять в долг доллары или стейблкоины, курс которых привязан к доллару, и на них купить криптовалюту, поясняет он.

Коррекция вызвала много маржин-коллов (требований увеличить обеспечение по долгу. — Forbes), так как игроки были перекредитованы, добавил генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Инвесторы потеряли капитал из-за падения курсов криптовалют, а вместе с ним желание и возможность играть на рынке дальше, добавляет он.

Что будет дальше
В предыдущую стадию активного роста рынка осенью 2017 года ставки в проектах доходного фермерства достигали 30%, а в некоторые дни — 85% годовых. На полученные кредиты пользователи покупали криптовалюту и зарабатывали на росте курса. Все закончилось весной-летом 2018 года, когда стоимость биткоина упала более чем в два раза. Тогда же упали и доходности в DeFi — сначала до 15-20%, а потом и до 6-9%, вспоминает Владимир Сметанин. Но затем курс криптовалюты достиг очередных исторических максимумов, а доходности на кредитных криптоплатформах немного восстановились. Когда курс криптовалюты восстановится, ставки тоже пойдут вверх, добавляет он.

Ставки в yield farming вырастут, если появится спрос и необходимость в ликвидности, говорит Погосьян. Этому может поспособствовать новый ажиотаж вокруг криптовалюты — например, если Илон Маск напишет в Twitter, что он пересмотрел свое отношение к криптовалюте и готов продавать Tesla по биткоинам, иронизирует он.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.forbes.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564514 обязательна Условия использования материалов