Рынок облигаций. Перспективы на III квартал

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Итоги II квартала
Во II квартале стало окончательно ясно, что инфляция выходит из-под контроля и регулятору необходимо ускорять переход к нейтральной денежно-кредитной политике. В течение квартала Банк России дважды повысил ключевую ставку на 0,5%, в результате чего она достигла 5,5%. На следующем заседании в июле ставка может быть еще раз повышена до 6%.

В условиях роста доходностей цены на облигации идут вниз. В первую очередь это касалось бумаг с дюрацией до 7 лет, в то время как более длинные выпуски, напротив, показывали позитивную динамику. Это связано с тем, что инфляция привела к пересмотру краткосрочных прогнозов, в то время как долгосрочные ориентиры остались прежними. Рынок верит в то, что на длинной дистанции ЦБ сможет достичь таргета по инфляции на уровне 4%. А вот на горизонте ближайших лет ситуация может быть менее стабильна.

Кривая ОФЗ с конца марта прибавила 75–100 б.п. (базисных пунктов) на отрезке до 2 лет и 35–55 б.п. — от 3 до 4 лет. Доходности почти не изменились на отрезке 6–8 лет, а вот на 10-летнем горизонте наблюдалось снижение на 10–15 б.п. Таким образом, во II квартале под наибольшим давлением оказались именно короткие облигации, в то время как длинные бумаги демонстрировали лучшую динамику, несмотря на рост ставок.

Рынок облигаций. Перспективы на III квартал


В сегменте корпоративных облигаций рейтинговой категории BBB+ и выше доходности двигались вместе с ОФЗ, а вот бумаги с более низкими рейтингами отставали, что выражалось в сужении G-спредов в среднем на 35–45 б.п. Это может объясняться как увеличением прозрачности в высокодоходном сегменте, так и ростом спроса на повышенную доходность в условиях ускорения инфляции.



Какие облигации могут быть выгодны в III квартале
Важным событием в III квартале будет опорное заседание Банка России 23 июля, на котором вероятно еще одно повышение ставки на 50 б.п. В фокусе внимания может быть взгляд регулятора в будущее. В апреле ЦБ впервые начал публиковать прогноз по среднему уровню ключевой ставки. Ожидаемый диапазон на 2021 г. составляет 4,8–5,4%, а на 2022 г. — 5,3–6,3%. В июле прогнозы могут быть скорректированы в сторону повышения.

К концу июня инфляция продолжает ускоряться: на 21 июня она поднялась до 6,22% против 6,02% на 31 мая. С начала года рост цен уже составил 3,89%. Однако в недельном выражении инфляция в последние 4 недели замедлилась.

В III квартале 2021 г. на показатель годовой инфляции перестанет влиять эффект низкой базы II квартала 2020 г. Это может способствовать выходу инфляции на плато или даже замедлению, что может позволить Банку России ограничиться одним повышением и приостановить цикл роста на сентябрьском заседании. Однако риски остаются высокими.



Во время цикла повышения ставок цены на облигации имеют тенденцию к снижению. Как показал II квартал, даже короткие облигации не могут в полной мере защитить от этого негативного эффекта. Самой надежной защитой могут быть бумаги с плавающим купоном, привязанным к индикаторам денежного рынка или инфляции. Купон по таким бумагам автоматически увеличивается вслед за ростом ставок, что поддерживает цену таких бумаг на стабильном уровне.

В этом плане можно выделить государственные ОФЗ-ПК с привязкой к ставке RUONIA. Интересными выглядят выпуски 24020 и 24021, по которым купон равен средней RUONIA за период. Минусом является то, что RUONIA стабильно отставала от ключевой ставки в I полугодии. Таким образом, за защиту от риска снижения ставок инвестор вынужден платить низкой доходностью.



В то же время такая альтернатива все равно может быть лучше бумаг с фиксированным купоном. Индекс RGBI total return, отражающий полную доходность корзины средних и длинных ОФЗ, c начала года снизился на 2,5%. За этот же период выпуски 24020 и 24021 принесли инвесторам 2,2% и 2,6% соответственно. Доход небольшой, но это лучше, чем убытки.

Если рассматривать менее консервативные и более доходные варианты, то стоит обратить внимание на корпоративные флоатеры с высоким рейтингом:



Наиболее агрессивным вариантом защиты от роста ставок является выбор бумаг в высокодоходном сегменте (ВДО). Как отмечено выше, этот класс активов отстает от рынка в период снижения. Кроме того, высокий купон, выплачиваемый на квартальной или ежемесячной основе, может быть реинвестирован по более высоким ставкам.

Однако необходимо очень тщательно отбирать бумаги, поскольку риски дефолта ощутимо выше, чем по корпоративным облигациям инвестиционной категории (рейтинг A и выше по национальной шкале).

Ярким примером риска ВДО во II квартале стал дефолт по двум выпускам сети общественного питания Дядя Дёнер. В феврале агентство НРА присвоило компании рейтинг BB|ru| со стабильным прогнозом, а уже в начале мая эмитент не смог выплатить купон в размере всего около 0,5 млн руб. До дефолта облигации компании торговались с доходностью около 8–9%, что еще раз подчеркивает, насколько неожиданным стало событие для рынка.

Поэтому высокодоходные бумаги подходят лишь для тех инвесторов, кто обладает необходимой компетенцией, чтобы оценить все риски.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564567 обязательна Условия использования материалов