Летняя спячка на рынке золота — предвестник роста во 2-ом полугодии?

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Золото встретило 28 июня, день, который по мнению многих участников рынка, должен был поднять его котировки из-за введения в действие нормативов Базель III, очень спокойно. А вот на российском монетном рынке произошло действительно знаменательное событие. Чего ожидают золотые инвесторы летом и до конца года?

Золото начало эту неделю, не выходя из спячки, торгуясь около отметки $1.780 долларов и как бы посмеиваясь над ожиданиями гигантского роста цен из-за ведения пакета банковских регуляций Базель 3 Банком международных расчетов. Справедливости ради отметим, что в сети ходили мнения и о резком падении цен. Но события пошли по самому статистически вероятному сценарию — не произошло ровным счетом ничего. Да и вряд ли стоило ожидать чего-либо хорошего для золота от этого самого глобалистского из глобалистских институтов.

Летняя спячка и золотой оптимизм
Золотая летняя спячка 2021, вызванная сезоном отпусков у финансистов, продолжается. Хотя стоит отметить в 2019 и 2020 гг лето для золота было очень активным временем года, но на этот раз рынки драгоценных металлов рады ему не столь сильно, как в предыдущие годы.

Однако если посмотреть на данные золотого опроса Kitco о ценах на ближайшую неделю, то мы увидим, что золотой энтузиазм не утихает, как у институционных аналитиков (13 опрошенных), так и розничных инвесторов (839 опрошенных). Более половины опрошенных из обеих групп ожидают роста цены на золото на этой неделе — (зеленым на картинке ниже). Медвежью позицию занимают лишь около четверти опрошенных из обеих групп — (красным на картинке ниже).

Летняя спячка на рынке золота — предвестник роста во 2-ом полугодии?


Опрошенные назвали скачок выше психологически важного уровня $1.800 ключевым бычьим сигналом.

Надежду подпитывают и ряд аналитиков. По мнению главного рыночного стратега компании Blue Line Futures Филиппа Штрибле (Phillip Streible):

Золото продолжает восстанавливаться. Оно должно пробиться выше $1.795,60 долларов. Распродажа на прошлой неделе была чрезмерной, что предоставило многим возможность занять позиции на конец года.

«ФРС лает, но не кусает»
Новости о том, что ФРС «начала подумывать о том, чтобы начать думать о повышении ставок в 2023 году» активно обсуждаются на рынках. Но мы с вами прекрасно знаем, что сам уровень реальных процентных ставок (доходность 10-летних государственных облигаций США минус индекс потребительских цен (CPI)), который упорно пребывает в глубоком минусе, не позволит ничего никому повышать. Г-н Штрибле подтверждает этот тезис.

ФРС только лает, но не кусает. Они были вынуждены сделать смелое заявление, чтобы подрезать немного цены на ресурсы. И на прошлой неделе еще несколько членов руководства ФРС повторили это. Но на самом-то деле все это только разговоры. Их цель достижения полной занятости будет еще раз отложена. Не думаю, что они поднимут ставки дважды в 2023 году.

Как известно, искусственно заниженная доходность всего долгового комплекса и служит одним из важнейших движителей цены на золото: номинальная доходность «безрисковых» долговых бумаг Правительства США в районе 1,5% годовых при официальной инфляции в 5% означает, что держатели долговых бумаг зарабатывают реальную отрицательную доходность 1,5% - 5% = -3.5%, то есть, теряют деньги.

Повышение ставок может взорвать федеральный бюджет США и вызвать большой стресс в финансовой системе, перегруженной долгами. Тем более, что над экономикой вновь замаячили «темные тучи» в виде всплеска эпидемии новых штаммов коронавируса, вероятности новых локдаунов, и отодвигающихся за горизонт перспектив восстановления экономики — несмотря на масштабную кампанию вакцинации, которая в полной мере не оправдала завышенных ожиданий. Уже понятно, что несмотря на вакцины, возврата к прежним «доковидным» реалиям не будет.

К тому же рынок труда в США оказался весьма слаб: многие, привыкшие за последний год получать пособия от правительства в размере $400 в неделю, потеряли стимулы к поиску новой работы. Безработица ползет вверх, при этом во многих отраслях начал ощущаться острый дефицит рабочих рук. В общем и целом, экономическая ситуация далека от нормализации, и ввиду этого существенных решений от ФРС в ближайшие месяцы ожидать не стоит. Кроме «вербальных интервенций», разумеется.

Золото: техническая картина
Положение цены золота с технической точки зрения остается относительно стабильным. Линия на отметке $1.763 долларов за унцию, несмотря на пробой в марте текущего года образует довольно надежную линию поддержки.

Популярный технический индикатор Индекс относительной силы (RSI), показывающий силу тренда, после выхода в область перекупленности в конце мая/начале июня, то есть в момент, когда золото достигло 4-х месячного максимума на отметке в $1.918, теперь откатился вниз и флиртует с перепроданностью, что также служит поддержкой для текущего уровня цены на золото.

Тревожным звонком может быть откат цены золота ниже уровней $1.680 ‒ $1.670 за унцию — однако вероятность этого оценивается не столь высоко.



Аналитики банка французского Societe Generale, которые считают приток инвестиционных средств в золотые индексные фонды положительным фактором для цены золота, основываясь на этой динамике указывают на возможный рост цен в конце года.

По их мнению, прекращение мягкой кредитно-денежной политики ФРС в следующем году может вызвать значительный отток средств из индексных фондов, что приведет к падению цен на желтый металл.

На это им можно ответить, что ястребиная кредитно-денежная политика вероятно нанесет удар по ценам на активы, что приведет к потере уверенности и послужит попутным ветром для золота.

С технической точки зрения банк обращает наше внимание на консолидационный минимум на отметке $1.673,3 долларов за унцию. В случае его прорыва цены на золотой металл может ожидать дальнейшее падение.

Российский рубль берет пример с золота
Рубль в начале текущей недели сохраняет олимпийское спокойствие и торгуется почти без изменений. Похоже, что он берет пример с матери всех валют — золота.

Пара доллар/рубль в середине дня понедельника торговалась на отметке 72,2 рубля.

На понедельник пришелся последний день продаж валютной российскими экспортерами выручки для погашения налога на прибыль, приблизительный размер которого составляет 200 млрд рублей.

Котировки рубля также поддерживают новые рекорды на рынке нефти, где цена нефти марки Brent достигала уровня $76,60 за баррель. Это очередной рекорд цены на черное золото с середины осени 2018 года.

Ожидать резкого падения рубля после окончания сезона налоговых выплат не стоит, если падение и произойдет оно будет идти мягко, без каких-либо сюрпризов.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
16:25 Рынок труда слабеет
16:23 Во что инвестировали частные инвесторы в июле
16:22 Финтех Square — проблема для PayPal? Инвестиционный обзор
16:20 Почему отстал второй эшелон
16:19 Норникель. Хороший отчет
16:17 Возможен рост в акциях Siemens после сильного отчета
16:09 Рубль копит силы для финального рывка
16:07 Индексы в боковике, но отдельные бумаги летают на десятки процентов
16:06 Индекс МосБиржи успешно протестировал поддержку 3800 пунктов
16:05 Рубль приуныл после заявлений ФРС
16:04 Россия перебросила стратегические бомбардировщики к границе с Афганистаном
16:00 В ГосДуме анонсировали большие штрафы для иностранных соцсетей
15:59 Покупатели Ростелекома готовы поднять бумаги с минимумов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564554 обязательна Условия использования материалов