А что Титов? Уполномоченный предлагает президенту спасти малый бизнес

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в ближайшее время представит президенту Владимиру Путину доклад с мерами по защите малого бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии коронавируса. Одна из мер - льготное финансирование для предприятий малого и среднего бизнеса, потерявшего треть своих доходов. Кризис коронавируса ударил более чем по 6 миллионам предприятий малого и среднего бизнеса по всей России. Эксперты приветствуют меры, но отмечают, что поддержка, выделенная на предприятия малого и среднего бизнеса в 2020 году, дошла не до всех.

В докладе, как отмечает омбудсмен, которого цитирует РИА Новости, содержатся "предложения и меры системного характера", направленные на помощь предпринимателям.

В числе предложений есть меры, которые могли бы компенсировать малому и среднему бизнесу потери, понесенные из-за карантинных мер и вынужденного простоя. Титов предлагает такие меры, как льготное финансирование и реструктуризация кредитов для тех предприятий малого бизнеса, которые потеряли более 30% выручки. Еще одна мера - введение моратория на повышение кадастровой стоимости аренды по всей федерации, а также заморозка тарифов на услуги ЖКХ для предприятий МСП.

Учитывая то, что для многих компаний малого и среднего бизнеса накладным может быть закупка тестов на ковид, Титов предлагает компенсировать им эти расходы. Он также предлагает продлить мораторий на проверки бизнеса до 2022 года включительно и ослабить ограничения на прием сотрудников из стран СНГ.

Согласно оценкам Титова, сделанным им ранее, "коронакризис" ударил по 6,05 млн компаний и индивидуальных предпринимателей в стране. В свою очередь, аудиторы компании FinExpertiza весной прошлого года подсчитали, что более трети компаний потеряли 1,65 трлн рублей. Недополученная прибыль оценивается на 67% меньше, чем весной 2019 года. При этом, как отмечали в августе 2020 года "Ведомости", со ссылкой на статистику Единого реестра субъектов МСП, только за один месяц число индивидуальных предпринимателей и юрлиц сократилось на 7,6%, это почти 500 тысяч предприятий. Согласно информации Росстата, оборот малых предприятий снизился в 2020 году на 3,1 трлн рублей.

Аналитик ФГ "Финам" Алексей Коренев считает, что часть мер, предложенных Титовым, "полезны и своевременны". Среди них он выделяет: реструктуризацию платежей для компаний, потерявших треть выручки, мораторий на повышение кадастровой стоимости и заморозку тарифов на коммунальные услуги.

Однако Коренев считает, что пока рано говорить о возможной эффективности этих мер, напоминая, что не все предприятия МСП смогли получить обещанную помощь от государства или же получили ее в усеченном виде. Эксперт считает, что первым делом необходимо убрать те препоны, которые помешали получить помощь от государства.

Стоит отметить, что большинство мер касались отсрочек по налогам.

Эксперт также положительно оценивает предложения Титова компенсировать бизнесу расходы на вакцинацию, однако и здесь есть подводные камни "создается невольное ощущение, что какая-то часть программы помощи МСП направлена не столько на реальное оживление деловой активности в этом сегменте, сколько на выполнение плана по прививкам".

По мнению Коренева, такие меры как кредитные и налоговые каникулы, снятие необоснованных административных барьеров, снижение числа проверок "привело бы к более быстрому и весомому эффекту".

Пока неясно, как воспримет Путин предложения Титова. Известно, что бизнесмен, который "в миру" занимается винодельческим бизнесом, хорошо знаком с представителями близкой к Путину элиты, но малый и средний бизнес не представляет большого интереса для Кремля. Предмет заботы нынешней элиты крупные компании, а за защиту мелких и средних предпринимателей выступают в основном оппозиционные силы: КПРФ и отчасти ЛДПР.

Новых мер по помощи предприятиям малого и среднего бизнеса пока не принималось, рассказал журналистам Дмитрий Песков, когда его спросили о докладе Титова.

За границей им помогут

В Европе, где малый и средний бизнес давно стал становым хребтом экономики, многие фирмы тоже существенно пострадали из-за пандемии. Cогласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией McKinsey, 70% из опрошенных 2200 предприятий заявили, что их выручка серьезно снизилась на фоне пандемии.

В свою очередь, исследование, проведенное американским Университетом Беркли Калифорния 17 стран Европы и Азии, показало, что кризис COVID-19 сильно ударил по малому и среднему бизнесу: без государственной поддержки уровень банкротства в 2020 году увеличился бы в среднем до 18%. Италия, по которой ковид ударил сильнее всех в Европе, также ощутила на себе удар по малому и среднему бизнесу. Количество банкротств увеличилось на 13%.

Однако, как рассказал на недавнем круглом столе Координационного совета некоммерческих организаций, посвященном малому бизнесу, итальянский предприниматель Паоло Виктория, пандемия выявила налоговые проблемы бизнеса страны.

Часть предприятий малого и среднего бизнеса Италии сознательно занижали доходы, что сказалось на оказанной государством помощи: "Задекларировав небольшой оборот, они получили небольшую поддержку от государства",- рассказал бизнесмен.

Однако впоследствии государство пошло на встречу даже недобросовестным налогоплательщикам, увеличив сумму выплат, при этом обстановка остается сложной: "Большинство предприятий, которые сегодня работают в сфере услуг, выживают",- рассказал бизнесмен, отвечая на вопросы организатора круглого стола журналиста Григория Винникова.

При этом на уровне ЕС поддержка предприятий малого и среднего бизнеса была достаточно весомой. В апреле 2020 года Еврокомиссия объявила о выделении помощи в размере 8 миллиардов евро для оказания немедленной финансовой помощи малым и средним предприятиям во всем союзе. Для Германии Европейский Инвестиционный Фонд и группа европейских банков выделила 500 миллионов евро в качестве льготных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса.

Значительные суммы на поддержку малого и среднего бизнеса были выделены и в США. По данным Администрации малого бизнеса, среди пакета помощи - выделение $ 7,25 миллиарда в качестве денежных компенсаций для работников малого и среднего бизнеса.

В этой стране предприятия малого и среднего бизнеса стали одними из наиболее пострадавших во время пандемии. По данным работы исследователя Роберта Фэрли из Университета Калифорния Санта Круз, за первые три месяца начала пандемии число активных владельцев малого бизнеса в Соединенных Штатах cнизилось на 3,3 миллиона человек.

Падение числа активных предпринимателей оказалось самым большим за всю историю наблюдений, и потери деловой активности ощущались повсюду, почти во всех отраслях. Особенно сильно пострадали компании, принадлежащие афроамериканцам, их деловая активность упала на 41%. Активность владельцев бизнеса представителей афроамериканского сообщества упала на 32%, а активность бизнесменов-выходцев из стран Азии - на 26%.

Малый и средний бизнес - это большая сила. По данным ООН, микро, малым и средним предпринимательством занимаются 90% компаний, в которых занято 70% населения. На долю этих компаний приходится 50% ВВП. Возможно, если президент не поможет Титову следует писать сразу в ООН, выше некуда.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
10:21 Покупки валюты, осуществляемые по бюджетному правилу, сократятся и позволяют рублю ощутить позитив
10:17 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
09:47 Начали август с роста
09:46 Почему акции Square подскочили на 10% в понедельник
09:45 Top Picks на российском и американском рынках акций
09:43 Ну не берет нефть рубль
09:41 Группа ЛСР
09:40 Управляющие ФРС путаются в показаниях
09:25 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
09:25 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3775-3800
09:24 Индекс Мосбиржи не сможет продолжить рост на падающей нефти
09:22 Дефицит драйверов для роста
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564596 обязательна Условия использования материалов