Итоги стресс-тестов банков

29 июня 2021 General Invest
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
▫️Итоги стресс-тестов банков
▫️Чем был обусловлен рост рубля на прошедшей неделе
▫️Введение в России экспортных пошлин на продукцию металлургии

Международные фондовые рынки

По итогам прошедшей недели большинство глобальных индексов закрылись в “зеленой зоне”. Индекс S&P 500 завершил неделю на рекордных максимумах, продемонстрировав лучшие недельные показатели с февраля, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что более высокая инфляция будет временной на фоне выхода экономики из связанного с пандемией кризиса. Индекс S&P 500 закрылся на отметке 4280,70 пунктов, поднявшись на 2,74%, Dow Jones Industrial Average вырос на 3,4%, продемонстрировав лучшую неделю с середины марта, а Nasdaq Composite укрепился на 2,4%.

Акции банков выросли на торгах в четверг после того, как ФРС объявила, что крупнейшие кредиторы США - банки могут легко противостоять серьезной рецессии. Согласно результатам стресс-тестов банков, 23 участвовавших в нем финансовых учреждения имеют достаточно капитала, чтобы покрыть совокупные потери в $474 млрд., что более чем вдвое превышает минимум в 4,5%, требуемый регулятором. Это означает, что многие банки могут вернуться к активному выкупу своих акций и выплате дивидендов и объявить о соответствующих планах, уже начиная с вечера сегодняшнего дня.

Экономика США продолжает выходить из кризиса пандемии, и путешествия возвращаются в реальность с удвоенной силой (вместе с акциями авиакомпаний). Так, в мае было зарегистрировано около 50 миллионов пассажиров в аэропортах США, что на 19% больше, чем в апреле. Однако не все авиакомпании способны справиться с выросшим наплывом пассажиров. Так, авиакомпании American Airlines пришлось отменить около 300 рейсов в выходные из-за нехватки рабочих рук.

Акции стоимости получили заряд оптимизма после объявления о том, что демократы и республиканцы достигли предварительного соглашения в отношении инфраструктурного законопроекта Байдена на сумму $1,2 трлн.

Для основных европейских индексов прошлая неделя также была относительно бычьей благодаря росту акций строительных компаний, последовавших за своими аналогами из США на новостях о соглашении между демократами и республиканцами в отношении инфраструктурного законопроекта Байдена на $1,2 трлн. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1,23%, французский индекс CAC40 повысился на 0,8%, немецкий DAX подрос на 1%, а британский FTSE 100 подорожал на 1,7%. В то же время Европа продолжает борьбу с коронавирусом, на этот раз с индийским штаммом дельта. Уровень вакцинации в Европе составляет около 30%, что существенно ниже уровня вакцинации в Великобритании. Но в последней число заболеваний дельта-штаммом COVID-19 превысило на прошлой неделе 35 тыс., что на 46% больше, чем неделей ранее, что заставило правительство Великобритании отложить на месяц полное открытие предприятий в стране. ЕС пока не удалось согласовать общие карантинные требования для британских путешественников.

Главным экономическом событием на текущей неделе станет выход отчета о занятости в США за июнь. Эксперты прогнозируют, что в июне экономика создала 675 000 рабочих мест вне сельского хозяйства, а уровень безработицы снизился с 5,8% до 5,7%. Интерес представляет также данные о темпах роста заработной платы и доле экономически активного населения. Среди других экономических релизов - статистика по незавершенным продажам на рынке жилья, число заявок на пособия по безработице и динамику производственной активности от ISM.

Инфраструктурная сделка президента Джозефа Байдена объемом $1,2 трлн. также будет привлекать внимание инвесторов.

Также на текущей неделе состоится очередная встреча ОПЕК+, и выйдут данные по инфляции в ЕС.

Распространение нового штамма коронавируса Covid-19 способно привести к новым ограничениям, что вновь может заставить инвесторов пересматривать свои приоритеты.

Динамика индекса S&P 500

Итоги стресс-тестов банков


Динамика индекса MSCI EM



Валютные и товарные рынки

Доллар США завершил неделю падением на 0,4% по отношению к основным мировым валютам на фоне публикации данных о квартальном ВВП США и числе обращений за новыми пособиями по безработице за неделю. Так, число обращений за пособием по безработице в США снизилось до 411 000 за неделю, что, тем не менее, превысило ожидания в 380 000. В свою очередь, ВВП США в первом квартале 2021 года вырос на 6,4%. Дальнейший рост доллара в ближайшее время может быть обусловлен более высоким показателем инфляции, чем ожидается.

По итогам прошедшей недели евро вырос к доллару на 0,62%, чему способствовало падение доллара в преддверии выхода данных по инфляции в США на текущей неделе.

Биткоин на прошлой неделе упал на 11,62%, на фоне активной продажи данного актива со стороны китайских инвесторов, а также давления связанного с порядком распределения акций биткоин-траста Grayscale. Дальнейшему падению биткоина также способствует потенциал ужесточения денежной политики в США, что и представляет ключевой риск для криптовалюты в ближайшем будущем.

На рынке валют развивающихся стран список лидеров возглавил рубль, укрепившийся к доллару США на 0,9%. Рост российской валюты был обусловлен налоговым периодом в РФ, а также ястребиной политикой центробанка. На прошлой неделе глава регулятора Э. Набиуллина заявила, что на июльском заседании Банк России будет рассматривать вариант повышения ставки на 25-100 б.п. Опубликованные накануне ЦБ РФ данные о сохранении инфляционных ожиданий на повышенном уровне обеспечивают высокую вероятность роста ставки на ближайшем заседании. Однако неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с распространением нового, более заразного, штамма коронавируса могут внести коррективы в изначальные планы регулятора.

На геополитической арене ситуация для рубля тоже пока складывается неплохо. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что переговоры с Россией могут быть полезными в ряде вопросов, несмотря на сопротивление глав ряда европейских стран.

В начале недели рубль продолжает лидировать среди валют развивающихся стран, будучи поддержанным последним днем налогового периода. Однако к концу месяца ожидаем некоторого ослабления рубля.

Динамика индекса доллара США



Динамика пары RUB/USD



Цены на нефть сорта Brent на минувшей неделе выросли на 3,63%, достигнув уровня октября 2018 года на фоне восстановления спроса на нефтепродукты в США и Европе, продолжающемся падении запасов нефти в США и приостановки переговоров с Ираном по ядерной сделке, а также отсутствии роста производства и снижения запасов. По данным Минэнерго США, запасы сырой нефти в стране сократились на 20,4 миллиона барр. (по сравнению со средними значениями в мае).

На текущей неделе планируется очередная встреча ОПЕК+, на которой будет обсуждаться увеличение нефтедобычи на 500 тыс. баррелей в сутки с августа этого года. Россия считает, что август лучшее время для увеличения добычи, учитывая отпускной сезон и дальнейшее снятие ограничений на путешествия. А Саудовская Аравия пока делает осторожные заявления. Стоит отметить что число действующих нефтяных и газовых буровых установок в США за неделю осталось неизменным, но показало месячный рост одиннадцатый раз подряд.

Цены на золото на прошлой неделе выросли на 0,98% и закрыли неделю на отметке $1781,44 за тройскую унцию. Однако, согласно недавнему отчету Всемирного совета по золоту, более 20% мировых Центробанков планируют покупать золото в этом году, что может поддержать цены данного актива. Дальнейший рост золота в ближайшем будущем также может быть обусловлен ростом спроса на данный вид актива в Азии после снятия жестких ограничений в Индии и Китае – двух крупнейших рынках для золота.

Динамика цен на нефть сорта BRENT



Динамика цен на золото



Глобальные рынки облигаций

Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе выросла на 9 б.п. до 1,52% годовых. На прошлой неделе представители ФРС, один за другим, пытались успокоить рынки в отношении инфляции и ужесточения монетарной политики, но в то же время нарастает и давление с другой стороны спектра мнений. Некоторые члены Комитета ФРС США по открытым рынкам допускают, что могут быть созданы условия и для более раннего повышения ставки в США. Тем не менее, глава ФРС придерживается мантры относительно временного характера инфляции, и пока инвесторы склонны верить в то, что больше благоприятствует росту рынков.

Тем временем, летний сезон отпусков постепенно начинает влиять на рынок облигаций. Вероятно, в ближайшие недели активность в секторе еврооблигаций будет постепенно снижаться.

Российские еврооблигации на минувшей неделе торговались на минимумах по доходности. 10-летний бенчмарк мог принести доходность 2,5% годовых, а на дальнем конце кривой максимальная доходность составляла 3,7% годовых.
Корпоративный сегмент пополнился на минувшей неделе новым евробондом Газпрома в швейцарских франках, размещенным на 6 лет под 1,54%.

Доходность рублевых бумаг на прошлой неделе изменилась незначительно, но в целом настрой на рынке был вполне позитивным, подкрепленный ростом нефтяных цен и рубля. Однако ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБР на фоне высокой инфляции сдерживают рост локального рынка. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается в настоящее время и на локальных рынках других развивающихся стран.

Между тем, по данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 июня 2021 года практически не изменилась по сравнению с началом мая и составляла 19,5%.

Динамика доходности 10-летних UST



Динамика доходности 10-летних ОФЗ



Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок по итогам прошедшей недели показал умеренный рост, который мог бы быть больше, если бы не значительная просадка акций металлургических компаний на новостях о введении до конца года экспортной пошлины на различные виды металлов и металлопродукции.

В четверг на заседании правительства РФ Минэкономразвития предложило ввести с 1 августа до 31 декабря 2021 года временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии.

Предполагается, что пошлина будет состоять из базовой ставки в 15%, к которой будет добавляться специфическая составляющая. Цель инициативы - компенсировать дополнительные расходы, понесенные государственными заказчиками на фоне стремительного роста цен на продукцию металлургической отрасли. Кроме того, предполагается, что высокие экспортные пошлины снизят выгоду производителей от наращивания экспорта в ущерб внутреннему спросу, что увеличит предложение на внутреннем рынке и окажет понижательное влияние на цены.

Безусловно, увеличение налогообложения, пусть и временное, является негативным фактором для отрасли. Наибольшее влияние новые пошлины окажут на компании с высокой долей экспорта в выручке. Это, прежде всего, Русал (в том числе из-за высокой долговой нагрузки), а также НЛМК, затем Северсталь. В меньшей степени это должно затронуть Норникель, если металлы платиновой группы, на которые приходится 45% выручки компании, не будут включены в перечень (пока нет данных о том, что они будут включены), а также ММК, который в большей степени ориентирован на внутренний рынок. Но здесь следует оговориться, что внутренние цены на соответствующую продукцию тоже должны снизиться ввиду новых пошлин.

С другой стороны, подчеркнем, что данная новость снимает по большей части уже давно довлеющую над сектором неопределенность, связанную со стремлением государства изъять у отрасли так называемые «сверхприбыли». Рассматриваем текущее падение металлургических акций как возможность заново оценить перспективы отрасли и приобрести интересные бумаги по привлекательной цене.

На прошлой неделе капитализация НЛМК понизилась на 10,7%, MMK – на 5,4%. Пострадали также бумаги Северстали (-3,3%) и Норникеля (-1%), которые, правда, сумели отскочить от недельных минимумов.

В противовес тенденции ослабления металлургов бумаги нефтегазового сектора демонстрировали опережающий рост во главе с акциями Роснефти (+4,2%).

Динамика индекса Мосбиржи



Динамика акций Роснефти


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://generalinvest.ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564560 обязательна Условия использования материалов