В правительстве предложили автоматически списывать долги с бизнеса

29 июня 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В правительстве России обсуждают возможность введения механизма автоматического списания долгов бизнеса перед государством.

Как сообщают «Известия», рассмотреть такую идею было поручено Минфину и Федеральной налоговой службе по итогам совещания у первого заместителя главы аппарата правительства России Валерия Сидоренко в начале июня.
Под автоматическое списание предлагается подвести долги исполнителей госконтрактов: как только они получат деньги из бюджета, средства сразу же уйдут обратно в казну для погашения обязательств.
Соответствующие изменения могут внести в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ).
По данным ФНС, на 1 января 2021 года, совокупная задолженность перед федеральным бюджетом по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и налоговым санкциям составила 1,1 трлн рублей, по региональным налогам и сборам - 196,5 млрд рублей.
Но «должники» бюджета уже не допускаются к исполнению госконтрактов, поэтому внесение изменений «нецелесообразно», прокомментировали ситуацию в Минфине.
Тем не менее, согласно закону о госзакупках, исключения могут сделать тем, у кого есть решение суда о признании долгов безнадежными к взысканию. Допустить к торгам могут и компании, которые подали заявку об обжаловании недоимки.
Иными словами, механизм технически возможен: за счет исполнения госконтракта юрлицо таким образом может погасить долг по налогам.
Сейчас же для этого исполнители госконтракта нередко вынуждены привлекать заемные денежные средства, указывает руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.
Автоматическое списание долга противоречит праву на защиту своей позиции, ведь у налогоплательщика есть право на оспаривание налогового акта, отмечает она.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564564 обязательна Условия использования материалов