Глазенберг рассчитывает заработать на закате угольной эпохи

29 июня 2021 Bloomberg | Уголь Glencore
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Айван Глазенберг — это мистер Уголь. Самый успешный трейдер на сырьевых рынках своего поколения построил карьеру, удовлетворяя мировую потребность в дешевой энергии с помощью бесчисленных поставок ископаемого топлива, что помогло ему одновременно стать главой и крупнейшим акционером Glencore Plc

На этой неделе Глазенберг уходит в отставку, проработав на посту генерального директора сырьевого гиганта почти двадцать лет. По мере перехода на низкоуглеродную энергетическую систему по всему миру многие ожидают, что на смену углю придут огромные инвестиции в солнечную и ветровую энергию.

Однако в оставшиеся рабочие дни Глазенберг заключил последнюю сделку с углем, потратив $588 млн на выкуп у партнеров доли в шахте Серрехон в Колумбии. Его прощальный жест показывает, что ожидания в отношении быстрого упадка угля, скорее всего, не оправдаются, при этом добыча черного сырья может оставаться крайне прибыльной в течение еще многих лет.

Мировым лидерам, которые соберутся в Глазго в этом году, чтобы в ходе климатического саммита COP26 обсудить меры по защите климата, придется принять неудобную правду: угольная промышленность переживает бум. Цены достигли тринадцатилетнего максимума благодаря росту потребления электроэнергии во всем мире на фоне восстановления после пандемии. Китай, который сжигает половину мирового угля, предпринимает попытки, чтобы охладить рынок. В США, где в последнее десятилетие угль сдает позиции, ожидается, что потребление в этом году вырастет на 16%. Даже в Европе потребление угля растет по мере расширения электросетей из-за спроса.

Вопрос, как со стороны инвесторов, которые следят за процессом энергетического перехода, так и с точки зрения здоровья планеты, заключается в том, как долго он продлится.

Под давлением
Даже в Glencore не считают, что уголь будет существовать вечно — под давлением управляющих фондами они поставили цели по сокращению потребления и пообещали закрыть шахты в течение последующих 30 лет. По всему миру сокращается число проектируемых электростанций, работающих на угле, поскольку банки отказываются финансировать их строительство, а проекты по возобновляемым источникам энергии вполне могут окупиться.

Тем не менее, Глазенберг и его преемник Гэри Нэгл определенно верят в то, что закат угольной эпохи будет долгим и прибыльным.

«В мире заявляют о желании сократить объемы добычи энергетического угля, а горнодобывающие компании не инвестируют в новые угольные шахты, — отметил Глазенберг на экономическом форуме в Катаре на прошлой неделе. — Происходят перебои с поставками, на рынок не поступает никаких новых предложений. Однако спрос сохраняется».

Основным драйвером спроса остается Азия. Несмотря на обещание председателя Си Цзиньпина обеспечить нулевые выбросы к 2060 году, электростанции в этом году работают на полную мощность, поскольку энергосистема перегружена из-за спроса со стороны заводов. Пик ожидается не раньше 2026 года, при этом, по прогнозам Международного энергетического агентства, спрос продолжит расти примерно на 0.5% в год. Ожидается, что в Индии потребление будет расти еще быстрее — в среднем на 3.1% в год.

Наряду со значительным ростом в Юго-Восточной Азии этого более чем достаточно, чтобы компенсировать снижение темпов сжигания в Европе и США. МЭА считает, что в 2025 году мир будет потреблять немного больше угля, чем в этом году.

Сторона предложения не отреагирует, поскольку для банков и многих горнодобывающих компаний инвестиции в новые шахты стали табу. Многие владельцы хотят избавиться от уже имеющихся угольных активов.

Glencore смогла перекупить Серрехон, когда-то считавшуюся одной из самых производительных угольных шахт в мире, потому что Anglo и BHP вынуждены от нее избавиться.

В обеих компаниях энергетический уголь занимает небольшую долю бизнеса, уступая по объему таким товарам, как железная руда и медь. К тому же давление со стороны инвесторов не стоило экономической выгоды от дальнейшего ведения бизнеса. Генеральный директор Anglo Марк Кутифани уже признал, что они упустили шанс получить максимальную доход от актива. А сложная структура совместного предприятия в Серрехоне означала ограниченный круг потенциальных покупателей.

«Фактически BHP и Anglo были вынуждены продать, — отметил Бен Дэвис, аналитик Liberum Capital. — Самое лучшее в этих ценах на уголь — отсутствие ответной реакции со стороны предложения».

Для Glencore это означает, что, по прогнозам компании, период окупаемости сделки составит всего два года. Соответственно, прежде чем добыча на шахте окончательно прекратится, компания сможет получать доход от работы шахты в течение еще примерно восьми лет.

Уголь не собирается сдавать позиции
Чтобы извлечь выгоду из своего статуса крупнейшего в мире грузоотправителя угля, компании нужно поддерживать хорошие отношения с акционерами, среди которых растет обеспокоенность. Поскольку инвесторы находятся под давлением и вынуждены привести свои портфели в соответствие с глобальными климатическими целями, вполне возможно, что они заставят Glencore выйти из бизнеса раньше, чем хотелось бы руководству.

Они уже вынудили Glencore ограничить добычу угля, поэтому любые дальнейшие покупки маловероятны, причем компании пришлось добиваться одобрения инвесторов, выступающих в защиту климата, для принятия недавних решений по углю, что было бы немыслимо даже пять лет назад.

Тем не менее, многие инвесторы по-прежнему готовы делать ставки на уголь. В начале этого месяца Anglo перевела свои южноафриканские шахты в отдельную компанию Thungela Resources. Несмотря на первоначальный отток инвесторов, акции на бирже в Йоханнесбурге выросли примерно на 75% по сравнению с закрытием в первый день, поскольку акционеры хотят получать хороший дивидендный доход.

Другие компании также стремятся извлечь выгоду из медленного поэтапного отказа от угля. Citigroup Inc. и Trafigura Group предлагают инвесторам покупать угольные шахты и вести добычу до истощения ресурсов, выплачивая при этом крупные дивиденды. Неудивительно, что Глазенберг, который покупал уголь на шахтах в 1990-х годах, когда они практически никому не были нужны, и заработал миллиарды, сделал последнюю ставку.

«Вы сможете добывать уголь на таких высоких уровнях, — заявил он на прошлой неделе. — Вот что происходит, когда вы сокращаете предложение и не находите решения для удовлетворения спроса».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564585 обязательна Условия использования материалов